+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Тихая французская деревушка

Недавно мы рассказали про французский стиль интерьера – тот, что прижился в крупных городах, старых замках и резиденциях, но остался не только прерогативой исторических построек, а используется и по сей день. Однако, французская "этника" примечательна не только своими характерными чертами, но и тем, что разделилась на два крупных направления: французской классики, о которой мы говорили в прошлой статье и так называемого прованса.

Прованс – буквально переводится с французского как "провинция", а заодно это живописная область на юге Франции. Именно оттуда пришла и укоренилось во многих уголках мира характерная манера оформления интерьера. В чем ее особенности, спросите вы?

Французский деревенский стиль - прованс

Кантри по-французски

По сути своей, прованский стиль – это кантри, обернутое в изящную и светлую оболочку, так любимую французами. И он сильно отличается от массивной и "рубленой" манеры американцев или немцев оформлять свои загородные дома. При всей видимой простоте, прованс старается быть светлым, изящным, очень легким и солнечным. И у него это удается! В чем заслуга как природы юга Франции, так и местных жителей, которые вдохновлялись ей.

Основные его особенности почти такие же, как и у французской классики. Что же до деталей? Детали мы сейчас с вами разберем.

Цвет

Прованс, равно как и его "городской" брат, очень требователен к цвету. Многие интерьеры позволяют себе оформление как в темных, так и в светлых тонах, но французские этнические стили очень придирчивы. Они теряют львиную долю обаяния, если выбрать в их оформлении темные краски. И потому, если вы желаете сохранить атмосферу, стоит отдать предпочтение светлым тонам: белый, желтый, голубой, салатовый, песочный, розовый.

Несмотря на то, что диапазон вы можете выбирать любой, лучше будет, если цвета будут ассоциироваться с небом и солнцем. И это будет совсем нелишним в дизайне квартир современных городов, которым так не хватает света.

Использование цвета в интерьерах прованса

Отделка

В качестве отделки стоит выбирать наиболее естественные и природные материалы. Так провансу подойдет дерево или штукатурка, которую лучше накладывать максимально небрежно, а вот обои, которые отлично уживаются во французской классике, могут пошатнуть уютную деревенсую атмосферу, если неправильно подойти к их выбору.

Для пола же прекрасно подойдет дерево или плитка. Также нужно учитывать, что в стиле прованс обработка дерева осуществляется не лаком – если это не светлые породы дерева – а краской: белой или светло желтой.

Отделка в провансе

Текстильные материалы

Отдельной темы заслуживают ткани в провансе. Этот стиль требователен к материалам, равно как и к цвету. И в фаворитах у него грубоватый лен, натуральный хлопок, шерсть. Активно используются как однотонные светлые материалы, так и узоры – обычно цветочные или очень простые, вроде полос.

Неоднородная по цвету ткань со временем приобретает особенный шарм: краска выцветает, узоры становятся бледными и “горячими”. Потому, при подборе обивки в интерьер в стиле прованс, желательно сразу же озаботится состариванием ткани – в наших условиях не так много солнца, чтобы этот процесс произошел естественным путем достаточно быстро.

Текстиль в стиле прованс

Мебель

Как и вся деревенская, мебель в стиле прованса достаточно приземистая и грубо сбитая. Но ни в коем случае нельзя говорить об отсутствии изящества. Деревянные экземпляры, по традиции обработанные светлой краской, с простыми и изысканными декоративными украшениями, выглядит очень уютно и аккуратно.

Плетеные кресла и столики мягко вписываются в солнечные интерьеры, а кованая мебель всегда уграшена какими-нибудь цветочными узорами, благодаря чему идеально вписывается в такой воздушный стиль, как прованс.

Мебель в стиле французского прованса

Свет

А в от к источникам освещения, стиль французской деревни более чем лоялен. Подвесные, настенные или напольные светильники? Вы можете расположить любые, главное – чтобы они вписывались в интерьер и мягко рассеивали свет: с резкими светотенями прованс уживается плохо.

Освещение во французских интерьерах

Аксессуары

Аксессуары любому стилю придают львиную долю очарования и прованс не исключение. Но его отличительной особенностью является неброскость декоративных деталей: фарфоровая посуда, ажурные салфетки, гербарии и живые цветы. Иногда на стенах можно расположить охотничьи трофеи, но такой декор выглядит слишком агрессивно для комнаты в стиле прованс.

Нельзя не упомянуть и о занавесках. Оконные аксессуары: тюль, занавески, шторы, портьеры и декор рам – особый фетиш французов. И если их классика предполагает помпезность и торжественность, прованс отдает предпочтение легким и невесомым светлым тканям с незамысловатым узором, которые пропускают свет даже будучи занавешенными.

Аксессуары на кухне в стиле прованс

Заключение

Как и городской французский стиль, прованс создает легкий и светлый интерьер, но делает это с деревенской непосредственностью. Он очень легок, ни к чему не обязывает и создает естественный уют. Он хорошо подойдет тем, кому не хватает солнца, тепла, легкости и беззаботности. Оказываясь в такой комнате, вы оставите за порогом все волнения.

Интерьер французской провинции

Но как и любой этнический интерьер, прованс требует очень бережной интеграции в наши российские реалии. И если вы хотите в точности воспроизвести эту неповторимую французскую атмосферу, не нагромождаю свой дом чем-то лишним – смело обращайтесь в нашу компанию. Дизайнеры "ТопДом" учтут все ваши пожелания и создадут эстетичные и неповторимый интерьер в стиле прованс, который не только будет уместен в наших реалиях, но и гармонично впишется в ваш дом, уживаясь со всеми возможными интерьерными стилями "по соседству".

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка