+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Новая энциклопедия декора: Традиционный стиль

Предпочитаете классику в дизайне интерьера? Возьмите все самое лучшее от традиционного декора, вооружившись нашим гидом по стилю.

Что это такое: Традиционный стиль использует самый широкий арсенал приемов: от античных архитектурных элементов до цветочного текстиля. Довольно часто можно услышать, что он устарел и весьма далек от современных представлений о дизайне интерьера. Но это отнюдь не так.

Согласно теории возвращения время от времени традиционный стиль находится на острие моды, когда растет спрос на вечную классику и постоянство. Черпая свое вдохновение в старине, этот стиль не забывает и о комфорте. Каждая его деталь кажется нам такой знакомой, находящейся точь-в-точь на своем месте и предсказуемой – в хорошем смысле этого слова.

Почему он работает: Существует масса причин, почему традиционный декор процветает в течение столь долгого времени. Он очень уютный, гостеприимный и всегда производит хорошее впечатление. Изящная отделка, изысканный текстиль, благородные оттенки и гармония во всем делают этот стиль весьма подходящим для того, чтобы жить в нем. Что еще можно к этому прибавить?

Вам понравится этот стиль, если… Хаос вызывает у вас головную боль. Вам нравятся старое черно-белое кино. Вы родились и выросли в традиционном интерьере. Вы теряете голову от дорогого фарфора, например, такого как Веджвуд. Ваше любимое времяпрепровождение – чтение классических романов. Вам нравятся мягкие и уютные пледы в шотландскую клетку.

Что ж, если вы подумали: "Да! Это точно про меня!", непременно дочитайте эту статью до конца, и вы узнаете, как устроен традиционный стиль и можно ли придать ему вполне современный вид.

Симметрия

Секрет стиля: симметрия

Равновесие и гармония во всем – от архитектурного облика до расстановки мебели – вот ключ к пониманию традиционного стиля. Если провести воображаемую линию строго по центру интерьера, то он распадется на две одинаковые половины, только в зеркальном отображении. Все предметы мебели сгруппированы таким образом, будто бы они ведут диалог друг с другом – их количество кратно двум и, как правило, они обращены лицом друг к другу.

Свежая идея: Статичная симметрия не для вас? Добавим немного динамики! Повесьте на стену большое зеркало, и часть комнаты отразится в нем: так в вашем интерьере возникнет иллюзия симметрии. Другой способ добавить энергии традиционному стилю – привнести в интерьер асимметричные детали: картины на стене, развешенные в "случайном порядке", столик, развернутый к креслу немного под углом, ковер неправильной формы…

Мягкие формы

Секрет стиля: мягкие формы

Никаких острых углов! Комнаты в традиционном стиле любят плавные изогнутые линии и мягкие комфортные формы. Драпировки на мебельных чехлах выглядят такими уютными и элегантными, к тому же они уравновешивают пропорции столов и стульев. Пухлые диваны и кресла утопают в многочисленных подушках.

Свежая идея: Складки драпировок должны быть в идеальном состоянии, иначе ваш интерьер будет выглядеть небрежно. Современное "прочтение" старинной софы: выберите для ее новой обивки текстиль нейтральной цветовой гаммы, но с выпуклой текстурой. И не используйте повсеместно в одной комнате мебель со стяжкой капитоне, иначе ваш интерьер станет действительно старомодным.

Нейтральные цвета

Секрет стиля: консервативная цветовая палитра

В традиционном интерьере цвет никогда не кричит о себе – он завуалирован и приглушен. Нейтральные оттенки, такие как кремовый, бежевый, серый и коричневый, всегда доминируют. Но хорошо работают в традиционном стиле интерьера и насыщенный шоколадный, и темный красный, и глубокий синий, и спокойный зеленый.

Свежая идея: Конечно, нейтральная цветовая гамма всегда свидетельствует об идеальном вкусе, но неужели вам не хочется немного раздвинуть границы? Бледно-голубой, нежный оттенок весенней зелени, золотистый желтый или даже пастельный розовый – вот лишь некоторые примеры обновленной палитры традиционного стиля.

Подбирайте оттенки по принципу "тон в тон". Яркие антонимы пастельные тонов – лимонно-желтый, цвет фуксии или бирюзовый – безусловно, придадут свежую ноту вашему интерьеру, но, чтобы выдержать стиль до конца, разбавьте их более сдержанными полутонами и подкрепите классическими архитектурными элементами или аксессуарами.

Дерево в интерьере

Секрет стиля: обилие насыщенных тонов дерева

Грецкий орех, вишня, дуб, красное дерево… Забудьте про бамбук и беленый клен – в традиционном стиле превалируют темные тона дерева. Дерево придает теплоту и уют интерьеру, где бы оно ни использовалось – будь то перила лестницы, выполненные из ореха, или потолочные балки из кедра.

Свежая идея: Позвольте деревянным полам быть в центре внимания! Не оставляйте их совсем без прикрытия, но и не прячьте их полностью под коврами. Другой вариант: поиграйте с разными, но близкими друг к другу оттенками дерева, объединив их внутри одной комнаты.

Лепнина и молдинги

Секрет стиля: лепнина и молдинги

Изысканная лепнина – один из самых ярких признаков традиционного стиля. Резные дверные и оконные проемы, выпуклые переходы между полом, потолком и стенами, разбивка стен на фрагменты – корни этих архитектурных элементов интерьера лежат еще в античности. Но главная их функция – не столько украшать, сколько моделировать пространство: членить стену на равные отрезки, уравновешивать пропорции помещения, корректировать высоту потолка и т.д.

Свежая идея: Расположите лепнину по всей площади вашего потолка, а не только по его периметру. Или обрамите при помощи молдингов каминную зону. Если выкрасить их тон в тон стенам, можно создать иллюзию стеновых панелей. Но не увлекайтесь лепниной в больших количествах, особенно в маленьких помещениях с невысокими потолками.

Восточные ковры

Секрет стиля: восточные ковры

Килимы, персидские и азиатские ковры никогда не выходят из моды. Традиционные восточные ковры подобны дорогим ювелирным украшениям – вы вкладываете в них деньги один раз в жизни, а они способны притягивать к себе внимание долгие и долгие годы.

Свежая идея: Если честно, то лучше вообще ничего не менять. Но если все же хочется чего-то нового, попробуйте положить ваш восточный ковер на покрытие из сизаля, при этом сизалевая "подкладка" должна чуть выступать за края ковра. Можно поиграть с размерами: постелите один маленький ковер на другой, побольше, или выложите несколько узких дорожек в ряд, покрыв почти весь пол комнаты.

Металл и хрусталь

Секрет стиля: мягкий блеск, яркое мерцание

Забудьте про хромированный металл! Вам нужен материал с мягким, теплым отблеском - подумайте о латуни, бронзе и меди для фурнитуры или смесителей. Всегда актуальны зеркала и картины в позолоченных рамах. Хрустальные люстры и бра привнесут в традиционный интерьер изящество и элегантность.

Свежая идея: Все металлические поверхности должны быть немного состарены, а не сиять как новогодняя елка. Патина, потускнение, потертость – вот ваши друзья. Впрочем, отлично рифмуется с классическим декором и отполированная до блеска бронза.

Узоры и мотивы

Секрет стиля: классические мотивы

Шотландка, полоски, цветы, туаль де жуи – каждый из этих традиционных мотивов найдет себе место в вашем интерьере (а порой и все сразу!). Смело миксуйте разные орнаменты и узоры, соблюдая лишь одно правило: единая цветовая гамма.

Свежая идея: Как и все остальное, узоры в традиционном интерьере должны подчиняться правилу симметрии. Но ведь ничто не мешает вам выбрать нестандартный масштаб мотива или неизбитые оттенки!

Декор окна

Секрет стиля: изысканный декор окна

Пышные складки, дорогие ткани и множество деталей (кисти у подхватов, всевозможные ламбрекены – прямые или с плиссировкой, с бордюром или без) – все это, несомненно, привлекает внимание к зоне окна. Также хорошо смотрятся и прямые тяжелые портьеры в сочетании с тонким кружевным тюлем.

Свежая идея: Не переборщите с украшением ваших окон! Иногда простые гардины из льна поверх бамбуковых жалюзи выглядят изысканнее самого изощренного декора. Если вам нравится мобильность, выбирайте римские шторы. Только помните о разумном сочетании орнаментов и цветовой гаммы всего текстиля в вашем интерьере: слишком большое количество одного и того же узора или контрастные оттенки могут утомить кого угодно.

Детали и аксессуары

Секрет стиля: коллекционные детали

Настоящий приверженец традиционного стиля не может оставить стены своего дома голыми, а полки стеллажей – пустыми. Он является страстным коллекционером уникальных и дорогих вещей: фарфора, живописи и т.д. Именно детали, по его мнению, и создают завершенный облик всего интерьера.

Для размещения коллекций в интерьере важно соблюсти правильное позиционирование: вот здесь вот фарфоровые тарелки, а здесь – статуэтки, это – антикварные книги, а это – экзотические растения.

Свежая идея: Живопись и скульптура, несомненно, поставят финальный аккорд в вашем традиционном интерьере, но вам вовсе необязательно декорировать ваши стены репродукциями Ренуара или сценами охоты. Как ни странно, современное искусство и черно-белая фотография отлично себя чувствуют в окружении классической мебели. Чтобы добиться эффекта неформальной обстановки, можно и вовсе не обрамлять картины.

Даже если вы утопаете в зарослях плюща, разбавьте его растениями с более фактурными и рельефными листьями. Выберите простую белую керамику разных форм вместо расписных китайских ваз. А фаянсовые тарелки ничуть не хуже своих фарфоровых собратьев. Главное – это составить законченную композицию из разных форм и рисунков.

Каков ваш стиль? Строгая классика или ее современная версия? Напишите нам об этом в комментариях!

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка