+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Новая энциклопедия декора: Индустриальный стиль

Индустриальный стиль с его утилитарным подходом к дизайну интерьера придает современным домам своеобразный облик.

Что это такое: Еще не так давно индустриальный стиль никто не называл стилем – это была часть повседневной жизни. Однако со временем люди стали ценить ту непритязательность и выразительность, которая присуща необработанным поверхностям, промышленной архитектуре и предметам из переработанных материалов. Он превратился в модную тенденцию, которая не теряет своей актуальности, и сегодня вы можете встретить индустриальный декор как в стенах дорого особняка, так и в интерьере лофта на окраине города.

Почему он работает: Индустриальный стиль ассоциируется с промышленными рабочими зданиями, и поскольку он использует для декора самые простые материалы, вы точно можете быть уверены, что он вам по средствам. Он словно возвращает нас к первозданной простоте вещей и демонстрирует идеальное соотношение "функция-форма". Непритязательный и комфортный, он, тем не менее, не лишен привлекательности и оригинальности.

Вам понравится этот стиль, если… У вас аллергия на мебельные супермаркеты, вам больше по душе развалы со строительными материалами. Все ваши одноклассники в свое время носили неоновые цвета и кеды, а вы и сейчас можете запросто сочетать грубые армейские ботинки с женственным винтажным платьем. Будучи студентом, вы соорудили в своей комнате стеллаж из шлакоблоков, а в качестве письменного стола использовали верстак.

Функционализм

Секрет стиля: Функциональные детали

Фурнитура в индустриальном стиле минималистична и не похожа на безделушкис завитками: только чистые линии без намека на избыточный декор. Добавьте к новым деталям те, что найдете на барахолках, гаражных сейлах и блошиных рынках, и не стесняйтесь торговаться за ржавую велосипедную цепь или огромный промышленный абажур-колпак.

Придумайте вещам другое применение. Так, деревянные ящики из-под вина могут стать столиками или табуретами, старые металлические шкафчики с ячейками – стеллажом, а стремянку всегда можно использовать как полки для складывания всякой всячины.

Умный ход: Хотя мягкие и уютные диванчики кажутся на первый взгляд неуместными в индустриальном интерьере, не сидеть же вам, в самом деле, все время только на металлических табуретах, а спать на раскладушке! Мягкая мебель, которая вам подойдет – та, что без рюшечек и прочих лишних деталей отделки. Старинное викторианское кресло с "ушами" или изящная оттоманка в стиле рококо – это не ваш выбор. Вам нужны кресла и диваны с однотонной обивкой из натуральных тканей нейтральных тонов.

Промышленные объекты

Секрет стиля: Искусство из мусора

Индустриальный стиль возник на грани между уникальным дизайном и отбросами производства, он открывает красоту даже в обломках и старье. Отдельные находки с самыми выразительными линиями и формами, начиная от винтажных рулеток и печатных машинок и заканчивая гигантскими болтами и моторами, могут составить очень сильную композицию. И чем более потрепанными они выглядят, тем лучше.

Умный ход: Честно говоря, здесь трудно ошибиться. Если отдельный предмет или подборка вещей задевает вас за живое, с гордостью выставляйте их! Вы можете добиться поразительного эффекта любым способом – просто группируя объекты, или же встраивая их в вашу мебель в качестве фурнитуры.

Открытое пространство

Секрет стиля: Открытое пространство

Свои корни индустриальный стиль берет от действительно больших зданий – складских помещений, гаражей, заводских цехов, так что открытое пространство – это ключ ко всему стилю. Просторные комнаты с очень высокими потолками объединяют в себе сразу множество функций, как, например, кухню, столовую и гостиную.

Умный ход: Разбить на зоны чересчур длинное помещение можно при помощи верно расставленной мебели. Остров с двумя лампами над ним отделит кухню от всей остальной комнаты. Вам понравится обыгрывать пространство при помощи создания визуальных перекличек, объединяющих весь интерьер.

Современное искусство

Секрет стиля: Индустриальный арт

В классическом интерьере или в доме в стиле прованс такие вещи будут, конечно, неуместны. Зато в индустриальном интерьере они станут его гармоничной частью: старые дорожные знаки, огромные полотна в духе абстракционизма, современные арт-объекты. Самые неожиданные работы произведут самый ошеломляющий эффект. Коллекцию шестеренок или водопроводных кранов можно расположить на стене или расставить на полках – и все ради яркого графичного акцента.

Умный ход: Если сомневаетесь, остановитесь на черно-белой фотографии. Естественно, широкое паспарту и самое минимальное обрамление станут вашими союзниками. Чтобы привлечь внимание, продумайте систему крепления работ к стене, соорудив ее из металлических реек и расположив фотографии в ритмичном порядке.

Сложные цвета

Секрет стиля: Сложные цвета

Если вы попытаетесь представить себе цветовую палитру индустриального стиля, вы скорее всего подумаете обо всех оттенках серого с небольшим вкраплением черного и белого в качестве акцентов. В общих чертах все верно, но этими цветами индустриальный стиль не ограничивается. Начните с нейтрального фона, добавьте полутона, а затем берите в медицинских дозах лимонно-желтый, ярко-оранжевый, фуксию или любой другой насыщенный оттенок. Или же сгустите краски, взяв оттенки индиго, сливы или мха.

Умный ход: В любом случае, если вы собираетесь покрыть все серым, используйте полутона. Немного светлее, немного темнее, немного насыщеннее – все для того, чтобы интерьер не казался плоским. Индустриальный стиль успешно разбавляет монохромную палитру за счет упора на такие материалы, как, к примеру, бетон или гофрированный металл (возможно, даже с налетом ржавчины). Все очень просто: если комната кажется однородной, подумайте о том, чтобы добавить несколько весомых элементов для придания глубины.

Металл в интерьере

Секрет стиля: Хэви метал

Самым ходовым материалом индустриального стиля является, конечно же, металл. Олово, сталь, железо и алюминий станут признаками утилитарного подхода и придадут легкий блеск, не впадая в чрезмерный глянец. Все, что может быть выковано в кузнице или соединено при помощи сварочного аппарата, тоже принимается: системы труб, открытые крепления, лестничные проемы, опорные балки… Русский конструктивизм еще в далекие 1920-е годы придумал, что все коммуникации в здании можно открыть публике, и это станет еще одним достоинством созданного пространства.

Умный ход: Металл должен быть "холодным" (не золото и не латунь), с небольшими потертостями и патиной. Яркий блеск и сияние – это не про индустриальный стиль, оставьте их для вашей бижутерии. Разбавьте металл другими материалами, деревом или камнем, чтобы не создалось впечатление, что вы и вправду живете в заводском цеху. (Если вы не хотите, впрочем, добиться именно такого эффекта!)

ЛАрхитектура и индустриальный стиль

Секрет стиля: Архитектура в кадре

Мысля архитектурно, надо признать, что интерьер в индустриальном стиле не оставляет вам места для полета фантазии. Все коммуникации обнажены, вплоть до трубопроводов. Неотделанные стены, незашторенные окна, обнаженные балки демонстрируют нам скелет всего интерьера. И чем четче выполнена эта рентгенограмма, тем выпуклее индустриальная тема.

Умный ход: Всей душой полюбите недоделанность. Не покрывайте штукатуркой стены из шлакоблоков или кирпича, не прячьте трубопроводы под фальшивым потолком, подумайте о матовых стеклах для окон или специальном тонировании, но только не закрывайте их гардинами и жалюзи, иначе пропадет их аскетичная красота.

Голые полы

Секрет стиля: Голый пол

Бетонные полы сейчас пользуются особой популярностью, и это все от того, что индустриальный стиль стал фаворитом дизайнеров интерьера и их заказчиков. Впрочем, шероховатый или покрытый лаком бетон не единственный, кто в полной мере передает индустриальный шик. Состаренное, грубо обработанное дерево, простая напольная плитка и даже линолеум вполне подойдут. Просто представьте себе: постелили ли бы вы такие полы, допустим, на складе? Если да, то смело выбирайте этот материал.

Умный ход: Ковры и коврики гасят всю остроту индустриального стиля. Но если ваши ноги стынут на голых полах, а ваши колени болят от жестких поверхностей, вам на выручку всегда придет система "теплый пол" или небольшие половики, которые для чистоты стиля с легкостью можно убрать с глаз долой.

Как вы думаете, приспособлен ли индустриальный стиль для нормального существования, или это всего лишь очередная модная тенденция?

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка