+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Ампир – особенности стиля

Имперский стиль ампир, название которого произошло от французского "empire style", сфомировался во Франции, в начале XIX века, в качестве новой фазы искусства, развившегося из стиля Людовика XVI. В его основу легли идеалы эпохи римских императоров.

Интерьер в стиле ампир

История отвела ампиру короткий период – менее трех десятилетий. Этот помпезный стиль пришел на смену классицизму, на основе естественного интереса к недавно открытой античности. Ампир искусственно насаждался властями в эпоху Наполеона.

Тронный зал в стиле ампир

Стиль Империи содержал в себе элементы античного искусства, и в корне отличался от классицизма. Художникам было приказано ориентироваться на искусство Древнего Рима, поскольку сам Бонапарт стремился к лаврам римских императоров.

Так во французской империи возник пафосный Ампир, сменивший в интерьерах строгость и гармонию театральностью и парадным великолепием.

Приметы стиля

Каминная в стиле ампир

Ампиру свойственна четкость форм, некоторая тяжеловесность и замысловатый декор. Его основные черты – торжественность, парадность, строгость. Интерьеры украшают картины в резных рамах, настенные ковры ручной работы, украшения из металла. И поскольку ампир насаждался искусственно, ему свойственна некоторая холодность.

Как проявляется ампир в интерьере?

Полы, стены, потолки

Пол, стены, потолок в стиле ампир

Напольные покрытия из мрамора, чаще из массива ценных пород, с обязательным рисунком по мотивам греко-римской тематики. Стены украшают колоннами, используется отделка мрамором, обои из шелка, парчи - ткани, гармонирующей с абажурами.

Интерьер гостиной в стиле ампир

Потолки декорируют позолоченной лепниной, росписью с античными мотивами, широко используются медальоны, но могут быть и просто белые гладкие потолки или с более сдержанным декором.

Дверные и оконные проемы

Ампир

Прямоугольная форма дверей – традиционно используется в интерьере ампира. Филенчатые двери словно вытянуты в длину и часто оформлены порталами. Нередко двери украшают мотивами, типичными для ампира и статуями, среди которых львы, сфинксы, грифоны.

Межкомнатные двери в стиле ампир

В интерьере ампир недопустим пластик, поэтому окна только из массива. Оформление окон - карнизы в виде древка, французские шторы.

Мебель в стиле ампир

Мебель в стиле ампир

Главное отличие предметов меблировки – показная роскошь, часто в ущерб комфортности. Пышность форм призвана создавать в интерьере интеллектуальный настрой.

Декор – металлические накладки цвета бронзы или золота, практически полное отсутствие резьбы. Привычный мотив украшений – лавровые венки, щиты, шлемы, скрещенные копья и мечи, а так же форма лиры, которая часто встречается в спинках стульев.

Мебель в стиле ампир

Ампир отдает предпочтение определенным породам древесины. Это орех и красное дерево. Российский аналог - карельская береза. Как уже отмечалось, удобство пользования мебелью ампир весьма сомнительно, простые формы не создают должного комфорта.

Аксессуары

Декор воспроизводит элементы снаряжения древнеримских воинов, военные мотивы. В интерьере может присутствовать изображение оружия и отдельных его частей, пучки стрел, связки копий, топоры дикторов, щиты, знаки с орлами для легионеров.

Спальня в стиле ампир

При этом наряду с римскими, встречаются элементы искусства Древней Греции и Египта. Для украшения интерьера используются скульптурные изображения на тему мифов и античности: кариатиды, сфинксы, богиня победы.

Цвета и оттенки

Будуар в стиле ампир

Имперскому стилю соответствует яркая цветовая гамма, насыщенные, чистые цвета. В палитре доминируют синий, красный, белый и голубой цвета. Широко используется бронзовый и золотой оттенки, добавляющие интерьеру блеск роскоши.

Ампир сегодня

Кабинет в стиле ампир

Современный интерьер, оформленный в стиле ампир, выглядит весьма представительно, наглядно демонстрируя высокий статус владельца жилья, его достаток и рациональный характер.

Ампир требователен к пространству помещения – площадь должна быть достаточно большой. Такой стиль свидетельствует о верности традициям, и его, в первую очередь, выбирают высокопоставленные чиновники, военные, государственные служащие.

Ампир подходит не только для жилых помещений. В не меньшей мере, этот представительный стиль выбирают для оформления госучреждений, офисов, представительств компаний, крупных организаций.

Кто выбирает ампир?

Этот стиль интерьера предпочитают те, кому чужды веселье и шумные компании. Как правило, это погруженные в себя люди, меланхолического склада характера, склонные к одиночеству. Ампир выбирают люди, не склонные к праздному времяпровождению, ставящие перед собой большие цели, порой, государственного масштаба.

Как никакой другой стиль, ампир способен подчеркнуть мощь и могущество власти, он открыто воплощает идеи государственности, величия и силы.

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка