+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Декорирование потолка

В наше время никто не смотрит на небо…

…с этих слов мог бы начаться какой-нибудь завлекательный роман в жанре нуар. Но мы живем в реальности и вообще, мы не про небо, а про потолки.

Но доля правды в этом вступительных словах есть – редко когда люди трудятся запрокинуть голову, чтобы изучить, что же над ней происходит. Именно поэтому потолки несправедливо обделяют разного рода украшениями. И совершенно зря! Ведь ваши гости не смотрят наверх только пока не заприметят что-нибудь необычное. Стоит разнообразить монотонную белизну хоть каким-либо декором и это мгновенно привлечет внимание.

А ведь потолок – чистый холст для вашего творчества и в данном случае, это даже не метафора. Огромное белое пространство, отданное на волю воображения. Сколько возможностей  – и как мало внимания.

Итак, вас растрогало то незавидное положение, в котором зачастую оказываются потолки и вы твердо решили исправить это упущение. Тогда мы расскажем вам, что интересного можно использовать для декора потолков.

Вообще, способы украшения потолка можно разделить на четыре большие группы, хотя сказать, они никак не проникают друг в друга, тоже нельзя. И первая группа, это:

Капитальный декор потолка

Это всевозможные модификации, для внесения которых требуется капитальный ремонт или решительное преобразование потолка. Они включают:

    • Сводчатые потолки – плавные арки напоминают об изящной архитектуре в готическом стиле и могут сделать ваш интерьер уникальным и ни на что не похожим. Однако подобные изменения, если ваш дом уже построен, потребует много сил, времени или перепланировки.

      Арочный потолок в жилом интерьере

      Сюда же можно отнести стилизацию под своды пещеры, которые требуют либо поднятия уровня пола второго этажа, что не очень целесообразно, либо за счет наслоения декоративных элементов поверх готовой поверхности. Как понятно, если потолки низкие изначально, устроить подобное затруднительно.

    • Многоярусные потолки – технология такого декорирования основана на гипсокартоне, зафиксированном на легких конструкциях.

Арочный потолок в в сочетании с натяжным покрытием

  • Подвесные потолки – монтаж разнообразных панелей, которые крепятся аналогичным многоярусным способом. Сюда, например, относятся зеркальные потолки, хотя и реализовать отражающий эффект можно и иными способами.

    Разноцветный подвесной потолок

  • Подшивные потолки – во многом аналогичны подвесным, но в данном случае несущие конструкции не подвешиваются, а крепятся непосредственно на сам потолок.

Облегченный декор потолка

Частичный декор требует демонтажа источников освещения, потолочного плинтуса (галтель) или обоев. К нему можно отнести:

  • Натяжные потолки – специальное полотно, натягивающееся на потолок. Они прочны. Влагостойки, допускают нанесение разнообразных узоров, а также бывают текстурными: под ткань или замшу.
  • Клеевые потолки – легкие пластины, которые приклеиваются к поверхности. Плюсами этого типа является возможность создать рельеф и легкость монтажа, а минусами – слабая влагостойкость и общая дешевизна внешнего вида.

    Клеевый потолок

  • Отделка рулонными обоями – эти обои плотнее, чем настенные и, как правило, имеют определенный рельеф. Их несомненными плюсом является возможность создать со стенами единую поверхность: как по текстуре, так и по цветовому решению.

    Потолочные обои

  • Декоративная штукатурка – может прижать потолку определённую текстуру или создать стилизацию под каменную поверхность, мазки маслом, или вовсе вывести интересный узор.

    Текстурированная штукатурка

Легкий декор потолка

Лепнина на потолке

Это все, что не потребует от вас демонтажа каких-либо элементов потолка и многие, могут быть сделаны своими руками.

  • подвесные украшения – это могут быть искусственные цветы, множество декоративныхх ламп, гирлянды. Сложность монтажа того, что можно повесить на потолок, сильно разнится: от обычного приклеивания, до необходимости подвеса специального крюка.
  • наклейки и аппликация;
  • художественная роспись и трафареты;
  • лепнина и имитация лепнины;

Это основные типы декорирования, которые активно используют в современных интерьерах. Как видите, они отличаются также простотой монтажа и способностью к созданию рельефа на потолке. Но также есть и четвертый тип, затрагивающий функциональные особенности потолка.

Как же можно расширить возможности использования потолка?

Велосипед на потолочных креплениях

В основном, потолок используют для расположения каких-либо предметов. Нередок монтаж креплений для велосипеда. Также на потолке можно разместить колонки или крючки для верхней одежды. Иногда это является декором, иногда – преследует исключительно практические цели. Но в некоторые интерьеры такие инсталляции вписываются просто идеально.

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка