+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Натуральный камень в интерьере

Интерьер с элементами натурального камня смотрится эффектно и вносит в квартиру городского жителя частичку природы. Натуральный камень используется в облицовке стен, пола, подоконников, столешниц, каминов. Но выбор камня во многом зависит от назначения помещения, физико-механических свойств, рисунка и фактуры породы.

Виды натурального камня и особенности его применения в интерьере


Гранит

Гранит считается самым прочным, водонепроницаемым, морозоустойчивым камнем, поэтому очень популярен в интерьерах и особенно в экстерьерах. Высокопрочный, мелко-, средне- и крупнозернистый, перед использованием подвергается термической обработке. Цвета на выбор: серый, розово-красный, сахарно-белый, желтый, зеленый и черный оттенок.

Отличается высокой полируемостью. При интенсивном воздействии на породу (например, гранит на столешнице), полировка тускнеет, но ее можно восстановить шлифовкой.

Гранит в интерьере применяется в отделке пола, в душе, санузлах, для оборудования столешниц.

Существует мнение, что гранит обладает высоким радиоактивным фоном, но для строительства и интерьера используется, как правило, гранит 1-го класса, где фон не превышает допустимый.




Габбро

Имеет схожую с гранитом структуру, порода черного цвета с зеленоватым отливом. Чаще всего, при поиске "черный гранит" вы имеете дело именно с габбро. Полированная поверхность приобретает эффектную глубину.

Подходит для облицовки стен, но при укладке пола быстро истирается.

Не впитывает влагу и грязь, при отделке стен уход за габбро очень прост – достаточно протирать мягкой тряпкой от пыли. Габбро отличается высокими прочностными характеристиками и низкой ценой по сравнению с другими породами.




Лабрадорит

Существует серый и черный лабрадорит. Лабрадорит можно увидеть в отделке храмов, декоре станций метро и фасадов. Порода может содержать дополнительную пигментацию в виде пятен – сине-зеленого, василькового, золотисто желтого и красного оттенка.

Высокопрочная порода с хорошей полируемостью. Подходит для отделки пола, стен, а также для скульптуры, столешниц и подоконников.

Чаще всего используется для отделки каминов.

При различных техниках шлифовки и полировки лабрадорит может становиться ярче или тускнее, поэтому он выглядит оригинально.



Мрамор

Одна из самых красивых и дорогих пород. Камень бывает белого и серого цвета, а также цветной. Среднепрочный и мелкозернистый белый мрамор желтеет, со временем на поверхности появляются пятна.

Серый мрамор неоднороден и имеет слоистую структуру. Полировка подчеркивает рисунок и цвет камня.

Быстрее других камней нагревается и отдает тепло – хорошее решение для теплого пола. Необработанный специальными составами мрамор способен оставлять следы от пролитого кофе, чая и вина навсегда.

Мрамор, в зависимости от его обработки, будет уместен в любом месте интерьера.

Необработанный мрамор может менять цвет и фактуру, например, нешлифованный мрамор на полу спустя время приобретает красивый эффект старины, который будет смотреться дорого и изысканно. Матовый мрамор на стене в отделке ванной комнаты может менять рисунок под воздействием влаги.








Травертин

Среднепрочная порода светло-желтого цвета с живописной текстурой. Высокопористый травертин подвержен загрязнению, не рекомендуется применять кислоты и чистящие средства.

Подходит для ванных комнат. Самая популярная порода, имеет презентабельный вид и недорого стоит по сравнению с остальными камнями.

Но для столешницы не подойдет – способна впитывать влагу и оставлять навсегда следы от жидкостей и продуктов.




Сланец

Можно выбрать из желтых, коричневых, красных, бордовых, зеленых, серо-черных промежуточных оттенков.

Устойчив к кислотам, спирту, жиру и чистящим средствам. Подходит для облицовки пола прихожей и ванной комнаты.

Красиво выглядит стена из сланцев разной толщины, что создает красивые иллюзии и глубину. Сланец необходимо регулярно обрабатывать грязеотталкивающими составами на масляной или водной основе.







Песчаник

Морозостойкий, может быть использован для малых архитектурных форм. Но порода гигроскопична, может впитывать воду и набухать, поэтому требует специальной обработки лаком для применения в кухнях и ванных комнатах. На столешницах не рекомендуется использовать, поскольку любая пролитая жидкость оставит след навсегда.






Натуральный камень в интерьере

Поскольку камень выборочно пригоден для разных помещений, давайте поближе рассмотрим, как лучше употреблять натуральный камень в интерьере дома.

Натуральный камень в прихожей

Должен обладать высокопрочными характеристиками. Для прихожей лучше всего подойдет гранит, он требует минимум ухода и надолго сохранит первоначальный внешний вид. Для проходных зон также хорош сланец.





Натуральный камень в гостиной

Может быть с менее высокими физическими характеристиками, чем гранит и сланец. Мрамор в гостиной отличается красивым рисунком и выглядит дорого и очень привлекательно.





Ванная

При выборе натурального камня в ванную комнату необходимо обратить внимание на особенности покрытия. Камень должен быть безопасным и нескользким. Для пола ванной комнаты идеально подойдет неполированный мрамор – впитывает и испаряет воду, хорош для использования с системой теплого пола. Но на стенах подвержен воздействию влаги и может изменить цвет.

Сланец и травертин также хорошо взаимодействуют с водой и отличаются шероховатой фактурой. А вот известняки и песчаники плохо переносят высокую влажность и быстро тускнеют.





Камень на кухне

Если вы выбираете натуральный камень в интерьере кухни – обратите внимание на свойства пород. Так, травертин и песчаник не подойдут для столешницы – следы от цветных жидкостей останутся навсегда.

Здесь лучше отдать предпочтение темному цвету, гранит для столешницы подойдет идеально – но перед использованием нужно обработать водоотталкивающим составом. Отделка кухни натуральным камнем схожа с отделкой ванной – по возможности выбирайте водоотталкивающие породы.









✽✽✽

Использование натурального камня в интерьере – дело серьезное, необходимо учитывать его физико-механические свойства и поведение в разных помещениях.

Обратите внимание на месторождение и страну-производителя, так, мрамор из Китая или Турции мягче, чем мрамор, добытый в Италии или России.

Натуральный камень в интерьере всегда будет смотреться свежо и красиво, камень разнообразит помещение оригинальным рисунком, и при должном уходе прослужит вам очень долго.

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка