+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Интерьер балкона / лоджии в квартире

Варианты обустройства интерьера балконов

Содержание:



Балкон и лоджия – в чем разница?

До этапа обустройства полезно понимать, в чем разница между балконом и лоджией. Некоторые люди путают две разные конструкции, которые имеют отличия.

  • Балкон – это навесная площадка, немного выступающая из фасада здания и имеющая ограждение.

Современный интерьер балкона может включать в себя как полноценную крышу, так и отдельный навес. Остекление делается по желанию, однако технической конструкцией оно не предусмотрено.

  • Лоджия представляет собой часть здания либо пристройку, которая открыта лишь с одной стороны, имеющей ограждение. С других сторон она ограждена стенами. Как и балкон, она может быть открытой или крытой.

Есть еще французский балкон. Его особенность в том, что двери установлены в проеме стены. Выступа нет, с наружной стороны лишь ограждение. Часто оно бывает в виде ковки.







Остекленный балкон

Территория позволяет реализовать немало интересных идей. Чтобы использовать остекленное помещение круглый год, устанавливаются подвесные батареи, и проводится утепление (внутреннее или наружное). Целевое предназначение такой площади всегда легко изменить, заменив мебель, отделку, декор.

Черновые и декоративные отделочные материалы

Отделка должна отвечать требованиям:

  • стойкость к солнечным лучам, к морозу, влаге и перепадам температур
  • экологическая чистота,
  • хорошая теплопроводность,
  • длительный эксплуатационный срок.

Общие запросы к стройматериалам следующие:

  • Используйте утеплитель – минеральную или каменную вату, а также гидроизоляцию.
  • Вид декоративной облицовки должен сочетаться со стилем жилища и не выделяться снаружи из общей архитектуры здания.
  • Со стороны улицы в качестве отделки часто используется сайдинг или профнастил. Но последний слабо глушит шум дождя.
  • Отделывают и деревом, предварительно обработав его защитными пропитками.

Так как интерьер балкона в квартире изолирован от осадков, варианты внутренней финишной отделки более разнообразные:

  • Штукатурка (гипсовая, полимерная или мраморная).

Отделывают стены и потолок. Есть много вариантов расцветок и их сочетаний. Материал податливый для создания узоров. Штукатурка красиво мерцает на солнце, не требует особого ухода, сохраняет цветовую насыщенность на долгие годы.

  • Керамическая плитка или керамогранит.

Многие современные коллекции включают в себя фриз, декор, панно, изображения. Отделанные поверхности легко очищаются от загрязнений, стойкие к истиранию, но не сохраняют тепло.

  • Дерево.

Отделываются деревянной вагонкой стены, пол, потолок. Ширина реек бывает разной, цвет зависит не только от породы дерева, но и от лака. Материал презентабельно смотрится, в помещении царит приятный аромат. Но не забудьте нанести защитные пропитки.

  • Пластик.

Обычной вагонкой отделываются стены, а бесшовной – потолок. Широкий выбор цветов и фактуры. Не требует особого ухода, легко очищается, не деформируется, обладает стойкостью к влаге.










Идеи для обустройства больших и средних по площади балконов

Большими считаются балконы, если их площадь превышает 5 – 6 м в длину, средняя площадь – 4 м в длину. Ширина может достигать 2 м.

Дизайн балкона можно адаптировать под следующие функциональные особенности:

Рабочий кабинет

Возле левой или правой стены ставится компактный компьютерный стол и кресло. Над столом подвешиваются полочки, на которые расставляются книги и иные вещи. На столе – компактная настольная лампа и плоский монитор. Если позволяет площадь, под оконной зоной ставится диван. Возле противоположной стены – книжная полка или шкаф.

На окнах – вертикальные или горизонтальные жалюзи. Они эффективно защищают от солнца и не прихотливы в уходе.

Не забудьте про декор. В рабочий кабинет на балконе оптимально впишутся небольшие картины с изображением города. Если со стороны входа в комнату с балкона есть подоконник – поставьте на него невысокие растения – цикломен, фиалки, эпипремнум.










Зимний сад

Если помещение зимой теплое, растения будут в нем благоухать круглый год. Используйте вертикальный и горизонтальный способ озеленения. Первый вариант предусматривает размещение растений на настенных подвесных конструкциях, а также фитопанно или фитостену. Второй способ – вазоны ставят на горизонтальные поверхности – подоконник, полочки, стеллажи.

Растения покрупней ставят на пол. Отведите место для компактного кресла или дивана, а также столика, чтобы иметь возможность любоваться красотой флоры.


Кладовая

Хороший вариант для средних по площади балконов. Однако имеется в виду, что не вся площадь отведена под кладовую, а лишь частично. Вдоль левой и правой стены монтируются стеллажи или шкафчики, а еще лучше — шкафы-купе для хранения вещей (несезонная одежда, актуальный гардероб, вещи для активного и пассивного отдыха).

Остальная часть помещения используется, как обычный балкон. В качестве мебели можно поставить высокое складное кресло. Широкий подоконник используется, как столик либо (и) место для вазонов.


Зона отдыха и релаксации

Дизайн балконов и лоджий адаптируется и под уютный уголок для отдыха. Ключевой предмет мебели – уютная кушетка с мягкими подушками, гамак, кресло-качалка или подвесное кресло. Помимо потолочного освещения, используется торшер. Над кушеткой (креслом) подвесная полочка с любимой литературой. Возле одной из боковых стен – высокий книжный шкаф. Под оконной зоной небольшой журнальный столик.

Цветовая гамма ненасыщенная, спокойная. Декор ассоциируется с отдыхом и релаксацией. Используйте подсвечники с разноцветными свечами. Картины с сюжетами, вызывающими положительные эмоции – пейзажи, цветы, добрые сказочные персонажи.













Собственный кафе-бар

Отличное решение для молодых и активных людей. Под окнами монтируется длинная столешница, возле которой ставятся высокие барные стулья. Возле одной из боковых стен обустраивается место для хранения алкогольных напитков, а также бокалы. На столешницу можно поставить невысокий кальян. Освещение точечное и приглушенное, а окна большие, панорамные.

Спортзал

Идея реализовывается на больших площадях, так как необходимо место для тренажеров и других спортивных атрибутов. Тренажеры расставляйте на оптимальном расстоянии друг от друга. Выделите место для шкафчиков, в которых можно хранить гантели, скакалки и аналогичные вещи. Так как тренажеры тяжелые, учитывайте допустимый вес на конструкцию.



Как оформить интерьер маленького остекленного балкона?

Площадь маленьких балконов составляет от 2,8 до 3 метров в длину и до 1,2 м в ширину.

Его целесообразно не остеклять, но если вы приобрели вторичное жилье с такой площадью, эффектное оформление интерьера балкона возможно и в этом случае.

  • Сделайте пошире подоконник и используйте его, как столик.
  • Поставьте складные, высокие стулья, которые в любой момент можно убрать. Другая мебель нецелесообразна.
  • От стеллажей лучше отказаться, заменив их одной компактной полочкой.

Основное правило создания интерьера маленького балкона – минимум предметов – больше простора.

  • Если подоконник неширокий, поставьте на него невысокие растения.
  • По желанию возле одной из боковых стен можно поставить компактное кресло.
  • На окна повесьте легкий, светлый тюль.

Можно визуально увеличить пространство, если декоративная отделка будет в светлых тонах. На одной из стен – фотообои с перспективой (уходящий вдаль горизонт, дорожка). "Поднимет" потолок отделочный материал не только светлого цвета, но и с глянцевым блеском – подвесная конструкция, белая бесшовная вагонка.










Открытый балкон

Согласно техническим характеристикам, именно таким он должен быть в первозданном виде. Во многих европейских странах остекление не осуществляют. На наших просторах долгое время стеклили балконы, чтобы увеличить полезную площадь для хранения вещей.

Преимуществ открытой площадки предостаточно, несмотря на ограничения в целевом предназначении и отделочных материалах.

Основные плюсы – это

  • возможность обустроить в городе свой собственный сад или цветник,
  • выйти на улицу не выходя из дома,
  • соответствие архитектуре здания.







Варианты отделки

Как уже было сказано выше, отделочные материалы, контактирующие с улицей, должны быть стойкими к воздействию окружающей среды – дождь, морозы, солнечные лучи, смена температуры, влага.

Плитка или керамогранит

Так как площадь открытая, покрытие выбирайте нескользкое. Монтаж плитки сделайте только на пол, оставив стены такими, какими их сделал застройщик, чтобы не портить общий ансамбль здания.

Палубная доска

Прочная, влагостойкая с гладким покрытием. Она презентабельно смотрится и приятная для босых ног. Цвет покрытия варьируется от светлого к темному.

Ограждение

Оптимальный вариант ограждения – ковка. Она сочетается со многими стилями, отделочными материалами и смотрится презентабельно.

Есть один нюанс – если балкон находится на высоком этаже, ковка с разреженными прутьями может вызывать дискомфорт и даже быть небезопасной, если в доме маленькие дети. В таком случае можно сделать щели минимальными или выбрать другой вариант ограждения.

Альтернатива ковке – сайдинг, профнастил, пластиковая или деревянная вагонка. Важно чтобы каркас под заключительную отделку делали профессионалы. Его прочность — залог безопасности конструкции.

Навес

Современный дизайн балкона часто включает в себя навес из поликарбоната или специального прочного стекла.

Поликарбонат легкий по весу, пропускает солнечный свет, хорошо поддается отделочный работам (можно сделать красивую форму). Есть большой выбор расцветок.

Навес из прочного стекла выглядит презентабельно. Но конструкция получается тяжелей. Фактура может имитировать капли дождя или поверхность гладкая. Солнечные лучи также проникают, поэтому освещение не ухудшается.

Варианты обустройства

Цветник

Посадите уличные вьющиеся растения, в частности виноград. Он не только даст желаемый тенек в летний зной, но и порадует вкусными плодами.

Зелень лучше всего высаживать, стойкую к солнцу и многолетнюю. Садовые розы в горшках зимой хранят в помещении, чтобы корни не перемерзли. Летом на балкон можно выставить комнатные растения. Задействуйте стены, применив вертикальный способ озеленения.

Зона для релаксации

Поставьте удобные кресла и столик. Лучше, если они будут складными, чтобы убирать их на зиму или во время дождя. Подойдут шезлонги или надувные кресла. На открытом балконе можно не только в любой момент подышать свежим воздухом, но и читать книги, отдыхать с друзьями, работать на ноутбуке. Добавьте зелени в виде цветущих кустарников в невысоких ящиках.












Заключение

Интересные идеи дизайна балкона можно реализовать независимо от площади, типа и особенностей помещения. Открытый балкон всегда можно сделать закрытым и наоборот. Обстановка также меняется без трудоемкой работы.

Проявив фантазию и четко сформулировав желаемый результат, помещение станет таким, о котором вы мечтаете.

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка