+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Планировка

Сравнительно недавно, в конце XX века, в России традиционную кабинетную систему стали вытеснять так называемые Open Space, или «открытые офисы» — большие помещения, в которых работают не менее десяти человек. Мода на них пришла из США, где такая организация рабочего пространства очень популярна.

Опен спейс или кабинеты

Какое-то время «экспансия» Open Space активно продолжалась, но в последние годы в нашей стране подобные офисы в основном выбирают компании, сфера деятельности которых связана с творчеством и коммуникациями, а также подразделения международных компаний.

Почему же одни организации выбирают «опен спейс», а другие предпочитают классическую кабинетную систему или офисы смешанного типа?

Для выяснения этого стоит рассмотреть особенности и преимущества каждого вида планировки. Опен спейс за и против

Open Space

Весь коллектив, зачастую включая руководство, работает в одном или нескольких больших залах. Коридоров, внутренних стен и дверей нет. Это позволяет рационально использовать площадь, обеспечить хорошее кондиционирование.

Основные преимущества: быстрая коммуникация между сотрудниками, обмен идеями.

Преимущества опен спейс

Если деятельность компании связана с командной работой, то столы можно расположить группами по несколько штук, чтобы люди, работающие над общей задачей, могли сразу же обсудить друг с другом возникшие вопросы или варианты устранения проблемы.

Особенности опен спейс

Иногда вместо нескольких столов сотрудников усаживают за общий стол. Такие столы бывают самого разного размера и конфигурации, начиная от классического круглого или прямоугольного большого стола, заканчивая эргономичными и суперсовременными.

Планировка опен спейс и ее преимущества

Самая простая и рациональная в плане использования полезной площади расстановка мебели в «открытом офисе» — столы составляются в длинные параллельные ряды, по два ряда один вплотную к другому, чтобы люди сидели лицом к лицу.

Обычно рабочие участки отделяют перегородками. Они бывают разной высоты, прозрачными или глухими, съемными или стационарными.

Планировка опен спейс и ее преимущества

Мебель при открытой планировке офиса обычно выбирают современную, легкую и мобильную, системы хранения – модульные. Это позволяет в случае необходимости быстро изменить обстановку в помещении. Например, разделить ряды столов и составить их в небольшие «островки», а стеллажи для бумаг и техники использовать в качестве перегородок.

В каких случаях лучше использовать планировку опен спейс

Классические кабинеты

Закрытый кабинет может обеспечить тишину, уют и защиту от посторонних глаз и ушей — эти преимущества настолько важны, что, зачастую, перевешивают все достоинства Open Space. В тех сферах деятельности, где важна приватность, к примеру, в медицинских, юридических, консалтинговых компаниях, индивидуальные кабинеты — единственно возможный вариант планировки интерьера офиса.

Классические кабинеты

Планировка смешанного типа

Сочетает особенности открытой планировки офисов и кабинетной.

К примеру, в банках операторы могут работать в одном большом зале, а топ-менеджеры — занимать отдельные помещения. В некоторых случаях, когда приватность не слишком важна, кабинеты отделяют не глухие, а стеклянные стены, что позволяет избежать шума, но не изолирует человека от коллектива.

Планировка смешанного типа

Еще один вариант смешанной планировки: не доходящие до потолка, но довольно высокие перегородки, создающие вокруг рабочего места сотрудника подобие небольшого кабинета. Ячейки, образованные с помощью таких перегородок, называются кубиклами. За сотрудниками в кубиклах легко осуществлять контроль, но у них есть важное для многих ощущение уединенности.

Планировка смешанного типа и ее преимущества

По отзывам работников некоторых организаций, кубиклы способны вызывать у человека ощущение того, что он находится в клетке. Однако этого эффекта можно избежать, обеспечив в кубикле хорошее освещение и максимально возможное удобство.

Планировка смешанного типа и ее особенности

Планировкой смешанного типа можно назвать и привычные у нас кабинеты, где сотрудники сидят небольшими группами — обычно комнату занимает какой-либо отдел организации, к примеру, кадровики, маркетинг, IT.

При такой планировке офиса можно успешно обмениваться идеями с сослуживцами, как при работе в офисе открытого типа; при этом не удастся слишком расслабиться и не будет ощущения изолированности, как это может быть в отдельном кабинете.

Вероятно, именно поэтому создание небольших комнат остается очень распространенной планировкой современных офисов, наряду с Open Space.

Опен спейс или классические кабинеты

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка