+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Новая энциклопедия декора: Современный стиль

Что именно мы называем "современным стилем" в дизайне интерьера? Прямые линии, четкие формы, минимум аксессуаров и декор, созданный вопреки традиционным представлениям о комфорте.

Что это такое: Если исходить из названия, "современный" – значит, "сегодняшний", интерьер "здесь и сейчас". Но в более широком понимании, современный стиль – это, прежде всего, прямая противоположность стилю традиционному.

Лучше меньше, да лучше: однородные поверхности вместо выпуклых рельефов, ткани с нейтральным рисунком или вовсе без него вместо узорчатых принтов, минимум аксессуаров вместо заставленных мелочами полок и картинных галерей. Если у современного стиля нет теплого уюта классического интерьера, это совсем не означает, что он вызывает отталкивающее впечатление и непригоден для жизни.

Довольно часто мы видим, как в разговорной речи люди путают понятия современного стиля и стиля модерн. А ведь это совершенно разные вещи. Под модерном специалисты понимают мощное направление в декоративно-прикладном искусстве начала XX века.

Этот большой стиль детально исследован и имеет яркие и хорошо узнаваемые черты. Что касается современного декора, то он свободен от каких бы то ни было норм и правил. У него есть несколько основных признаков, но в целом это весьма гибкая система, ведь уловить и описать текущий момент очень трудно.

Почему он работает: Сильный акцент на линиях и формах (две составляющих блестящего дизайна) определяет энергетику современного стиля. Это интерьер открытых пространств, насыщенных естественным светом и воздухом. Он не терпит смешения и хаоса, каждый его элемент становится значимым.

Вам понравится этот стиль, если… В художественных галереях вас так и тянет в залы абстрактной живописи. У вас дома несколько книг, название которых содержит слово "минимум". Тяжелые портьеры вызывают у вас приступ клаустрофобии. Когда вы учились в школе, вы были особенно сильны в геометрии. Порой вам так и хочется спрятать все ваши вещи в закрытые наглухо шкафы и полностью выкрасить комнаты в абсолютно белый цвет.

Простые линии

Секрет стиля: прямые линии

Повторяйте как мантру: линии, плоскости, углы. Начиная с архитектуры и заканчивая предметами интерьера, все в актуальном дизайне строго сориентировано по осям координат, а трехмерная структура пространства сама по себе становится краеугольным элементом дизайна.

Но впрочем… Неужели это означает, что все в вашем доме должно иметь только прямые углы? Конечно же нет! Скорректируйте интерьер при помощи нескольких кривых линий. Главное – оставаться верным простым геометрическим формам: круг, сфера, цилиндр и т.д. А фестоны и завитушки отдайте традиционному интерьеру.

Нейтральная гамма

Секрет стиля: сложный простой цвет

Белый, бежевый, серый, черный – вот излюбленная палитра современного стиля. Монохромность и цветовая схема тон в тон позволяют линиям и формам выйти на передний план.

Но впрочем… На самом деле понятие "нейтральная цветовая гамма" очень широкое. Возьмите за основу сложный цвет – такой цвет, который нельзя описать одним словом, а приходится прибегать к сложным прилагательным или метафорам (например, "серовато-голубоватый" или "оттенок кофе со сливками"). Добавьте к нему несколько полутонов. Если же вам по-прежнему хочется цветовой вспышки, пусть это будет одна фокусная точка: акцентная стена или яркий предмет мебели.

Открытое пространство

Секрет стиля: открытое пространство

Актуальный дизайн сделал популярными открытые пространства. Это не просто огромные и пустые помещения, но почти что произведение искусства, фактически внутренности современной архитектуры. Можно почувствовать себя лилипутом, не покидая пределов собственного дома: из-за своих размеров опен спейс отлично подходит для действительно гигантской мебели или масштабных полотен современной живописи.

Но впрочем… Слишком просторное помещение с минимумом деталей может вызвать ассоциации с уличной площадью или пустым футбольным полем. Воспользуйтесь групповой расстановкой мебели, чтобы скорректировать пространство. Подумайте и о различных сценариях освещения: локальный свет от бра или торшеров и низко висящие над определенной зоной светильники визуально опустят высоту потолка и создадут более интимную атмосферу.

Неприкрытый пол

Секрет стиля: пол как он есть

Если вам нравится ходить босиком даже по кафельному полу, тогда современный стиль точно для вас. Он отвергает любые ковры из-за своего пристрастия к твердым гладким поверхностям. Не прикрытый ничем пол может быть выполнен из чего угодно, но особенно актуальны для современного дизайна интерьера светлое дерево (клен или ясень), темное дерево (венге), натуральный камень, керамогранит или цементное покрытие.

Но впрочем… Все вышесказанное не означает, что вы не имеете право на ковер! Весь фокус в том, каким он будет. Выберите ковер не с традиционным восточным орнаментом, а с геометрическим рисунком или просто с необычной текстурой, приятной на ощупь. Поэкспериментируйте с ковровыми покрытиями, используйте сразу же несколько разных оттенков и "плиточный" способ укладки. Для настенного ковра отдайте предпочтение однотонному текстилю с очень коротким ворсом.

Блеск и глянец

Секрет стиля: нешуточный блеск

Интерьер нельзя назвать по-настоящему современным, если в нем ничего не блестит. Это подразумевает, что глянец обязан присутствовать в вашем доме в той или иной форме. Хромированный металл, сталь, лакированные поверхности, стекло, пластик, плитка и другие материалы, которые отлично работают как сами по себе, так и в сочетании друг с другом – смешивайте и сочетайте их по контрасту и по способности отражать свет.

Но впрочем… Чтобы в глазах не рябило от бликующих поверхностей, разбавьте ваш глянцевый интерьер несколькими матовыми элементами. Ровные гладкие плоскости также отлично сочетаются с фактурными деталями: несколько ваз из рифленого стекла добавят драматизма идеальным формам современного стиля.

Современная мебель

Секрет стиля: мебель с идеальными формами

Современная дизайнерская мебель вся построена на идее совершенной формы. Чистые линии и четкая конструкция: вы не встретите здесь многочисленные складки и драпировки – напротив, ножки диванов и кресел видны невооруженным глазом, а не спрятаны за длинными мебельными чехлами.

Но впрочем… Обнаженные мебельные ножки могут вызвать эффект передозировки прямыми линиями и, как следствие, ощущение дискомфорта. Но все поправимо! Низкая софа, мягкий шезлонг или круглый столик на цилиндрическом основании компенсируют излишнюю прямолинейность своих мебельных собратьев.

Голые окна

Секрет стиля: жизнь за стеклом

Вы можете себе представить на этих окнах гардины с пышными складками, ламбрекеном и подхватами? Нет, это просто немыслимо! Окна в современном интерьере играют ключевую роль, и продиктовано это, прежде всего, самой архитектурой. Нередко окна занимают целиком всю стену в доме, а порой и даже две. Они кажутся абсолютно голыми, но это необходимо, чтобы впустить в интерьер весь дневной свет и окружающий пейзаж – неважно, урбанистический или загородный. Для большей выразительности линии оконного переплета могут быть дополнительно выделены контрастным цветом.

Но впрочем… Если приватность для вас крайне важна, и вам не хочется чувствовать себя участником реалити-шоу, подумайте о специальном наружном покрытии для оконных стекол. Полупрозрачные или непроницаемые текстильные панели того же цвета, что и стены в комнате, узкие жалюзи, сетчатый экран, наконец, обычные римские шторы – вот максимально допустимый минимальный декор окна.

Минимум аксессуаров

Секрет стиля: минимум аксессуаров

Помня о принципе "лучше меньше, да лучше", сразу отвергаем эклектичные коллекции безделушек и предметов интерьера. Современный стиль не терпит случайностей: все аксессуары должны пройти строгий отбор по форме, цвету и количеству. Не переживайте, если ваши полки останутся полупустыми, зато чистота стиля будет соблюдена.

Но впрочем… Коллекционеры, вам не придется срочно лечиться от пристрастия к собирательству. Белоснежный фарфор и цветное стекло без рельефов вполне впишутся в современный интерьер – при условии, что они будут расставлены в строгом и ритмичном порядке. Вместо букетов живых цветов декорируйте ваши комнаты композициями из хвороста и прутьев. Книги в стеллажах лучше всего расставить корешками внутрь, чтобы пестрота разных изданий не разрушала спокойную идиллию современного стиля. Для кабинета лучшими аксессуарами будут большие объемные буквы, выполненные шрифтом без засечек, или просто графические постеры с надписями.

Современное искусство

Секрет стиля: масштаб искусства

Стены в актуальном интерьере имеют не так много вариантов для украшения: молдинги нельзя, коллекции тарелок тоже, никаких семейных фотографий… На самом деле ровные однотонные поверхности служат идеальным фоном для современного искусства, подобно стенам в галереях и музеях. Помните, чем больше картина по размеру, тем лучше.

Само собой разумеется, что обрамлять полотна в пышные рамы не стоит. А еще хорошо дружат с современным стилем скульптура с обтекаемыми формами, черно-белая фотография, стекло и всевозможная графика.

Но впрочем… Арт-объект не должен соревноваться за внимание с акцентной стеной или какой-либо другой фокусной точкой в интерьере. Сомневаетесь, что же все-таки предпочесть? На вашем месте, мы бы выбрали искусство.

Расскажите нам, задел ли вас современный стиль за живое или оставил равнодушными. Каким вы видите современный интерьер?

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка