+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Восточная сказка – интерьер в арабском стиле

Арабские интерьеры часто еще называют восточными. Ведь этот стиль – как архитектурный, так и интерьерный – обосновался на странах Аравийского полуострова и Северной Африки, принявшей ислам: Турция, Ирак, Египет и т.д.

Аксессуары в арабских интерьерах

Что же представляется вам, когда заходит речь о востоке? Интересные и захватывающие сказки, рассказанные и Шахерезадой персидскому царю Шахрияру в знаменитом сборнике "Тысяча и одна ночь"? Или же богатые замки в оазисах?

Самые разнообразные восточные сладости? Рассыпчатый плов из свежей баранины, которой можно есть прямо руками? А может быть строгие постулаты ислама? А ирония в том, что восток – это все это вместе взятое. И вообще, как известно, он – дело тонкое.

Восточные страны обладают многогранной и древней культурой, что отражается в верованиях, сказках, традициях, укладе жизни и, конечно же, архитектуре. Каждый, кто положил глаз на их самобытную и яркую манеру украшать, дом ищет чего-то теплого, сказочного, по-настоящему экзотического. Иногда и ностальгичного: чего только стоят советские мультфильмы, созданные по мотивам восточных сказок.

Разумная интеграция

Но как и любой этнический интерьер, обладающий ярко выраженным характером, восточный стиль нуждается в очень бережном перенесении в наши реалии. Важно помнить, что вокруг акры зелени, если жить повезло за городом, либо акры бетонных лесов. А совсем не бескрайние пустынные моря. И температурные перепады у нас побольше. Да и глаз привык с спокойным и нейтральным тонам.

Восточный дизайн предполагает яркие и чистые цвета

А потому, далеко не каждый элемент, свойственный восточной культуре, приживется и у нас. Широкие стрельчатые окна могут здорово поддувать; ширма, в качестве перегородки, не обеспечивает должно звукоизоляции; а традиционные узорчатые ковры, благодаря "совку", вызывают во многих отторжение.

Потому очень важно хорошо понимать, какие элементы можно привнести в дизайн, а какие нет. И если вы не уверены в своих силы, наши дизайнеры из компании "ТопДом" помогут вам с выбором.

Общие отличия

Стекло в арабском дизайне интерьера

Некоторые тенденции, которые красной нитью проходят через тематику востока и которые трудно отнести к какой либо категории, мы опишем здесь. Это:

Горизонтальные очертания во внутреннем интерьере. Вся мебель и аксессуары приземисты, активно используются ниши, полы устланы коврами. Каждая деталь такого помещения гостеприимно предлагает прилечь.

Ручная работа. Аксессуары, мебель, двери с окнами – все это, согласно исламским постулатам, должно быть ручной работы. Но, если вы проповедуете иные религиозные взгляды – или их отсутствие – на это правило можно закрыть глаза.

Отделка

Пример отделки в восточном интерьере

Особенности архитектуры востока благоволят камню и штукатурке. использование дерева для облицовки стен или потолка – верный способ убить весь настрой. Подоплека у такой особенности вполне прагматичная – в жарких странах на камень дефицит много меньший, чем на дерево.

В общем про облицовку камнем вы можете прочесть в соответствующей статье, мы же рекомендуем использовать мраморную плитку. Если этот вариант кажется слишком холодным и неуютным (особенно для стен) то выберете штукатурку. Можно даже декоративную.

Обои тоже не будут лишними, главное – подобрать правильный узор и правильные цвета. Восток любит золото и насыщенные тона.

Окна и двери

Онка в арабском интерьере

Увы, но наши скучные прямоугольные проемы никак не вписываются в восточный дизайн интерьера. В арабских странах предпочтение отдается стрельчатым формам, но слепо следовать этому правилу совсем не надо. Сами двери и окна можно оставить прямоугольными, просто декорируйте их наличниками соответствующей формы и узора.

Кстати, частым решением является использование стеклянной мозаики, вместо обычной прозрачной поверхности. Да и в дверном проеме частенько можно встретить не дверь, а занавесь – из ткани или нанизанных на веревку бусин.

Цвета

Использование цвета в интерьере восточного стиля

Цвета, в отличие от индийских интерьеров, могут быть очень разнообразны, но всегда чистые. Красный, пурпурный, голубой, синий, оранжевый, желтый, белый, песочный. Много внимания уделяется золоту и золотым узорам. И не стоит забывать о необязательном правиле: ответвления и ниши обычно покрашены в более темные цвета, в то время как выпирающие стены имеют светлые оттенки.

Мебель

Мебель в восточном стиле

Одной из главных особенностей мебели в арабских интерьерах является почти полное ее отсутствие. Вместо нее пол устилают множеством ковров, подушек и пуфиков. Так что каждый волен располагаться прямо на полу, благо мягких деталей для комфортной посадки должно быть предостаточно. да и сама мебель обычно очень приземиста: коротконогие софы, пухлые стулья и жмущиеся в полу кровати.

Что же до материала, то это либо кованое железо, либо твердые и темные сорта лакированного дерева.

Освещение

Свет в комнате в арабском стиле

Может быть где угодно. В отличие от индийских интерьеров, восточные спокойно воспринимают и настенные светильники. А в целом можете активно использовать стекло, тканевые абажуры, и малозаметные встраиваемые светильники в стенных нишах.

Аксессуары

Аксессуары в восточном стиле

Как и все характерные стили, восточный дышит аксессуарами. Без пуфов и подушек его просто невозможно представить. Вазы, кувшины, металлическая посуда с этническими узорами облегчат узнавание. Кальян и курильницы ощущают себя в таких интерьерах как дома. А на коврах этот интерьер просто живет!

Резюмируя

Арабские интерьеры – яркие, необычные, немного чуждые русскому народу. С помощью него вы сможете создать необычайно теплую атмосферу, задать настроение настоящей восточной сказки и совершенно по-особенному организовать пространство комнаты.

Если же вы не уверены, что сможете разумного интегрировать восточные элементы в наши реалии, то дизайнеры нашей компании "ТопДом" – профессионалы с многолетним стажем и отличным вкусом – с радостью помогут вам в этом.

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка