+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Уголок средиземного моря в вашем доме

Если выходя на улицу вы с тоской смотрите на затянутое тучами небо и желаете оказаться где-то подальше, то вам срочно нужно съездить куда-нибдь в Италию или Грецию. В вашем организме катастрофически не хватает тепла, солнца и моря. Если же возможности немедленно сорваться на жаркий полуостров у вас нет или ситуация не так критична, то тогда можно создать кусочек Италии прямо в России.

Средиземноморский дизайн интерьера

В отличие от этнических стилей, которые мы уже рассмотрели, средиземноморские интерьеры демонстрируют свой характер в очень мягкой и ненавязчивой манере. Поначалу его вообще можно спутать с классикой, но, поверьте, в настоящем итальянском домике, это ощущение не задержится у вас надолго. Слишком уж много особенностей, которые передала внутреннему убранству культура Италии.

Основные особенности

Интерьер итальянского цокольного этажа

Одним из главных факторов, который повлиял на формирование средиземноморских интерьеров, является то, что Итлия – родина ренессанса. В архитектуре, интерьере и аксессуарах то и дело проскальзывает древнегреческая романтика, но в отличие от помпезности ампира, средиземноморский стиль остается очень естественным и домашним.

Нельзя не упомянуть о тяге жителей бассейна средиземного моря к свету. Это проявляется в размере окон, в просторе и выборе цветов. Да и широкие панорамные окна не только пропускают солнце в дом, но и позволяют гулять по помещениям морскому ветру.

Третьей особенностью, которую сложно будет заметить с первого взгляда, является тяга к ручной работе, что проявляется не только в меблировке и аксессуарах, но и в отделке. Но об этом ниже.

Отделка

Отделка в итальянских интерьерах

Предпочтительным материалом для средиземноморского интерьера является камень, предпочтительной отделкой – штукатурка. Наиболее аутентичным будет вариант, когда пол выстлан камнем неравномерных размеров поверх которого лежат циновки, а стены покрыты светлой штукатуркой. Но есть и особенности: в желании подчеркнуть рукотворность созданного убранства, неровности стен и потолка не маскируются, в результате чего они могут выглядеть нарочито небрежными, но очень фактурными.

Если каменный пол кажется вам слишком твердым, то можно обратиться и к дереву, но тогда желательно, чтобы он настил был однородным. И нельзя упомянуть о еще одной интересной особенности: зачастую, в средиземноморских интерьерах не прячут несущие потолочные балки, сделанные из дерева. В итоге получается интересный эффект: светлый потолок, расчерченный темным деревом.  

Цвета

Особенности цвета в средиземноморском дизайне интерьера

В плане цвета средиземноморские интерьеры сплошной отдых для глаз. Тяжелыми элементами в нем будут только темное дерево и кованая мебель, зато текстиль и отделка должна быть белой, бледно-голубой, песочной. Приятные и пастельные тона служат основным фоном и позволяют добавить в комнату больше света. Кстати, этот стиль в исполнении греков тяготеет к более прохладным тонам – зеленый, голубой, белый; а вот Итальянцы любят тепло и отдают предпочтение оранжевым, желтым и оливковым краскам.

Общее же ощущение, благодаря светлой отделке и темной мебели, напоминает гравюры тушью по желтоватой бумаге. Сочетание, приятное многим, тем более в средиземноморском стиле есть где развернуться и точечно дозировать количества света и темных линий.

Окна и двери

Окна в средиземноморском интерьере

Одна из главных изюминок этого стиля. Двери не отличаются ничем особенным, зато окна нередко занимают все пространство от пола до потолка, а то и вовсе располагаются вдоль всей стены. Их главная цель – впускать в дом как можно больше света и морского бриза. А нередко, окна и не окна вовсе, а двери на широкие балкончики. Правда, в условиях российских многоэтажных домов и сурового климата, реализовать именно эту задумку будет затруднительно.

Нельзя не упомянуть и об оформлении. Шторы – вариант крайне редкий. В Италии отдают предпочтение деревянным ставням или же, если такой вариант кажется вам излшне архаичным, можете отдать предпочтение жалюзи.

Мебель

Итальянская мебель в средиземноморском интерьере

Предпочтение в меблировке отдается темному дереву, изящной ковке и светлому плетению. В плане стиля – очень сдержанная и спокойная классика, без излишней помпезности. Хорошо в средиземноморском интерьере будет смотреться массивная лакированная кровать; легкая плетеная софа или изящные стулья с металлической спинкой и мягкой светлой обивкой на сидении.

Хотя, цвет дерева не является строгим – можно использовать и светлые тона, но самое главное – разумно подойти к выбору, чтобы дизайн не вышел однотонным и излишне пресным.

Свет

Свет в комнате, выполненной в итальянском и греческом стиле

Каких-то конкретных условий расположения света в средиземноморских интерьерах нет. Пожалуй, стоит избегать излишне кричащих тонов или разноцветного стекла в светильниках; неуместными будут хрустальные подвесные люстры или слишком большое количество декоративных элементов. Самое главное условие – больше света, но он должен быть рассеян. Подойдут кованые люстры, настенные бра из матового стекла или изящные торшеры с тканевыми абажурами.

Аксессуары

Аксессуары в итальянском стиле

В аксессуарах в первую очередь проявляется природа ренессанса. Используйте медные и гипсовые статуэтки, ажурные салфетки. Как дань близости моря можно добавить ракушек, морских звезд или вовсе – картину морской рыбалки на стене. В целом, можно использовать и колонны, жмущиеся к стене, но не делайте их излишне вычурными – все-таки средиземноморский стиль напирает на простоту и уют.

В качестве заключения

Средиземноморский стиль – эстетичный, спокойный и очень уютный. Он подойдет тем, кому не хватает тепла, но излишняя вычурность или буйство красок кажется глубоко чуждым. Но при всей своей ненавязчивости важно помнить, что и эти интерьеры нуждаются в бережном переносе в наши реалии – сообразно с климатом и условиями жизни.

И если вы не уверены, что сумеете гармонично создать в своем доме уголок средиземного моря, обратитесь к нашим дизайнерам компании "ТопДом" – это профессоналы с многолетним стажем, которые создадут для вас уникальный и аутентичный интерьер, взяв во внимание все ваши пожелания.

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка