+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Бетон в интерьерах квартиры

Содержание:



Откуда пошла мода на бетон в интерьере?

Бетон, как часть обстановки, начали использовать совсем недавно – в 20 веке. Мода на него появилась вместе с зарождением стиля лофт в эпоху развития промышленности. Спустя непродолжительный период времени, течение укрепило свои позиции вместе с популярностью минимализма и индастриала.

Если до этого времени материал воспринимался только, как черновая отделка, то теперь с его помощью создают дизайн, который включает в себя даже предметы интерьера из бетона – лестницы, вазы, столы, кресла.

Дизайнеры и архитекторы увидели в бетоне привлекательность, эстетику и податливость для реализации креативных идей.







Основные преимущества материала

Предлагаем ознакомиться с преимуществами в пользу бетона:

  • Материал пластичный, поэтому из него можно создавать различные формы.
  • Поверхность позволяет создавать текстуру, узоры и рельеф.
  • В состав входят экологически чистые вещества – измельченный щебень, песок, вода, безвредные для здоровья пластификаторы.
  • Под воздействием тепла в помещении и нагревающих приборов он становится теплым, а летом сохраняет приятную прохладу.
  • Хорошо глушит шум.
  • Стойкий к влаге, несмотря на способность ее поглощать. Даже при систематическом и обильном поглощении, свойства длительное время не будут меняться в худшую сторону.
  • Газонепроницаемость.
  • Ударопрочность.
  • Устойчивость к перепадам температур и экстремальным температурным режимам.
  • Длительный срок службы.
  • Удачно сочетается со многими отделочными материалами.
  • Так как материал доступный, его можно использовать на больших площадях без существенных финансовых трат.
  • В результате работы дизайнера материал может выглядеть в помещении не менее привлекательно, чем мрамор или натуральный камень.

Наряду с достоинствами хотим упомянуть о недостатках.

Материал сильно впитывает влагу. Поэтому, если будет наноситься краска или штукатурка под бетон в интерьере, поверхность сперва покрывается плотным слоем грунтовки. Тогда и влага меньше впитается, и жидкий состав ляжет ровней.

Еще один нюанс – это то, что материал холодный. Поэтому, где это уместно, на бетонную мебель укладывают подушки или иной текстиль с подкладкой. Пол делают с подогревом либо стелют ковер.







Чем архитектурный бетон отличается от обычного?

Базовый состав обоих видов одинаковый. Как уже было сказано в предыдущем разделе – это щебень, песок, вода, пластификаторы.

  • Чтобы получить архитектурный бетон (арт бетон), в сырье добавляют цветные пигменты для придания цвета, керамическую крошку для текстуры или цветное стекло.
  • Чтобы цвет был равномерным и одинаковым, добавляют специальные выравниватели.
  • Также часто включают больше пластификаторов, если из материала будут создаваться сложные формы.

Декоративный бетон в интерьере является его частью, выглядит завершено и выразительно, гармонируя с общей обстановкой.







Варианты сочетания бетона с другими материалами при обустройстве жилища

Благодаря многоликости (цветовая гамма, фактура, пластичность), дизайнеры сочетают бетон с другими материалами при обустройстве интерьера. Рассмотрим самые популярные и удачные сочетания, исходя из дизайнерской практики.

Бетон и дерево

Несмотря на то, что оба материала натуральные (по крайней мере, основа бетона), такой дуэт создает эффектный контраст – прохлада и промышленные мотивы бетона и тепло с природной красотой дерева. Исходя из этого, акцент делают на том или ином материале, учитывая свои пожелания.

Основное правило сочетания бетона и дерева в интерьере – делать определенный тип поверхности одним видом материала. Например – бетонный пол, а стены и потолок из дерева.

Если древесина будет основным материалом, помещение не будет казаться холодным. В нем можно расслабиться и насладиться комфортом.

Слегка шершавая поверхность бетона потолка и пола эффектно смотрится с гладкими деревянными стенами. Потолок делают кремового цвета или белым за счет пигментов.

Бетон и кирпич

Исходя из дизайнерского опыта, можно сказать, что кирпич и бетон в интерьере наиболее гармоничное сочетание. Их свойства похожи, а комбинации гармоничные.

Варианты сочетаний разные. Дизайнеры делают кирпичные стены, а пол и потолок из бетона или же материалы чередуются на одной поверхности стены.

С преобладанием кирпича, особенно искусственно состаренного, создаются интерьеры в стиле средневекового замка с большим камином, арками, обложенными кирпичом, каменным полом и иными характерными для стиля элементами.

Равномерно комбинируя материалы, с акцентом на бетон или кирпич, создается лофт. Например, одна стена может бетонной, а остальные – кирпичная кладка.

Бетон и сталь

Такой дуэт — дань современности. Он ассоциируется с развитием промышленности и течениями, которые зародились в этот период.

Дизайнеры создают потолок, пол, стены под бетон в интерьере с желаемой фактурой и цветом, а из металла делают, например, лестницы, перекладины, которые монтируются к потолку на манер деревянных балок или стойки, прикрепленные к стенам.

Разбавить лаконичность и строгость обстановки можно вкраплениями дерева или деревянной мебелью.

✽ ✽ ✽

Кроме вышеуказанных дуэтов, бетон в интерьере сочетается с массивным остеклением, трубами воздуховодами, как часть интерьера лофт, а также с декором из хромированного или полированного металла.










Идеи обустройства жилых помещений

Интерьер под бетон или с его вкраплениями можно сделать в любом жилом помещении. Рассмотрим их по отдельности.

Гостиная

В гостиной наиболее гармонично бетон впишется в минимализм и лофт. Также можно реализовать эклектику и даже классику.

Если в гостиной нет стен из бетона, их можно имитировать с помощью готовых панелей или фактурного бетона, который наносится на черновую отделку.

В небольшой гостиной бетонные стены целесообразно покрыть декоративной штукатуркой с фракциями цемента. Большие помещения будут выразительными, если материал будет в первозданном виде или с однородным цветным пигментом.










Кухня

Бетон в интерьере кухни может представлять собой и пол, и стены, и потолок. Чтобы помещение не сливалось, делают разные тона. Например, белый или кремовый потолок, стены цвета металлик и темный пол.

Мебель может эффектно контрастировать с отделкой и быть, например, красного или фиолетового цвета с глянцевым блеском. Впишется и мебель из бетона – столешница, обеденный стол.

Так как бетон поглощает влагу, в зоне мойки его целесообразно отделать закаленным стеклом или плиткой, близкой по цвету. Такое решение также позволяет легко удалять загрязнения с помощью моющих средств без вреда для покрытия.










Спальня

В спальне дизайнеры применяют бетон и в итоге получают уютный и располагающий к отдыху интерьер. Для этого задействуются декоративные возможности использования материала – теплые оттенки, узоры.

Помещение дополняют деревом и текстилем. На кресле и кровати небольшие подушечки, на полу ковер или шкура животного.

На стены крепят невысокие деревянные панели, а на пол укладывается доска, ламинат или паркет. Мебель преобладает деревянная.












Ванная комната

Бетон в ванной с шероховатой поверхностью будет эффектно сочетаться с глянцевым блеском сантехники. Потолок сделайте светлым, а стены на тон или два темней. Подойдет напольное покрытие в виде плитки на тон или несколько темней стен.

Если используется бело-серая цветовая гамма, сделайте яркий акцент в виде панелей на стенах, например, салатового, кораллового или бирюзового цвета.

Зону раковины и душа отделайте плиткой, гармонирующей с цветом стен или закаленным стеклом, чтобы бетон не впитывал влагу.












Заключение

Не нужно бояться задействовать бетон в интерьере квартиры. Это натуральный и приятный для глаз и на ощупь материал, который в руках дизайнера может принимать разные формы, гармонично сочетаться с другими видами отделки и вписываться в различные стили в помещении.

Доверьтесь опыту креативного дизайнера, и бетон предстанет для вас в новом виде, заиграет разными красками и поможет создать уютную атмосферу дома.

Все метки: Лофт в интерьере
Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка