+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Стиль китч в интерьере

Содержание:




Что такое китч?

В переводе с немецкого языка слово "Kitsch" означает – безвкусица, халтура. Термин начали употреблять, когда элементы изобразительного искусства стали выпускать серийно, при этом их качество часто оставляло желать лучшего.

Продукция, которая попадала под термин Kitsch, отличалась сентиментальностью, драматичностью и даже приторностью.

Многие эксперты считают, что направление лишь подражает настоящему искусству и лишено творчества. Однако со временем, как самостоятельный жанр, появился китч в интерьере. Рассмотрим подробней историю его возникновения.









История возникновения

Возник китч дизайн в Германии в середине 19 века. Как уже было сказано выше, китчем называли художественные элементы, выпущенные на массовом производстве. Длительное время их изготавливали для американских туристов и продавали на художественных выставках.

Продаваемые предметы имитировали европейские произведения искусства, которыми славилась Европа. Их стоимость была невысокой, как и качество.

Еще одна цель китча заключалась в стремлении внести культуру в виде изобразительного искусства в средний класс. Таким способом зародился стиль китч в интерьере, как новое направление в дизайне, в котором сочетаются, казалось бы, совершенно разные элементы.

Если на заре возникновения жанра на фоне простых интерьеров среднего класса красовались заводские статуэтки и картины в стиле Рафаэля и Микеланджело, то сегодня китч приобрел более выраженные и собственные черты в помещениях.













Популярен ли стиль сегодня и кто его предпочитает?

Нельзя сказать, что стиль дизайна китч наиболее востребованный заказ в дизайнерской среде. Однако специалисты реализуют такое направление не только в квартирах, но и в общественных заведениях, например, в кафе.

Сочетать кардинально разные элементы предпочитают люди творческие, которым свойственна фантазия и неприемлемы стереотипы. Любит китч и молодое поколение, склонное бросать вызов обществу и идти наперекор строгим правилам.

Такие люди не стесняются приглашать посетителей в дом, в котором на кирпичных стенах висят репродукции картин художников с мировым именем, а возле серванта барокко стоит диван в стиле авангард. Обстановка призвана впечатлять, удивлять и вдохновлять креативных людей.




















Характерные черты китча в интерьере

Китч легко распознается по смешению предметов, которые по логике других стилей не должны быть рядом. Если, например, барокко свойственна помпезность, бархат, золочение, ар-нуво – плавные линии, дерево и натуральные цвета, то современный китч – это подушки ручной работы в стиле прованс на кожаном диване в стиле авангард; это изысканный узор барокко на ярко розовых стенах в сочетании с мебелью поп-арт.

Исходя их перечисленных выше комбинаций, несложно понять, что у стиля нет строгих предписаний, но есть характерные черты:

  • Выраженные контрасты в цветах и оттенках. Например, пастельные тона чередуются с яркими, кислотными цветами.
  • Классическая и авангардная мебель в одном помещении.
  • Материалы из дерева и пластика, металла и шерсти и т. д.
  • Декоративная отделка, свойственная разным стилям.
  • Сочетание антиквариата и современных изделий.
  • Использование материалов, которые имитируют другие – линолеум под паркет или камень, настенные панели под дерево, искусственные шкуры животных.
  • Декор массового производства – статуэтки, скульптуры, сувениры.










Разновидности стиля китч

Эксперты делят китч на три разновидности:

  • Люмпенский китч

Разновидность обусловлена недостаточными финансовыми ресурсами. Он состоит из дешевого декора, граффити, позолоченного полиуретана, колонн из пенополистирола. Добавляют колорит в обстановку кислотные расцветки.

  • Псевдороскошь

Это наличие денег и несовершенного вкуса. Этот вид заключается в использовании подделок дорогих элементов или в использовании материалов не самого высокого качества. При этом, конечно же, комбинируются разные направления – неоновая подсветка лепнины в римском стиле, шкура животного на блестящем мраморе, покрытия из пробкового дерева и картины в золотистых рамах рококо.

  • Дизайнерский китч.

Обстановка, созданная дизайнерами с намеренным ироничным высмеиванием некоторых явлений. Нередко дизайнерский китч представляет собой продуманную пародию на оригинал; и от него не веет безвкусицей как от псевдороскоши.

Завершенная работа дизайнера насыщена выразительностью и креативностью. В такой обстановке комфортно находиться посетителям и хозяевам квартиры. Но только профессиональным дизайнерам под силу прочувствовать грань между абсурдным интерьером и креативной обстановкой, олицетворяющей китч.







Китч и фьюжн – в чем разница?

Несмотря на то, что оба стиля предусматривают сочетания разных элементов, различия между ними существуют.

Если китч возник в середине 19 века с одной из задач – внести культуру в массы, то фьюжн появился сравнительно не так давно – в 70-х – 80-х годах 20 века.

Обустраивая обстановку в стиле фьюжн важно, чтобы она воспринималась гармонично, как единое целое. Для китча это необязательно – он может быть хаотичным и выражено экспрессивным.

Фьюжн базируется на традиционных стилях, некоторые их них могут быть близкими друг к другу, тогда как китч – это смелое сочетание противоположных и даже несовместимых направлений. Более того, китч нередко предусматривает сочетание самых ярких и выраженных элементов из разных жанров.







Обустройство квартиры в стиле китч

Рассмотрим идеи и приемы обустройства квартиры в стиле китч, которые используют дизайнеры.

  • Гостиная

В этом помещении желательно дать стилю максимально раскрыться. Начните со стен. В качестве отделочных материалов можно использовать обои, краску, штукатурку. Их можно комбинировать, а если использовать один тип, то обязательно делайте контрасты цветов, яркости, фактуры.

Часто дизайнеры на ярко окрашенные стены наносят узоры в стиле ар-нуво или барокко. Одна из стен может представлять собой кирпичную кладку или рисунок в стиле поп-арт.

Можно стены сделать и в одном выразительном цвете, сосредоточив внимание на настенном декоре и разноцветной мебели в разных стилях.

Гостиная в стиле китч характеризуется и мебелью с разной фактурой. Например, создайте гарнитур из авангардного дивана с гладким покрытием и глубоких, мягких кресел в стиле барокко или ампир. Интересной получится комбинация, если такая мебель будет похожего цвета – красный диван и алые кресла.

Дополнит диванную зону винтажный столик или же кардинально противоположный стеклянный стол хай-тек.

Если стены близкие к классике – украсьте их постерами поп-арт, а если на покрытиях преобладают современные тенденции – дополните их репродукциями известных картин, лучше всего живописью.

Глянцевый натяжной потолок может украшать центральная помпезная люстра барокко. Освещение можно не делать центральным. С помощью торшеров и светильников делается акцент на желаемых деталях.














Спальня

Спальня должна располагать ко сну и пассивному времяпровождению. Поэтому важно не переусердствовать с кричащими комбинациями.

Начните обустраивать эту комнату со стен. Сделайте контраст фактур – глянцевое покрытие и фактурный текстиль с преобладанием последнего, желательно в нижней части стен при горизонтальной комбинации.

В качестве мебели используйте элементы, характерные и для современных интерьеров, и для классики.

Например, возле авангардной кровати могут стоять изящные тумбы в стиле барокко с изогнутыми ножками. Дополнить китч в спальне могут цветастые шторы поп-арт и торшеры с разноцветными плафонами.

Используйте текстиль, например, мягкие подушки прованс или пэчворк. Последний вариант предпочтителен также для покрывала и ковра.

Если в комнате преобладают элементы классики из разных стилей, сделайте акцент на современном, экспрессивном декоре. Если в спальне больше современных вещей, выбирайте декор в стиле 19 и начала 20 века.










Кухня

Кухня может сочетать в себе калейдоскоп ярких красок и контрастов. Выбирайте сочные тона, которые положительно воздействуют на настроение и пробуждают аппетит – оранжевый, зеленый, коралловый, желтый, фиолетовый. Яркие тона можно немного разбавить пастельной гаммой.

Используйте плитку в стиле пэчворк. Она представляет собой комбинации из разных цветов и узоров. В магазинах продаются уже готовые варианты, но можно скомбинировать свой самостоятельно или с помощью дизайнера.

Желательно пэчворк делать одну или несколько стен, другие сделайте однотонными и украсьте декором, который кардинально отличается от стиля стен.

Если от стен веет современностью, обеденный стол и стулья выбирайте классические – деревянные с обильным резным декором.

Иногда дизайнеры при обустройстве кухни сочетают арт-деко в обеденной зоне и поп-арт, там, где готовится пища. Дополняют такую обстановку элементы в стиле лофт – воздуховоды под потолком, окрашенные в яркие цвета.









Полезные рекомендации

  • В качестве освещения целесообразно использовать несколько источников. Например, точечный свет и классическая хрустальная люстра, канделябры и центральное освещение с металлическими плафонами в стиле лофт.
  • В стиле нет невозможных сочетаний цветов, яркости и фактур. Чем больше контраст, тем он будет выразительней.
  • Отделка стен может быть окрашена краской, распыленной из аэрозольного баллончика.
  • Потолок чаще всего отделывается в тон со стенами или же остается нейтральным. Есть примеры интерьеров, где потолок украшен постерами.
  • Размещайте постеры и старинные картины рядом.

✽ ✽ ✽

Чтобы ознакомиться с примерами работ дизайнеров, вы можете перейти в галерею дизайна квартир и домов от нашей компании.

У нас представлена огромная (более 3 тыс. фото) подборка идей воплощения стиля, чтобы вы могли подобрать подходящий для себя вариант или на его базе создать свой с помощью опытного дизайнера.

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка