Создаем интерьеры под ключ!

Серо-бежевый интерьер загородного дома

46
25 фото
Эксклюзивный дизайн-проект до 4 500 руб. за кв.м
Обсудить Ваш проект с дизайнером
Подробная информация

Интерьер в цвете грейдж: от бежевого к серому и обратно

Необычное сочетание теплого бежевого и холодного серого привело к появлению нового термина грейдж (beige+grey=greige). Нейтральная пара расширила рамки фоновых тонов, прочно и надолго закрепившись в мире дизайна. Сегодня серо–бежевый цвет в интерьере воспринимается единым целым — настолько эти оттенки дополняют и обогащают друг друга.

Поиск нейтральных персонажей: проверенный бежевый

Иногда кажется, что фоновый цвет для декорирования комнат выбрать очень легко. Первое, что приходит на ум, — мягкий бежевый. Это универсальный вариант, который нередко выбирают по умолчанию. 

За что ценят бежевый:

  • сочетаемость с большинством оттенков
  • вариативность использования в качестве фона, вспомогательного цвета и основной палитры
  • многообразие тонов

Цвет расслабляет, не приедается и гармонично сочетается с предметами интерьера, поэтому отделка бежевым так популярна в оформлении жилых пространств. 

Тем не менее после некоторых раздумий выбор подходящего тона превращается в мучительный процесс поиска правильных оттенков бежевого. То, что с самого начала казалось простым, быстро становится бесконечным перебиранием полутонов и цветовой температуры. Нейтральный цвет, оказывается, может доминировать, и от этого эффекта сложно избавиться.  Обилие спокойного бежевого перегревает помещение, делая комнату конфетно–приторной.

Вся правда о сером

Классический нейтральный даже новичкам не кажется простым. С серым трудно работать. Это плотный многогранный тон, который используют в роскошных и стильных декорах. Однако с этим же цветом легко сделать интерьер безликим и прохладным. 

Почему выбирают серый:

  • сочетаемость
  • способность приглушить и смягчить яркие оттенки
  • неагрессивность - психологически спокойный тон снижает уровень тревоги

В дизайне серый не рассматривают как простое смешение черного и белого. Здесь важны полутона с синими, зелеными, сиреневыми и охристыми нотами. Кроме того, важно учитывать насыщенность. Темный серый сжимает пространство, делает его ясным и структурированным. Светлые тона воспринимаются легкими и светящимися, при этом неправильный полутон может выглядеть как грязь. Найти идеальный серый непросто, но если это удалось, он становится королем интерьера.

Грейдж: плюсы от обоих миров

Взять лучшее от каждого, отказавшись от недостатков, — такую идею взяли на вооружение дизайнеры Нового и Старого Света, представив миру действительно универсальный нейтральный тон. Серо–бежевый интерьер — не застывшая, а меняющаяся, по–настоящему живая картина, где соотношение между бежевым и серым определяет характер пространства. Оно может быть строгим и стильным или мягким и уютным, а может тонко балансировать на грани.

Бежево-серый цвет в холле

Взяв за основу один из средних по насыщенности серых и сместив акценты в бежевую палитру, получится выбрать удачный декор для спальни. Контрастные сочетания плотных оттенков хороши для просторной гостиной, столовой и кухни.

Температурное восприятие серого и бежевого, взятых отдельно, легко регулируется в паре. Степень тепла и прохлады корректируется самим тоном грейдж в зависимости от назначения комнаты. Уникальное сочетание не будет скучным, даже если его использовать для всего дома или квартиры, варьируя доли составляющих от помещения к помещению.

Гостиная в серо-бежевом тоне

Грейдж не перетягивает одеяло на себя, позволяя использовать в интерьерах, в том числе, и яркие акцентные пятна. 

Как объять необъятное: дизайнерские штучки

Владельцы бежевых интерьеров, уставшие от обилия "теплоты и умиротворения", часто стремятся радикально изменить свой мир и, вместе с тем, остаться в рамках нейтрального. Грейдж дает такую возможность.

Интерьер в серо–бежевых тонах позволяет сохранить идею, делая пространство более живым и интересным. Но здесь не все так просто. Очевидный прием — поместить рядом серый и бежевый — не работает. Холодный тон будет конфликтовать с мягким и теплым оттенком. Чтобы убрать проблему, дизайнеры используют несколько приемов. 

Хитрость №1

В комнате, оформленной в цвете грейдж, обязательно должен находиться предмет, объединяющий оба цвета. Чаще всего роль связующего звена играет текстиль. Аксессуар или ткань, сочетающие два тона, не обязательно помещать в центр комнаты. Общая платформа может находиться где угодно, и уже от нее выстраивают цепочку, соединяя оттенки серого и бежевого друг с другом. В таком варианте более холодный тон расходится волнами, органично переплетаясь с теплым бежевым.

Место для отдыха в оттенках серого и бежевого цветов

Хитрость №2

Связь через нейтральный оттенок — еще один прием, который отлично работает в контрастных интерьерах. Насыщенная пара выглядит необычайно эффектно на общем строго нейтральном фоне, и при этом разные полутона мирно уживаются рядом, не "съедая" друг друга.

Бежево-серая кухня

Хитрость №3

Соединить разные цвета проще, если сблизить полутона. Выбрав серую основу с нотами охры, удается повысить цветовую температуру, делая оттенок ближе к бежевому. Грейдж становится цветовым мостиком, позволяя цветам плавно и без конфликтов перетекать один в другой.

Сечатания бежевого и серого в гостиной

Кремовое на темном

Контрастные бежево–серые интерьеры позволяют взглянуть на привычный и хорошо знакомый теплый оттенок карамели под другим углом. В тесной связке с плотным тоном, близким к стальному, мокрому камню или угольному, пропадает так раздражающая многих желтизна. Тона античной палитры (речной перламутр, галиотис, гейнсборо) становятся еще светлее и воздушнее. На них мощно влияет окружение, меняя визуальное восприятие. Два оттенка серого и бежевого могут и не произвести впечатление каждый в отдельности, но в паре они выглядят живо, роскошно, потрясающе.

На темно–серых стенах с нотами охры рельефно читаются бра, картины, фотографии. В такой насыщенной комнате кремовые оттенки делают мебель изящной, а текстиль невесомым. Пространство становится осязаемым и выпуклым.

Высокая контрастность американского грейджа превращает привычные плоско–бежевые интерьеры в структурированные, где ни одна деталь не теряется. В живом бежево–сером цвете активно используют сочетания с золотым или серебристым — добавление точно дозированного блеска делает декор по–настоящему роскошным.

Легкость светлой палитры

Допустим, темные тона не привлекают. Тогда ваш выбор — воздушная цветовая гамма из полупрозрачных оттенков. Она не менее интересна. Это поле для французского грейджа, окутывающего комнаты легким припудренным облаком.

В основе светлой палитры больше серого, но он буквально тянет за собой тихие бежевые полутона. Никаких контрастов, один цвет мягко перетекает в другой, наполняя пространство светом и воздухом. В дизайне используют "исчезающие цветовые ноты" шампанского, крема, слоновой кости, объединяя теплые бежевые и прохладные светло-серые краски в одной интерьерной картине.

В грейдже удалось объединить противоположные черты двух непримиримых соперников, и это дало практически безграничный запас идей для оформления интерьеров. Благодаря паре нейтральных тонов, взятых за основу, родилось новое направление, где нет строгих правил, тесных рамок и запретов.

✽ ✽ ✽

Наши дизайнеры помогут оформить интерьер в бежево–серой гамме, остающейся одновременно на пике моды и вне популярных трендов.
Смотрите другие интерьеры в нашем портфолио.

Что делать дальше?
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка