Создаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.
Подробная информация

Декор сигарной комнаты: как выбрать правильный фокус

Невозможно раскуривать сигару на бегу — это целая церемония, ритуал, требующий особой атмосферы и обстановки. Оформление специального места для курения следует определённым правилам. Главная цель — создать комнату в стиле курительных лаунжей, свободную от шума и суеты будней.

На что обращать внимание

Дизайн сигарной фокусируется на цвете, текстуре и комфорте. Идеальное место вызывает в воображении образы дорогой тёмной кожи, ароматы выдержанного коньяка, ценную древесину с потемневшим благородным лаком.

Декоративные приёмы базируются на нескольких базовых шагах и, как это сложилось в дизайне, бесчисленном количестве вариаций.

Манящий запах дымных листьев

Знатоки дорого табака находят в сигарном аромате цветочные и древесные ноты, ферментированные тона вяленого мяса, сыра и фермы.  Но даже они соглашаются, что запах не должен покидать курительную комнату и распространяться по всему дому.

По расположению сигарные часто соседствуют с винными погребами и бильярдными, но никогда не объединяются с другими помещениями. Курительная — это всегда обособленное пространство, а иногда и отдельно стоящее здание с адекватной вентиляцией. Кроме функциональной системы дымоудаления понадобятся:

  • Хьюмидор для сигар, а лучше шкаф–хьюмидор.
  • Отдельный ящик или контейнер для зажигалок, спичек, ножей–резаков и других аксессуаров.
  • Место, куда можно выбросить сигарный пепел.

После того как определились с помещением и расстановкой, можно приступать к декору.

От пола до потолка

Интерьер сигарной, как правило, подчёркнуто мужской — это классика, несмотря на то, что и женщины курят сигары. Если нарочитая брутальность кажется неприемлемой, можно слегка сгладить углы, но слишком усердствовать не стоит, иначе есть опасность выпасть из стиля и получить посредственный дизайн ни о чём.

Цветовая палитра

Мужской интерьер богат плотными тонами, связанными земной основой. Архитектурные элементы соответствуют оттенкам и текстурам: уместны массивные балки, структурированные потолки, стены с обшивкой из древесных панелей. Никаких украшательств и безделушек в сигарной быть не должно. То, что хорошо в гостиной или столовой, в курительной комнате будет восприниматься как моветон.

Осторожнее с холодными тонами

Хотя декор сигарной комнаты опирается на тёплую палитру, полного запрета на холодную гамму нет. В более сдержанной отделке используют благородные тона marengo, smoke и anchor с нотами угольного и асфальтового. Выбор работает в связке с более тёплыми оттенками тёмного состаренного дуба, земли и осенних холмов.

На стенах отлично смотрится обшивка из натуральной древесины с традиционной обработкой поверхностей. Панели из тёмного ореха или красного каштана создадут необходимую месту теплоту и добавят роскоши. В этом случае необходимо сделать объём комнаты более структурированным, уходя от простых форм. В курительной хорошо работают зеркала и акцентная подсветка. Если пропустить эту часть, декор будет выглядеть упрощённым и лишит комнату необходимой глубины.

Стена с раздвижными зеркальными дверями в деревянном переплёте гармонизирует пространство. Тёмное дерево поддерживает уникальную атмосферу, делает обстановку приватной и утончённой.

Этот терпкий запах кожи

Прежде чем поговорить о мебели, вернёмся к ароматам скрученного табачного листа. Знатоки выдерживают сигары, как дорогие коньяки, и время только обогащает букет. Дорогие сорта разжигают пламенем, не имеющим запаха, поэтому к аромату внутри комнаты необходимо подходить со всей ответственностью.

Стиль курительной соответствует натуральной коже с её мягким и узнаваемым, но ненавязчивым запахом. Мебель должна быть кожаной
— это правило. Классическую обстановку украшают диваны и глубокие кресла традиционной формы с высокими спинками и удобными подлокотниками. Это клубный стиль, акцентирующий внимание на дорогой обивке с каретной стёжкой. В сигарной нет места новомодным предметам. Возьмите  старый–добрый честерфилд в тоне горького шоколада или сепии, и вы всегда будете в тренде.

Подбирайте мебель по числу гостей. Лучше, если мест будет больше. В курительной комнате посторонние стулья и кресла выглядят противоестественно, даже если их внесли временно.

Играть или не играть — вот в чём вопрос

Мы уже говорили, что сигарные — самостоятельные помещения, поэтому если вы планируете в доме винодельческий подвал, его придётся построить в другом месте. Домашний бар — первое исключение из правил — можно устроить в курительной. Здесь не требуется ничего помпезного и огромного. Достаточно небольшой стойки, нескольких стульев и барного шкафа с выбором ликёров и коньяков.

Второе отступление от канона — стол для покера, нард или шахмат. Стиль всей мебели должен соответствовать атмосфере комнаты. Важно, чтобы вспомогательные предметы скромно оставались на втором плане.

Дизайн в своих интересах

Декор сигарной стиснут правилами, но эти рамки можно слегка раздвинуть до личных желаний, уместных в сугубо мужской обстановке. Персонализированные детали могут проявляться в кессонных потолочных плитках, нависающих балках, широких резных молдингах, картинах или художественных фото.

Для любителей чтения необходимо предусмотреть шкаф или полки для книг. В уютную атмосферу избранных отлично впишется камин с открытым пламенем или стилизованный электрический блок.

Смягчаем атмосферу без фанатизма

Не все сигарные комнаты декларируют брутальность. Мир меняется, и курительные меняются вместе с ним. Фактуры и отчасти ткани — ненавязчивый способ сделать пространство более открытым.

Сместить акценты поможет тёмная замша для штор и дамасская синель для декоративных подушек. Нехарактерные для мужской обстановки детали нужно добавлять строго дозировано, иначе сохраняется риск превратить курительную в будуар.

Есть и другая опасность, которой не стоит пренебрегать. Пористые ткани отлично удерживают запахи. Дымные ароматы со временем разрушаются и теряют своё очарование. Именно поэтому в классических сигарных комнатах не бывает ковров и другого текстиля, становящегося источником неприятного запаха. Тёмную кожу, лакированное дерево и натуральный камень выбирают всё–таки не случайно.

О чём говорят знаки

Строгий стиль курительной вовсе не исключает её персонализации. Приведём несколько аксессуаров, связанных с сигарами:

  • Металлические пепельницы с гравировкой.
  • Изображения с графикой, акварели, картины маслом.
  • Изделия из дорогих пород дерева с лакированной поверхностью.
  • Винные ящики из кожи.

В сигарной комнате уместен декор предметами из личной коллекции, демонстрирующей хобби хозяина. Книги в дорогих переплётах лучше не использовать в качестве украшения. Они будут на своём месте, если гости или владелец дома любят проводить время за чтением.

Много света не бывает?

Тёмный формат пространства требует достаточного освещения, однако резкий или избыточный потолочный свет здесь недопустимы. Жёсткие контрасты или бьющая в глаза люстра разрушат приватную атмосферу. Неплохой выбор — послойное освещение, дающее плавный переход от полумрака к более ярким вариантам. В курительной хорошо смотрятся бра, торшеры, настольные лампы, встроенные светильники. Не старайтесь сделать световой поток равномерным — здесь это не нужно. Наоборот, лучше разделить пространство на отдельные зоны с регулируемым светом.

✽ ✽ ✽

Предлагаем окунуться в атмосферу ароматов дорогого табака в подходящем окружении. Наши дизайнеры помогут создать сигарную комнату, которая наверняка станет украшением вашего дома.

Что делать дальше?
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка