+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Арабский дизайн интерьера

Содержание:



Характеристика стиля

Интерьер обустраивают на основе трех правил:

  • соответствие традициям ислама;
  • соблюдение многовековых традиций;
  • предметы декора и интерьера кропотливой ручной работы.

Интересная особенность арабского дизайна в том, чтобы создать обстановку богаче, чем она есть на самом деле. Причем на экстерьер такая тенденция не распространятся. Как уже было сказано в начале статьи, вся роскошь скрыта за безмолвными стенами, как и красота восточных женщин под чадрой.

Религия запрещает мусульманам изображать все живое, поэтому в настоящих арабских интерьерах домов не встретишь скульптур людей, животных и живописных изображений. Зато в жилищах можно увидеть многочисленные узоры как с крупными, так и с мелкими элементами.

Пустые поверхности в своем большинстве также несвойственны направлению. Они обязательно должны быть украшены узорами или росписью, нередко состоящей из цитат Корана, перемешанной с орнаментом.







История возникновения стиля

До сих пор эксперты не могут абсолютно точно определить, когда мода на арабский интерьер стала распространяться среди стран с другим вероисповеданием. Дело в том, что арабы очень скрытные, и к тому же им несвойственно выставлять свои интерьеры напоказ. Даже туристы в восточной стране не всегда могут оценить в полной мере жилища местных жителей; и пребывание в отелях не всегда раскрывает колорит. Экстерьеры зданий чаще всего многообразные, а то, что за стенами домов, скрыто от посторонних глаз.

Сформировался рассматриваемый стиль более 5 столетий назад. В отличие от многих других направлений, он дошел до наших дней практически в первозданном виде, в то время как в Европе один стиль сменял другой. Такая тенденция обусловлена консервативностью мусульман и верностью традициям.

В 18 столетии во время колонизации восточных стран мода на их декор и интерьеры понемногу начала проникать в Европу. У европейцев стали популярны ковры, ширмы, орнамент и роспись в восточном стиле.
В прошлом веке с развитием электронных технологий еще больше приподнялась завеса, приоткрывающая тайны арабского стиля в интерьерах. С этого времени мода на восточные тенденции в домах начала еще активней распространяться по всему миру.

Укрепляли ее позиции сериалы, в которых фигурировал Восток. Например, известный сериал "Клон", вышедший на экраны в 2001 году, демонстрировал не только уклад жизни мусульман, но и колоритные марокканские интерьеры, максимально адаптированные под настоящие жилища арабов. Многомиллионной аудитории настолько приглянулся показываемый арабский дизайн интерьеров, что многие начали переделывать свои жилища на восточный лад.





Основные черты

Рассмотрим основные черты, свойственные арабскому дизайну:

  • Просторные помещения с окнами, перегородками и дверными проемами в форме арок.
  • Окна чаще всего большие и дающие много света.
  • В частных дома внутренние дворики с фонтанами, в которых нередко плавают лепестки роз.
  • Материалы – дерево, ковка, фактурная штукатурка, натуральный камень.
  • Позолоченные поверхности.
  • Много керамики – от плитки до мелких декоративных изделий. Вставки из плитки могут быть в спальных комнатах не только на стенах, но и покрывать поверхность мебели.
  • Используется мозаика на стенах, ступеньках и поверхности мебели.
  • Основные цвета – красный, синий, золотистый, изумрудный, коричневый, бежевый, белый. Из них можно создавать контрастные комбинации.
  • Натуральные ковры ручной работы. Чем старше ковер, тем он лучше. Особенно ценятся ковры, которым уже не один десяток лет. Иногда их изготавливают на заказ. Среди заказчиков бывают даже шейхи.
  • Деревянная мебель с резьбой и мягкой обивкой.
  • В качестве отделки стен нередко используется штукатурка, драпировка или обои с характерным орнаментом.
  • Легкий тюль и плотные струящиеся шторы с ламбрекеном.
  • Осветительные приборы чаще всего из хрусталя или металла с арабским декором. Используют не только центральный свет, но и небольшие светильники, подчеркивающие игру цветов и позолоты. Освещение делают желтоватым и немного приглушенным.
  • Витражи в виде геометрических узоров.
  • Много натурального текстиля – ламбрекены, балдахины, декоративные подушки, пуфы,

 

Особенности арабской мебели

В настоящем дизайне помещений в арабском стиле можно не увидеть привычной для европейцев мебели. Например, вместо стульев нередко используют большие напольные подушки или матрасы.

Диваны и кресла мягкие и уютные. На диваны кладут декоративные подушки с росписью. Иногда мягкую мебель застилают покрывалами. Столы обычно низкие из натурального дерева с резьбой.







Популярен ли арабский дизайн сегодня и кому он подойдет?

Дизайнеры нередко получают заказы на реализацию арабского направления в интерьерах квартир. Такая тенденция неудивительная, так как не всем по душе мода на ультрасовременные интерьеры с обилием пластика, металла и современного замысловатого декора.

Можно без преувеличения сказать, что арабский дизайн вечный, а значит, он в разной степени всегда будет актуальным. В восточной обстановке людей привлекает отображение загадочного мира мусульман, их колорит и верность традициям. Ведь многим интересно то, что еще не полностью изведано.

Еще один фактор популярности направления – это эффект, который производит обстановка на людей. Многим арабский дизайн напоминает восточные разноцветные сладости, арабские сказки и ласковое тепло лета, которое в арабских странах длится круглый год. Также от обстановки веет уравновешенностью, спокойствием, неторопливым образом жизни, верой, что все будет так, как суждено (Мактуб) и философскими размышлениями во время курения кальяна.

Стиль подойдет не только мусульманам, но и тем, кому нравится арабская культура, образ жизни и верность традициям. Обстановка будет сдерживать своим спокойствием бурный нрав холериков и благоприятно воздействовать на флегматиков и меланхоликов, благодаря красочным цветам и контрастам.

 

Обустройство жилища в арабском стиле

Рассмотрим варианты реализации дизайна в арабском стиле в разных помещениях.

Гостиная

Гостиная, как визитная карточка дома, должна олицетворять лучше черты жанра. Для таких целей лучше всего выбрать помещение с большими окнами в форме арок и с высоким потолком.

  • Отделайте стены штукатуркой песочного цвета, сделайте в них неглубокие ниши в форме арок с белой окантовкой. В нишах можно сделать роспись в арабском стиле.
  • Потолок также можно сделать песочного цвета, дополнив его белыми деревянными балками.
  • На пол постелите паркет цвета темного дерева, а на него – натуральный ковер с узором.
  • Если планируете делать перегородку, сделайте ее в виде витражей в раме из натурального дерева.

Особое внимание уделите диванной зоне. Она должна быть комфортной и располагать к отдыху. Для этого в форме буквы Г поставьте мягкие, невысокие диваны спокойной цветовой гаммы. Дополните их мягкими валиками и подушками с декором. Возле диванов поставьте невысокий столик с деревянной резьбой.

На столик поставьте для красоты керамическую вазу с восточным декором или высокий металлический чайник с чашками на подносе. Такая обстановка будет располагать не только к отдыху, но и к дружескому чаепитию. Кальян в гостиной может быть и частью декора, и иметь практическое применение.






Спальня

Дизайн спальни в арабском стиле представляет собой гармонию из расцветок, текстиля и материалов. Отделать стены можно фактурной штукатуркой персикового или бежевого цвета, а их нижнюю часть арабеском из дерева. Для потолка используйте драпировку, можно золотистого цвета.

  • Сделайте в одной из стен нишу в форме арки с росписью и поставьте двуспальную кровать изголовьем к ней.
  • Не жалейте текстиля для спальни.
  • На кровать постелите красное покрывало с арабским принтом, дополните ее небольшими декоративными подушками.
  • Также можно использовать балдахин из полупрозрачного тюля. Прикрепите его на деревянную основу с резьбой.
  • Постелите на пол нежно-красный ковер с арабеской и в тон к нему повесьте на окна плотные шторы с невыразительным узором и ламбрекеном.

Вместо шкафа для вещей лучше использовать комод, или же хранить вещи в гардеробной. Также для таких целей подойдет сундук.

Обязательно используйте настенные светильники и торшеры, дающие приглушенный желтоватый свет.


















Кухня

Арабский интерьер кухни должен ассоциироваться со вкусными лакомствами. Кус-кус, рахат-лукум, кебабы – все это и многое другое может напоминать обстановка.

  • Для отделки стен используйте керамическую плитку с изумрудными, бирюзовыми, синими, желтыми узорами на светлом фоне.
  • Если преобладание таких стен вам кажется слишком пестрым, обложите узорчатой плиткой только зону мойки, а остальные стены оштукатурьте штукатуркой характерного для стиля цвета.
  • На пол можно положить плитку светлого цвета с вкраплениями голубого тона.

Кухонный стол можно выбрать с керамической поверхностью с арабеском, а стулья из дерева с резным декором и мягкой текстильной обивкой бежевого цвета.

Дополните обстановку декором – арабским сервизом для чаепития, керамической посудой, вазами.




Ванная

Дизайн ванной комнаты в арабском стиле олицетворяют изумительные мозаичные композиции, арабески на керамической плитке. Обстановка ассоциируется с хамамом, маслами и ароматерапией.

Мозаикой можно отделать не только "тело" ванной, но и пол. Стены целесообразно покрыть керамической плиткой. Можно и одноцветной, но в таком случае дополнить ее панно с арабесками. На потолке можно сделать лепнину из арабских узоров.

Поверхность тумбы с вмонтированным умывальником сделайте керамической. Над тумбой повесьте зеркало в позолоченной раме, а по его бокам – небольшие светильники с абажурами и ковкой.

В качестве декора используйте аромалампы и свечи. Они же могут использоваться и по прямому назначению.






✽ ✽ ✽

Арабский интерьер квартиры или загородного дома приоткроет для вас завесу жизни восточных людей и наполнит помещения уютом и умиротворенностью, которой, порой, так не хватает в повседневной жизни.

Ознакомиться с примерами наших работ вы можете, перейдя в портфолио. Воспользовавшись советами и услугами наших дизайнеров, вы обязательно сможете создать уютное жилье, о котором всегда мечтали.

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка