+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Ковер на стене в современном интерьере

Настенные ковры в интерьере большинству кажутся безнадежно устаревшими и стойко ассоциируются с бытом советского времени. Однако, как известно, мода – вещь цикличная, а ретро-мотивы уже не первый сезон как пользуются популярностью в дизайне во всех сферах его проявления. Поэтому можно смело подтвердить, что новое это хорошо забытое старое, а вчерашний дизайнерский анахронизм способен превратиться в смелую и актуальную фишку.

Содержание:



Зачем использовать ковры на стенах?

  • Настенные ковры привнесут уют в самый строгий и графичный интерьер – перед их теплой фактурой не устоят даже такие сдержанные стили, как лофт и хай-тек.
  • Настенный ковер можно использовать для визуального зонирования обширной площади.
  • Ковры прекрасно поглощают звук и обладают высокими теплоизолирующими свойствами.
  • Это обязательный декор в некоторых этнических стилях.

В любом случае, следует помнить, что текстильная, фактурная поверхность ковра быстро вбирает в себя пыль, поэтому ее требуется подвергать регулярной глубокой чистке.






Типы ковров

Ковер – тканое полотно из натуральной или искусственной пряжи. А какие вообще бывают ковры?

Ворсовые

Пушистые, теплые и уютные. Могут быть сделаны из натуральной шерстяной или синтетической пряжи. Именно такими коврами украшали стены советских домов наши родственники. Самые харизматичные и одновременно самые неоднозначные в использовании в современном интерьере.

Чтобы не попасть впросак, выбирайте ворсовые ковры монохромных приглушенных оттенков и с современным орнаментом. Так у вас получится сохранить баланс ретро и современности, переиграть его на современный лад.

Безворсовые или, проще говоря, плетеные ковры представлены в широком спектре в магазинах мебели и предметов интерьера. Для создания коврового полотна идут в работу шелковые, хлопковые, синтетические, даже полиуретановые нити. Такие ковры, панно и гобелены более демократичны в цене и легче интегрируются в облик современного жилища.

Войлочные ковры создаются из валяной овечьей или верблюжьей шерсти. Теплые и невероятно легкие, такие ковры впишутся в интерьер современной квартиры в качестве яркого акцента. Они примечательны своей нарочитой "самодельностью" и согревают интерьер уютом, ненавязчивостью, расслабленностю.







Линии, принты и цветовая гамма

Чтобы не дискредитировать облик современного жилища аксессуаром с таким "разговорчивым" предметом, как настенный ковер,следует придерживаться нескольких нехитрых правил.

  • Линии ковра и его орнамента должны перекликаться с общими линиями интерьера комнаты.

Вторить им – не столь важно, графичные и уголоватые они или плавные и текучие, но выдержанные в едином образе.

  • Предпочтительнее выбирать нейтральные цвета и монохромные сочетания, а также геометрические лаконичные принты.

Разумеется, если перед вами не стоит цель какой-либо стилизации: в этом случае следует подробно изучить объект "подражания", его характерные орнаменты, цвета и мотивы.

  • Используйте ковер, панно или гобелен для выделения всего одной зоны.

Например, над изголовьем кровати, позади рабочего стола в кабинете или над диваном в гостиной. Так ковер не "съест" пространство комнаты и сыграет роль недостающей детальки паззла, которая объединит мебель и стены в единую композицию.








Как модно вешать ковер?

В таком неоднозначном и "опасном" предмете интерьера, как настенный ковер, очень важно правильно его преподнести, интегрировать в интерьер.

Вешать ковер или нет, решать Вам. Но если вы все же ответили утвердительно, советуем обратить особое внимание на крепления.
Их не следует прятать или элегантно маскировать.

Наоборот, современные тенденции предлагают подвешивать ковер, панно или гобелен на нарочито заметных креплениях: декоративных люверсах, массивных цепочках, минималистичных хромированных панелях или даже кованых ажурных кронштейнах. Такой прием выглядит очень неожиданно и стильно и "вытягивает" общий облик интерьера на стилистически безопасный уровень.

Еще один способ внедрения настенного ковра в современный интерьер – багетное обрамление. Да-да, ковер можно расположить как картину или постер под стеклом, оформив его паспарту и рамкой, а также натянуть на подрамник словно холст.












Стили и направления

Этнические

Ковер на стене в дизайне квартиры используют, прежде всего, для стилизации под этнические стили:

  • марокканский,
  • индийский,
  • африканский,
  • восточный.

Грубая домотканая фактура, аутентичный орнамент, характерная цветовая палитра – и настенный ковер внесет в облик комнат тот самый штрих, что деликатно обозначит дизайнерскую идею и задаст необходимое стилистическое настроение.

Классические

Тем не менее, при грамотной дозировке панно и гобелены отлично впишутся в интерьер в классическом стиле. Викторианский, средневековый, колониальный стили отлично дополняются текстилем сдержанной гаммы и традиционным орнаментом.

Пэчворк

Набирающий популярность hand-made с подушек, занавесок и пуфов уверенно перекочевал и на небольшие настенные коврики, выполненные в стиле лоскутного шитья "пэчворк". Такое решение отлично впишется в интерьер детской комнаты, а также подойдет для "уютных" интерьеров в стиле кантри, скандинавском, даже средиземноморском.















✽ ✽ ✽

Итак, вешать ковер или нет? Да, если вы не из робкого десятка, если ностальгия по девяностым греет ваше сердце и если вы обожаете эксперименты.

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка