Новая энциклопедия декора: Эклектика

Этот игривый и очень индивидуальный стиль в дизайне интерьера стирает все границы и соединяет несоединимое. Но есть ли у него какие-то постоянные черты, или он не поддается описанию?

Что это такое: Почувствуйте себя настоящим диджеем, впустив эклектику в свой дом. Она смело нарушает все правила, смешивая старое и новое, Запад и Восток, роскошь и скромность, яркие и нейтральные тона… Эклектичный стиль позволяет вам наполнить свое пространство всем тем, что вы так любите, а также редкими и уникальными вещицами со всего света. Просто соедините их вместе, и все.

Чем точно эклектика не является, так это свалкой случайных вещей. Если вы возьмете по чуть-чуть того и этого, добавите еще немного вон эдакого, встряхнете и перемешаете в интерьере одной комнаты, вы получите полный бардак. Отсутствие каких-либо ограничений и полная свобода действий, которые кажутся присущими эклектике, на самом деле могут сослужить плохую службу: будьте осторожны, не перегните палку и не порвите тоненькую нить между контрастом и хаосом.

Почему он работает: Если все сделано правильно, эклектичный декор будет транслировать ваш собственный стиль вкупе с приверженностью фундаментальным основам отличного дизайна. Вам не нужно мучиться и выбирать между стилями и направлениями, ведь вы можете сочетать сразу несколько любимых стилей. К тому же, разве это не здорово – думать, что ты создаешь нечто новое, не похожее на все остальное?

Вам понравится этот стиль, если… Вы с легкостью составляете гармоничный лук из вещей от разных модных дизайнеров. В вашем плейлисте перемешаны Бах, Боб Марли и Бейонсе. Вы уже экспериментировали с эклектикой, обставляя свой дом разрозненными предметами мебели.

Друзья часто подшучивают над вами, что у вас в голове совершенный хаос. Собаки чистокровных пород, конечно, хороши, но вашему сердцу милей обыкновенные дворняги.

Несоответствие

Секрет стиля: Систематическое несоответствие

Эклектика не ищет вдохновения в прошлом, все ее энергея держится на контрасте. Фокус в том, чтобы найти что-то общее для самых противоположных вещей. Именно найденные вами связи и окажутся тем прочным фундаментом, на котором можно создавать эклектичный интерьер. Например, два разных стула могут вполне оказаться рядом из-за общего силуэта и более или менее одинаковых пропорций. Подчеркните их единство и непохожесть, поставив один подле другого.

Тест-драйв: Лучший способ научиться управлять хаосом – это погрузиться в него. Выберите в качестве основы несколько предметов мебели или аксессуаров, а дальше начинается чистый эксперимент. Ковры, картины, освещение, акценты – смело играйте со светом и тенью, матовыми и блестящими фактурами. Но не забывайте выстраивать четкие параллели и контролировать себя: все-таки невозможно запихнуть все, что вы любите, в одну комнату.

Инстинктивно вы почувствуете тот момент, когда будет найден верный баланс. Если у вас все еще остались сомнения, попробуйте поступить так: сфотографируйте ваш интерьер, а потом, спустя некоторое время, проанализируйте получившуюся картинку. Что первое бросается вам в глаза? Отсейте все диссонирующие элементы и начинайте выстраивать композицию заново.

Повторы

Секрет стиля: Повторы

Эффект визуального эха, от цвета к форме, помогает эклектичной комнате обрести свой ритм. Например, квадрат может быть повторен в интерьере до бесконечности – оконный переплет, журнальные столики, картины и т.п. Точно так же можно создавать цветовые вариации. Выберите один яркий цвет и "размножьте" его: пусть это будет и целый предмет мебели, например, комод или диван, и фрагмент текстиля (узор ковра или подушка), и цветовое пятно на абстрактной картине, и цветочный горшок на окне – действуйте в любых направлениях.

Тест-драйв: Для начала определите, какие предметы станут основными в вашем интерьере, и приглядитесь к их конструкции. Подумайте, какие элементы можно повторить. Учимся развивать тему: допустим, у вас есть большая округлая оттоманка, по бокам которой стоят стеклянные столики с круглыми столешницами. Что дальше? Сделайте круг центральным мотивом всего интерьера: добавьте зеркало в круглой раме, винтажные настенные часы, а также несколько плетеных шаров. Непременно создайте напряжение, привнеся в ваше пространство несколько угловатых по форме предметов – и отойдите в сторону, чтобы увидеть, как все взаимодействует.

Масштаб, пропорции, композиция

Секрет стиля: Масштаб, пропорции, композиция

Конечно, эти понятия лежат в основе любого дизайна интерьера, но особенно важными они становятся для комнаты, в которой много слишком разных элементов. Придавая большое значение фундаментальным принципам дизайна, вы тем самым сможете определить для каждой вещи ее точное место. Кому-то может показаться, что набор разносортной мебели и аксессуаров делают комнату похожей на склад, но стоит внимательнее приглядеться, и вы увидите, насколько идеально соблюден баланс. Расстановка мебели определенным образом помогает зонировать пространство, а кажущаяся избыточность декора и аксессуаров подчинена самым строгим законам композиции.

Тест-драйв: Перед тем, как добавить какой-то предмет в эклектичный интерьер, подумайте, каким образом он может быть связан с тем, что уже есть в комнате. Он подавляет все окружающие его элементы или, напротив, тонет на фоне всего остального? А может быть и вовсе кажется лишним? Тогда без сожаления расстаньтесь с этой идеей и подберите что-нибудь другое.

Многослойность

Секрет стиля: Многослойность

Именно текстура придает эклектичному интерьеру глубину. Выпуклые поверхности, ткани с грубым переплетением нитей, обилие сразу всех материалов в одной комнате – дерево, металл, может быть, даже пластик – все идет в дело. Вы можете положить один ковер на другой (например, маленький восточный на большой сизалевый), накидать разномастных подушек на диваны, поставить рядом деревянный стул и пластиковое кресло, стеклянный столик на металлических ножках и мягкий пуф, повесить на стену классический пейзаж рядом с постером любимой группы… Почему надо использовать все и сразу? Эклектика любит апеллировать сразу к нескольким органам чувств, оставляя самые незабываемые впечатления.

Тест-драйв: Все довольно просто и ясно: противоположности притягиваются. К глянцевым поверхностям добавьте матовые. Разбавьте металлические элементы при помощи деревянных, и пластик – при помощи фарфора. Подружите между собой гладкий шелк и грубую мешковину. Пусть ваши руки работают так же, как и ваши глаза: определите на ощупь ту степень выпуклости и многослойности, которой вы хотите достичь.

Чистый фон

Секрет стиля: Чистый фон

Работая с эклектичным интерьером, порой чувствуешь себя так, будто рассаживаешь гостей на званом обеде: сделайте соседями болтушку и скромника, и дело в шляпе. Эклектика – это искусство сочетания очень эффектных, но весьма разнородных вещей, так что, пожалуй, верным тактическим ходом будет универсальный фон – как в картинных галереях, где проходят самые разные временные выставки. Стены, полы и окна не должны соревноваться с предметами интерьера за внимание зрителей, их роль – выгодно оттенять и подчеркивать.

Тест-драйв: Это явная ошибка – полный отказ от нейтральных тонов. Вряд ли вы проиграете, сделав все стены белоснежными, но если абсолютная белизна смущает вас, используйте приглушенные тона, такие как бежевый, дымчато-серый или бледно-голубой. Все еще не удовлетворены результатом? Берите цвет, который уже встречается в вашей комнате, и создайте акцентную стену или потолок. Излишнюю простоту фона можно всегда перекрыть – повесить на стены как можно больше картин, подобрать пестрые шторы или бросить на пол яркий ковер – и все это вы при желании можете с легкостью убрать или заменить.

Цвет и рисунок

Секрет стиля: Гремучая смесь из цветов и рисунков

Эклектика позволяет использовать классический цветовой круг безо всяких правил. Возможны абсолютно любые сочетания! Замиксуйте яркие оттенки с приглушенной пастелью (контраст), возьмите как можно больше одного цвета во всех его проявлениях (плавный переход), сделайте главными цветами черный и белый (монохром). Этот принцип работает не только с цветом, но и с рисунком. Вы можете соединять одновременно броскую полоску и с нежным цветочным узором и с крупным геометрическим орнаментом. Здравый смысл говорит вам, что это чересчур? – Да ладно, говорим вам мы.

Тест-драйв: Впрочем (и это действительно веское "впрочем"), ваша схема должна иметь хоть какой-то смысл. Помним о тонкой грани между эклектикой и хаосом, перейти которую очень легко, если броситься очертя голову наполнять пространство разнородными вещами. Создавайте связи между предметами, но не перегружайте интерьер – иначе постоянная головная боль вам обеспечена.

Акценты

Секрет стиля: Неожиданные акценты

Скажите, ну в каком еще интерьере вы можете увидеть антикварный восточный ковер и коллекцию американских рекламных постеров 20-30-х годов? Вот еще одно слово, которое великолепно характеризует эклектичный стиль: сюрприз. И тут начинается ваша личная история: фотографии из вашего последнего отпуска в Индии запросто могут соседствовать с шедевром живописи от современного художника, на выставке которого вы когда-то познакомились.

<и>Тест-драйв: Будьте спонтанными! Винтажный бабушкин торшер рядом с антикварным английским кожаным диваном, над ними – японское кимано, а на потолке… Ну в общем, вы и сами можете закончить эту картину. Возьмите действительно диковинные вещи, но каким бы причудливым ни было их сочетание, оно должно быть осмысленным. Добавьте к ним мебель простых или классических форм, и ваша гремучая смесь обретет четкие границы, не теряя своей эксцентричной сути.

Соло

Секрет стиля: Соло белой вороны

Эклектика как стиль подобна перекрестному опылению между самыми разными эпохами развития дизайна. У вас есть какая-то уникальная вещь, неважно, антикварная она или от именитого современного дизайнера, но вы никак не найдете ей место в вашем доме? Не пытайтесь замаскировать ее где-то на заднем плане, а сразу выставите ее на всеобщее обозрение. Пусть она похожа на белую ворону в вашем интерьере, но вы дорожите ею, и это главное.

Тест-драйв: Мы уже поняли, что в эклектике надо научиться расставлять приоритеты. Это правило, как и все правила вообще, накладывают на вас определенные ограничения. Зато вы сможете устраивать сезонные экспозиции в интерьере: этим летом в дизайне гостиной красуется Egg Chair от Arne Jacobsen, а уже осенью его сменит антикварное французское кресло, обитое новым текстилем с зебровым принтом.

Как вы понимаете эклектику в интерьере? Мы всегда рады услышать ваше мнение!

(495) 734-99-81 - звоните нам!
Подделись ссылочкой: