+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Скандинавский стиль в интерьере

Культура и быт скандинавских стран близок нам как по духу, так и по погоде, что редкость среди всего многообразия этнических интерьеров. А вот интерьеры, сложившиеся в этом северном уголке нашей планеты, отличаются удивительной интернациональностью: в то врем как остальные этнические стили пестрят острохарактерными чертами, уникальным декором и буйством красок, скандинавская манера оформлять дома показывает себя полной спокойного достоинства и простоты.

Скандинавские интерьеры полны светлых красок, натуральных материалов, простора и простоты. Но давайте подробнее объясним, что это значит.

Скандинавский интерьер

Основные особенности

Имея в багаже своих специфических черт конкретные особенности, скандинавские стили подчиняются некоторым негласно принятым закономерностям, которые задают тон всему стилю.

  • Функциональность и минимализм. В таких интерьерах вы не найдете ничего лишнего. Минимум мебели, минимум декора, минимум деталей, но к запустению это не приводит. Напротив, если вы заметите в скандинавском доме какую-то совершенно декоративную на первый взгляд вещь, не торопитесь с выводами – скорее всего он для чего-то, но используется.

  • Обилие света. В условиях сурового севера, долгих ночей и пасмурной погоды волей-неволей научишься ценить солнце. Научились и скандинавы: их комнаты оформлены в светлых тонах, окна занимают значительную часть стен, а вместо массивных штор используется легкий тюль.

  • Тепло. Даже самые суровые северные народы ценят тепло и возможность хорошенько погреться. Потому в скандинавских интерьерах особое значение придают толстым мягким коврам и шкурам.

  • Натуральность. Скандинавия полна натуральными ресурсами: дерево, камень. Потому в их интерьерах встретить деревянную облицовку можно даже чаще, чем обои.

Вот основные идеи скандинавского стиля, вокруг которых формируются остальные особенности.

Дерево в скандинавских интерьерах

Пространство

Пространства должно быть много. Скандинавские интерьеры тяготеют к свободе: высокие потолки, большие площади, большие окна и минимум мебели во всем этом великолепии. Впрочем, тон задает не только свободное место, но и формы. В таких комнатах всегда много углов и прямых линий; внутреннее устройство пронизано идеей правильной геометрии.

Простор в скандинавских интерьерах дома

Цвет

Цвет – одна из главных "фишек" скандинавских интерьеров. Они очень светлые и даже дерево обрабатывается нарочито-светлыми лаками и красками. В качестве фона используются белые, кремовые, бледно-голубые цвета, но белые – в явных фаворитах. И даже ложащаяся на этот фон расцветка мебели и аксессуаров редко бывает темной.

С одной стороны такое обилие светлых тонов позволяют "беречь" редкий в Скандинавии естественный свет, а с другой напоминает о заснеженных равнинах этой холодной области.

Цвет мебели в скандинавском стиле

Отделка

Как мы уже упоминали, предпочтение скандинавские этнические стили отдают натуральным материалам. Для стен обычно используют либо светлую, неброскую, однотонную штукатурку, либо дерево. Иногда используется и краска, но ее гладкая и блестящая текстура слишком холодная в климате, когда большую часть времени на улице зябко. Пол же традиционно укладывают деревом.

Дизайн спальни в скандинавском стиле

Мебель

Мебель простая, мягкая и светлая. Как и все остальное, она, по-возможности, вписывается в прямые линии. Но суровый и угловатый вид смягчают мягкие подушки, пуфы и говорящий уют. Особое очарование мебели в таких интерьерах придает размер: она массивная, монолитная, приземистая – будто просит, чтобы вы устроились на ней поуютнее.

Основные материалы для мебели: дерево и текстиль. Впрочем, в некоторых случаях в таких интерьерах можно встретить и кованные каркасы и плетеные варианты.

Мебель в скандинавских интерьерах

Освещение

Еще одна изюминка скандинавского стиля. Акцент в этих стилях делается на естественное освещение и вся прелесть заключается не столько в светильниках, сколько в окнах: больших, светлых и масштабных. Обычно даже подоконники в скандинавских интерьерах большего, чем того стоило бы размера, но ни активно используются как для декоративных, так и для практических целей.

Использование света в скандинавских интерьерах

Аксессуары

Аксессуары скандинавского стиля в интерьере также лаконичны и естественны, как и остальные элементы интерьера. Это могут быть картины в узких, ненавязчивых рамах, плетеные подставки под всякие мелочи, ровные стойки для зонтов. Редко когда вы найдете в северном доме аксессуар, который не будет задействован в какой-либо полезной деятельности.

Впрочем, и у суровых скандинавов есть свои слабости: и это разнообразные мягкие детали. Очень часто в таких интерьерах можно встретить шкуры животных – или нечто их имитирующее. Или россыпь воздушных подушек. Или бесформенные пухлые пуфики.

И нельзя не упомянуть про растения: живая зелень - обязательный атрибут скандинавского интерьера.

Скандинавские аксессуары

Заключение

Скандинавские стили подойдут тем, кто в первую очередь ценит удобство и функциональность, но "голый" минимализм кажется слишком безличным. А схожие климатические условия делают северные интерьеры близкими нам как по погоде, так и по менталитету.

Скандинавский стиль в интерьере пришелся по-вкусу и захотелось комнату – возможно и загородный дом – выдержанный в этих традициях? Обращайтесь в нашу компанию ТопДом: у нас работают высокопрофессиональные дизайнеры и архитекторы, которые создадут для вас отличный дизайн-проект интерьера – стильный, удобный и специально подогнанный вод ваши пожелания.

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка