+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Пуризм в интерьере

Содержание:



Что представляет собой пуризм

Начнем с терминологии. В переводе с латинского языка "purus" означает – чистый. Под пуризмом подразумевается стремление к совершенству, чистоте, неприкосновенности установленных норм.

Частью дизайнерского направления пуризм стал еще в начале 20 века. Когда люди утомились от излишеств и причудливых форм, дизайнеры вновь вернулись к лаконичности и геометрии, над которой мода и время не властны. Предложенные ими идеи оформления стали массово привлекать людей, что дало возможность зародиться пуристическому интерьеру и развиваться дальше.

В 20-х годах прошлого столетия дизайнерами были разработаны кресла, столы и стулья на тонких металлических ножках с лаконичным дизайном. Такую мебель можно было встретить в домах знаменитостей, да и сейчас она пользуется спросом. Эта черта стала своеобразной визитной карточкой жанра.

Пуристическая обстановка близкая к минимализму и хай-теку. Она лаконичная и в то же время от нее веет шармом.












Характерные черты стиля

Пуристическому стилю свойственны следующие черты:

  • Преобладание естественных и природных материалов.
  • Допустимо использование современных технологий, например, светодиодное освещение, новинки в мире сантехники.
  • Интерьер не утопает в мелких деталях.
  • Основные материалы – дерево, кожа, натуральный камень, штукатурка.
  • Преобладают неяркие, природные цвета – кремовый, бежевый, белый, древесный и его оттенки, синий. Допустимы вкрапления более ярких цветов в минимальном количестве.
  • Мебель функциональная и лаконичная.
  • Линии правильные, геометрической формы.
  • Нег блестящих поверхностей и громоздких конструкций.
  • Полностью или практически отсутствует декор. Однако допустимы картины в гладком деревянном багете.















Актуален ли пуристический дизайн сегодня?

Как и эко-стиль, пуризм в интерьере, на сегодняшний день, одно из самых популярных направлений. Однако не все о нем знают в полной мере. Поэтому лучше всего воспользоваться услугами дизайнеров, чтобы максимально точно его реализовать в помещении.

Обустроить пуристическое жилье может далеко не каждый, при всей визуальной простоте, стиль сложный и дорогой в исполнении. Он требует не только профессионализма, но и немалых материальных вложений.

Но результат этого стоит. Пуристический дизайн не сдерживает мода и время. Можно без преувеличения сказать, что он всегда будет актуальным.

Стиль привлекает бизнес-класс. Он, как и деловая сфера, не терпит неточности и замысловатые решения. Лаконичность, сдержанность и функциональность – вот основные качества, которые привлекают бизнес-ячейку общества.

Пуризм понравится и тем, кого утомила перегруженность города яркими рекламными вывесками, многочисленными киосками, пробками, шумом и суматохой. Если дома после всего этого "встречает" интерьер в стиле пуризм, моментально снижается психологическое напряжение, уступая место душевному комфорту и равновесию.

Пуризм легкий для восприятия, а благодаря преобладанию натуральных материалов, он еще и уютный.










Обустраиваем пуризм в интерьере квартиры

Если минимализм оптимально подходит для небольшой жилплощади, то пуризм в дизайне интерьера максимально раскроется, если его обустраивать в просторном и светлом помещении. Для его воплощения подойдут также квартиры-студии и жилища с минимальным количеством перегородок.

  • Пол

В качестве напольного покрытия целесообразно использовать паркет и палубную доску естественных цветов. Это относится, в первую очередь, к спальным комнатам. В других помещениях – пол из камня, мрамора. Допустимо использование керамической плитки в свойственных стилю цветах и без узора. В прикроватной зоне спальни и в гостиной на пол можно постелить однотонный ковер с минимальным ворсом.

  • Стены

Отделать стены можно камнем, штукатуркой или же оклеить обоями. Штукатурка не должна мерцать. Это свойство лучше использовать при реализации других стилей. Важно, чтобы цвета были природные и неяркие, без выраженных контрастов. Уместны комбинации из двух близких расцветок. Узоры на стенах отсутствуют.

Отделочные материалы можно сочетать. Например, нижняя часть стен отделывается деревянными панелями, а верхняя – оштукатуривается.

  • Потолок

Поверхность потолка чаще всего окрашивается светлой краской или оштукатуривается. Есть варианты, когда дизайнеры делают потолок одинакового цвета со стенами. Но при этом одна из стен или фрагмент сделан из дерева или иного материала.

  • Освещение

Как уже было сказано выше, освещение может представлять собой современные решения, например, скрытая (щелевая) подсветка из светодиодов. В большинстве случаев центральная люстра отсутствует. Вместо нее равномерно рассеивает свет точечное освещение. Но если есть центральная люстра, то дополнительное освещение все равно присутствует.

  • Мебель

Мебельные элементы носят функциональный характер. Они лаконичные, практичные, с минимальным декорированием или без него. Ножки мебели чаще всего тонкие и металлические.
Поверхности с блестящим лаком не используют, так же, как и массивные гарнитуры. Мягкая мебель чаще всего обтянута натуральной кожей или же натуральной гладкой тканью без блеска.

Количество мебели – минимальное. В комнатах только все самое необходимое, центральная часть – свободная. Мелкие бытовые предметы скрыты за дверками шкафов.






























✽ ✽ ✽

Среди других стилей интерьера пуризм занимает прочную позицию и вряд ли утратит актуальность, по крайней мере, ближайшие несколько десятков лет. Его черты привлекают перегруженных городской суетой людей, так как позволяют расслабиться и побыть наедине с собой, ни на что не отвлекаясь.

Чтобы ознакомиться с примерами реализации пуризма в интерьере, переходите в галерею наших работ и наверняка сможете подобрать для себя оптимальный вариант обустройства жилища или на его основе создать свой интерьер с помощью дизайнеров.

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка