Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Дизайн квартир в новостройках

Каждый владелец апартаментов в современном жилом комплексе должен решить задачу – превратить имеющуюся площадь в функциональное, эргономичное и красивое пространство именно для себя, при этом сделать ремонт без лишних расходов. Расскажем, как справиться лучше всего.

Содержание:

Особенности дизайна интерьера в новостройке

Состав и объем предстоящих ремонтных работ зависит от того, в каком состоянии покупатель получает новое жилье.

Квартира с чистовой или финишной отделкой

Этот вариант имеет плюсы:

  • Можно заселяться сразу в день выдачи ключей, а не ждать 2 – 4 месяца, пока сделают стяжку, выровняют потолок, поклеят обои и пр.
  • На объекте с уже готовым ремонтом больше шансов пожить в тишине, т.к. соседи не так одержимы идеей перекроить планировку и оформление, как в квартирах без отделки.
  • Можно сэкономить деньги на материалах и оборудовании за счет того, что нанятые застройщиком дизайнеры закупают их по оптовым ценам, получают скидки за большой объем заказа и привлекают собственные рабочие бригады.  

Минусы готовой отделки связаны с ее расчетом на усредненного пользователя. Какой бы привлекательной она ни казалась, рано или поздно возникнет необходимость адаптировать жилое пространство под собственные нужды и стилистические предпочтения.

Еще несколько причин крепко подумать перед покупкой отделанной квартиры:

  • Низкое качество монтажа. Материалы могут быть хорошими и дорогими, а вот реализация подводит.
  • Плохая шумоизоляция между комнатами и соседями из-за желания застройщика сэкономить и продать больше квадратных метров.
  • Готовый дизайн квартиры в новостройке обходится стандартными элементами отопления, которые не всегда выглядят красиво. Их придется или менять, или маскировать.
  • Типовой электропроект включает минимум розеток в расчете на типовую же планировку. И если в процессе проживания захочется большего удобства, придется штробить стены или вскрывать стяжку, чтобы добраться до проложенных проводов. Или довольствоваться стандартным световым сценарием.

Соответственно, задача нового владельца – устранить обнаруженные недочеты, в том числе в состоянии гидроизоляции, сантехники и приспособить жилье к личным запросам. Если внутреннее обустройство полностью устраивает, нужно продумать меблировку, освещение, нюансы оформления.

Интересно, что в индустриальном или лофт-стиле внимание акцентируется именно на грубых фактурах, с эффектом необработанной поверхности.

Квартира без отделки

Застройщик передает квартиру в состоянии без черновой отделки поверхностей, с заведенными внутрь коммуникациями, иногда – без межкомнатных перегородок. В этом случае предстоит делать ремонт с нуля, продумывать инженерные, планировочные, стилистические аспекты. Это существенное преимущество – оформить жилище точно под себя, своими материалами и цветами. В то же время потребуются крупные финансовые траты, а переезд случится только после завершения ремонта.

Какие задачи придется решить в новом построенном доме:

  • Составить общую концепцию интерьера на основе возможных изменений планировки. Например, хочется расширить ванную комнату за счет коридора, кладовой или площади туалета. Подобные работы должны отвечать строительным и санитарным нормам, соблюдать стандарты гидроизоляции и уровня пола.
  • Разработать дизайн-проект новой квартиры с учетом всех несущих конструкций (стен, колонн), границ с шахтами. Этот момент очень важный, т.к. касается безопасности жилого здания. Обязательной экспертизе и согласованию подлежат любые изменения в несущих конструкциях: устройство проема в стене, монтаж/демонтаж перекрытия между первым и вторым уровнем квартиры, снос части простенка между помещением и лоджией/балконом, демонтаж монолитного подоконного блока.
  • Подготовить и утвердить проекты инженерных систем (отопление, вентиляция и кондиционирование, разводка электрической сети, размещение сантехники). Все, что касается переделки и подключения к общедомовым коммуникациям (канализация, водопровод и пр.), согласовывается с управляющей компанией.

Необходимая техническая документация оформляется в дизайн-проект, вместе с планировочными, стилистическими, отделочными решениями. Это наиболее эффективный способ преобразить "бетонную коробку", рационально потратить деньги и не растянуть ремонт на годы.

Первый шаг: дизайн-проект квартиры в новостройке

Ошибочно считать проектирование интерьера услугой, которая просто повышает ценник на строительные и отделочные работы. На самом деле это верный путь к качественному, грамотному и, самое главное, индивидуальному обустройству жилого пространства.

Преимущества ремонта по проекту

  • Дизайнер организует помещения так, чтобы добиться максимальной функциональности каждого квадратного метра. Что принципиально для апартаментов свободной планировки.
  • Автор проекта подберет цветовую гамму – подходящую по выбранному стилю и комфортную для хозяев. Удобно расставит мебель и распределит освещение, ориентируясь не на типовые решения, а на конкретную планировку – розеток и выключателей будут ровно столько, сколько нужно, и располагаться они будут в правильных местах.
  • Техническая документация со схемами помещений, обмерочными планами, чертежами монтажа электрики, сантехники и т.д. – по сути, четко сформулированное задание для мастеров. А значит, не будет простоя в работе и обещанные сроки реконструкции будут выдержаны.
  • Дополнительная гарантия соблюдения сроков и качества ремонта – авторский надзор. Дизайнер контролирует рабочий процесс, оперативно вносит корректировки.
  • Сформированная в рамках проекта смета дисциплинирует подрядчика и убережет собственника от необоснованных расходов. Не придется постоянно раскрывать кошелек на покупку неучтенных материалов.  

Кто и как готовит дизайн-проект

Индивидуальный проект дизайна квартиры в новостройке разрабатывают специалисты архитектурно-строительной компании на основе пожеланий и потребностей заказчика. Проектировщик выезжает на место и производит нужные замеры помещений.

Дизайнер предлагает варианты планировки с учетом технических возможностей, презентует отделку с помощью эскизов или визуализаций. Активное участие хозяев в составлении проекта позволяет получить интерьер, который полностью соответствует их представлениям о современном и комфортном жилье. После утверждения предпроектного предложения и подписания договора готовится основной пакет документов.

Состав дизайн-проекта ремонта квартиры в новостройке

Комплектация проекта делится на обязательную часть и дополнительные пункты, которые выполняются по заявке.

Обязательные разделы:

Планировочные решения

Технологические решения

На фото – схема новых перегородок для дизайн-проекта 4-комнатной квартиры на ул. Мосфильмовской в Москве:

Разделы, которые готовятся по заказу:

Стилевые решения

  • коллажи (подборка интерьерных иллюстраций в выбранном стиле, помогают представить обстановку в общих чертах)
  • развертки стен по каждому помещению (например, кухни)
  • трехмерные визуализации будущего оформления

Подбор материалов

  • ведомость сантехнического оборудования
  • ведомость предметов мебели с размерами
  • ведомость осветительных приборов
  • ведомость отделочных материалов (обозначен тип отделки и площадь использования)

На фото – развертка стен гостиной с обозначением деталей декора и комплектующих электрики. Для лучшего представления размеров оконных, дверных проемов, высоты размещения светильников и пр. на каждой развертке присутствуют силуэты людей.

Цена проекта

Чтобы рассчитать стоимость дизайна квартиры в новостройке, в расходы закладывают разработку дизайн-проекта. На окончательную сумму влияют размеры площади, техническая сложность объекта, состав проектных работ, включение дополнительных услуг.
Московская архитектурно-строительная компания "ТопДом" предлагает:

  • три варианта выполнения дизайн-проекта квартиры – "Базовый", "Расширенный", "Эксклюзив";
  • стоимость за квадратный метр – от 2100 руб. до 3500 руб.
  • при заключении договора на ремонт составленный нами проект – бесплатный.

Подробное описание видов дизайн-проекта со стоимостью

Второй шаг: ремонт в новой квартире

На объем и содержание работ влияет изначальное состояние жилплощади.

Чистовой ремонт

Несложные чистовые манипуляции в новостройке производят, когда хочется заменить отделку от застройщика на свой вариант или когда комнаты уже подготовлены к финишному покрытию и остается только поклеить обои, окрасить стены, уложить напольный материал. Перепланировки не требуется, не нужно штробить стены, переустанавливать сантехнику, окна и двери.

Черновой ремонт

Ожидает каждого, кто приобрел жилье в новостройке без какой-либо отделки. Процесс более масштабный и затратный по срокам и финансам. Задача – подготовить пол, стены, потолок к монтажу отделочных материалов. На этом этапе рабочая бригада заливает стяжку, штукатурит и грунтует поверхности, разводит трубы под систему канализации, водоснабжения, отопления, делает разводку электропроводов, застекляет балкон, меняет двери и окна на более качественные.

Черновые работы придется выполнить и в том случае, если сам застройщик сделал их небрежно – в итоге стены кривые, потолки неровные, а стяжка с перепадом высоты.

Капитальный ремонт

Самый трудоемкий и долгий вариант дизайна отделки квартиры в новостройке. Применяется, когда нужна перепланировка и придется сносить имеющиеся перегородки (или их часть) и возводить новые. Выгодный плюс жилплощади свободной планировки – не надо ломать прежние конструкции, достаточно поделить пространство межкомнатными перегородками по своему усмотрению.

Когда речь идет о недавно построенном здании, очень важно в процессе ремонта повысить прочность отделки и предотвратить возможные трещины, возникшие при усадке дома:

  • стены укрепляются армирующей сеткой;
  • на углы накладываются металлические вставки;
  • при монтаже архитектурных конструкций на стыки ставятся деформационные прокладки.

Где ремонт дешевле: в новостройке или вторичке

Зависит от аудита внутренней обстановки квартиры на вторичном рынке. Если состояние "убитое", то придется менять все: освобождать пол, стены и потолок от старой отделки (частое "наследие" – многослойный спрессованный от времени линолеум), выравнивать их, выполнять черновую и чистовую отделку заново, демонтировать коммуникации, обновлять гидроизоляцию, убирать рассохшиеся оконные профили, перекошенные двери, текущую сантехнику и подключать современное оборудование. В многокомнатных квартирах, приобретенных после коммуналки, типичная беда – электрика. На этом фоне обустройство нового жилья, разумеется, обойдется дешевле.   

Комплексное решение – дизайн квартиры в новостройке под ключ

Ремонт под ключ означает, что разработку и реализацию проекта интерьера берет на себя одна специализированная компания. Разумеется, в тесном сотрудничестве с заказчиком.

Что входит в услугу:

  • создание уникального и подробного дизайн-проекта;
  • согласование перепланировки силами дизайнерского бюро;
  • черновая и чистовая отделка качественными, часто эксклюзивными материалами;
  • установка сантехнического, отопительного оборудования проверенных фирм;
  • замена оконных профилей, входной двери на более надежные и долговечные модели;
  • монтаж встроенной мебели, освещения;
  • генеральная уборка в завершении;
  • по индивидуальному запросу – расстановка предметов декора, текстильное оформление.

Изначально типовая планировка превращается в индивидуальное пространство с выдержанным стилем и продуманной эргономикой, соответствующее характеру и образу жизни хозяев.

Пример такой работы – выполненная мастерами "ТопДом" отделка интерьеров квартиры камнем и деревом. В процессе ремонта смонтированы встроенные гардеробные шкафы, дверные проемы окантованы контрастной черной вставкой, потолки – рельефными фризами, санузлы облицованы мрамором нескольких видов с инкрустацией. Необходимые инженерные конструкции органично вписаны в декор: в паркетный пол аккуратно встроены вентиляционные решетки, технические ниши в ванных комнатах замаскированы мраморной обшивкой.




Выгоды на практике

Дизайн-проект новостройки под ключ от компании "ТопДом" предоставляет преимущества комплексного подхода:

  • не нужно искать разных подрядчиков под конкретные работы, ремонт делает одна команда – это экономит сроки и обеспечивает четкую последовательность и контроль выполнения;
  • мы самостоятельно утверждаем перепланировку, электропроект, согласовываем схемы водоснабжения/канализации/кондиционирования/вентиляции;
  • используем традиционные и новые технологии строительных и отделочных работ;
  • комплектуем объект материалами и расходниками без посредников, за счет чего оптимизируем смету;
  • ведем бесплатный авторский надзор – проверяем качество реализации проекта и вносим оперативные корректировки;
  • предоставляем гарантию на готовую отделку;
  • средняя продолжительность ремонта под ключ – от 2 до 4 месяцев в зависимости от варианта дизайн-проекта.

Когда дело касается элитных интерьеров, выгоднее доверить весь объем задач по проектированию и воплощению опытным специалистам с большим информативным портфолио.

Рабочие процессы финишной отделки квартиры – на фото с реального объекта. В соответствии с проектом выполнены декорирование резьбой и лепниной, бронзовой аппликацией, цветочным рельефным узором, облицовка мрамором, сборка мебельных конструкций, монтаж всей электрики, в том числе распределительного электрощита и пр.


 

Сколько стоит дизайн квартир в новостройке в Москве?

На стоимость влияют площадь жилья, сложность проекта в плане реконструкции, качество материалов. В нашей компании средняя цена ремонта квартир в Москве и Подмосковье с учетом черновых материалов составляет 15 – 20 тыс. руб. за квадратный метр.

Примерную стоимость вы можете рассчитать самостоятельно с помощью калькулятора ремонта. Здесь нужно выбрать тип отделки для стен, потолка, пола, объем демонтажных, сантехнических, электромонтажных работ. В более подробном прайс-листе указаны расценки на все виды операций.

Точная смета фиксируется при заключении договора и не меняется в процессе дизайна квартиры.

Интерьеры новостроек: 10 актуальных проектов "ТопДом" с комментариями 

Вне зависимости от площади и количества комнат цель каждого проекта – грамотно реализовать функционал помещений, выгодно расположить предметы мебели и оборудование, сохранить свободное пространство для комфортной жизни. И конечно, воплотить понравившийся стиль с интересными приемами.

1. Радиальное движение

Концепция окружностей легла в основу оформления совмещенной зоны гостиной-столовой-кухни из проекта дизайна интерьера 2-х комнатной квартиры в Филях. Мы решили оттолкнуться от полукруглого окна в зоне обеденной группы и обыграть эту тему в отделке потолка, пола, барной стойки. Темп задает прихожая – с полукруглым же аквариумом.



2. Все в сад

В стильном белом интерьере с яркими акцентами (апартаменты в Ялте) строгость и лаконичность отделочных материалов сочетаются с плюшевой мягкой мебелью. А главная фишка – выход из кухни на открытую террасу с прозрачным ограждением.


3. Премиальный уровень

Идеи для дизайна и дорогого ремонта квартиры в новостройке – на фото с нашего объекта. В финишной отделке доминируют глянцевые панели из ценных пород древесины, мраморные слэбы, паркет миндального оттенка, хромированный металл, декоративное панно со стразами, текстильная обивка стен.  



4. Назад в будущее

Еще одни реальные интерьеры квартиры после ремонта – в футуристическом стиле. Акцент сделан на обилие стекла, лакированных фактур, необычные формы мебели и арт-светильники. Спальня с неоновой подсветкой объединена с ванной комнатой прозрачной перегородкой.



5. Комфортное зонирование

Для семейной пары с двумя сыновьями спроектированы интерьеры квартиры в новостройке на ул. Пролетарская (Москва). Планировка объединила светлую гостиную и кухню, родительская спальня имеет лаунж-зону на лоджии.

В отделке комнат для мальчиков мы применили зонирование стеллажами и световыми потолочными конструкциями.



6. Великолепный арт-деко

В дизайне интерьера 5-комнатной квартиры преобладают нарядные белые и серые оттенки, на фоне которых роскошно смотрятся золотистые, фиолетовые, темно-синие и изумрудные акценты. Максимально практично используется площадь лоджий: здесь организованы дополнительное место отдыха в гостиной, тренажерная зона в игровой комнате. Планировочная обособленность спален для детей позволила отойти от ведущего арт-деко и оформить одну из них в духе лофт, вторую – в современном стиле.



7. Черные акценты

Проект просторного интерьера 2-уровневой квартиры в г. Коломне (Московская область) тоже выдержан в стилистике арт-деко. Здесь много орнаментов, геометрических узоров, рельефа в декоре. Благородный черный цвет в отделке и мебели создает красивый контраст более красочной основной палитре.

Планировка удобно разграничивает общественное и личное пространство: на первом уровне мы разметили гостиную-столовую, кабинет, гостевую комнату и санузел, на втором – спальню хозяев, большую гардеробную, ванную комнату.



 

8. Доминанта – дерево

В реализованном проекте дизайна и ремонта под ключ в двухуровневом пентхаусе ведущий материал – натуральное дерево. Его мы использовали не только в мебели, но и активно в отделке – стеновых панелей, дверных проемов, обрамлении зеркал и панно. Насыщенные ореховые тона красиво сочетаются с серым цветом стен и темным мрамором. Технически сложная, но интересная задача – оборудовать бассейн-спа в двусветном атриуме.



9. В солнечных лучах

Проект дизайна интерьера большой квартиры в новостройке ЖК Баркли (Москва) на все 100% использует выгодное расположение "распашонки" – с выходом помещений на противоположные стороны дома. В итоге главная гостиная обустроена в центре апартаментов, а справа и слева от нее – совмещенные пространства кабинета-библиотеки, кухни-столовой-бильярдной, вторая гостиная. Панорамное остекление и потолочные окна по периметру делают жилье светлым в течение всего дня.



10. Эксклюзивный вариант

Проект дизайна элитной квартиры и его воплощение на практике. Изначальную бело-золотистую гамму скорректировали в пользу более контрастных сочетаний. Активную роль на себя взяли тонированные зеркала – большие настенные панели и узкие декоративные вставки под карнизами.   

 

✽ ✽ ✽

Подытожим.
Уже на стадии покупки жилья в новом доме нужно предвидеть масштаб и бюджет будущих преобразований. Если в планах – минимальные ремонтные работы, то стоит выбрать квартиру уже с отделкой от застройщика, подключенными коммуникациями, даже встроенной мебелью.

Если же принципиально обустроить индивидуальное, комфортное для всех членов семьи жилое пространство и стильно его оформить, лучше приобрести объект без отделки или со свободной планировкой. Реконструкция с нуля дает полную независимость самовыражения.

Заказывая проект дизайна квартир в новостройках у специалистов "ТопДом", вы получите грамотные планировочные, безопасные технические решения, информативные визуализации и комплектацию современными материалами. Обширное портфолио демонстрирует уровень наших работ.

Что делать дальше?
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка