+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Cредиземноморский стиль в дизайне интерьера

Обстановка дома в средиземноморском дизайне пропитана легкостью и обаянием моря. Жанр не предусматривает роскоши, вычурных аксессуаров, декора и замысловатой мебели. Каждая деталь в обстановке продумана, проста и функциональна. Ввиду таких особенностей, жанр немного похож на кантри и классику.

В обустроенных интерьерах просматривается морская тематика, ассоциирующаяся с теплым летом, отпуском, здоровым питанием и отдыхом на комфортной яхте. Тона, декор, формы – напоминают о красоте природы с нотками моря.

Содержание:



История возникновения стиля

Во многих интерьерах нередко просматривается влияние природы и климатических особенностей, и средиземноморские интерьеры не исключение. Более того, наряду с модерном это направление занимает лидирующие позиции по заимствованию черт с красоты природы.

Еще с древних времен в средиземном регионе правили сильные государства – Рим и Греция. Греки славились рукоделием и разными ремеслами, а римляне – завоеваниями и колонизациями. Испания, имея торговое и воинское влияние, также внесла немалый вклад в формирование средиземноморского направления в интерьере. Некоторые тенденции в жанр внесла культура Северной Африки и Турции.

В результате культура постоянно дополнялась новыми направлениями и самобытными особенностями других народов. Море только способствовало такой тенденции, так как оно охватывает сразу несколько континентов – Африку, Европу, а также Азию.

Еще один виток активного развития направления произошел после Второй мировой войны. Жители деревень, жившие возле моря, начали активно искать работу в городах; при этом, они привносили элементы загородных домов в городские квартиры.

Несмотря на появление новых строительных материалов и тенденций обустройства помещений, средиземноморский интерьер в квартирах и домах сохраняет свои основные черты, которые можно считать самобытными.







Основные составляющие

Перечислим основные элементы, из которых состоит течение:

  • Просторные и светлые помещения с большими окнами.
  • В качестве отделочных материалов используется штукатурка, краска, древесина, натуральный камень.
  • Преобладают теплые расцветки умеренной насыщенности, а также все оттенки голубого и синего.
  • Нет перегруженности деталями.
  • Морская тематика – цветовые гаммы, изображения, декор в виде ракушек, кораллов, элементы морских суден.
  • Используется натуральный текстиль – воздушный белый тюль, балдахин над кроватью, напоминающий мачтовое судно, декоративные подушки характерных для жанра расцветок, ковры с невысоким ворсом и домокатные дорожки.
  • Узоры могут быть растительными, напоминающими арабский стиль, ассоциирующиеся с морскими волнами; линии узоров чаще всего сглаженные. Также используют полосы, как неотъемлемую часть морской тематики.
  • Мебель только функциональная и самая необходимая. Центр комнаты оставляют свободным от нее.
  • Много света в комнатах. Используются осветительные приборы с ковкой, полосатыми или кремовыми абажурами, плафоны с матовым стеклом белого или кремового тона.










Ключевые разновидности

Рассмотрим основные разновидности, на которые делится средиземноморское направление.

Итальянские мотивы

Жанр сочетает в себе мягкие и теплые тона – солнечно-желтый, оранжевый, бежевый, оттенки зеленого, оливковый (может быть насыщенным), светло-золотистый, все гаммы коричневого. Цвета эффектно сочетаются с каменной кладкой из сглаженных камней, которые обычно лежат на морском дне.

Этот вид дизайна предусматривает поверхности, дополненные ручной работой – роспись, мозаика, штукатурка с узорами со специально сделанными шероховатостями.

Такой декор нередко сочетается в одном помещении – мозаика соседствует с росписью, а рисунки на плитке с оштукатуренными поверхностями, дополненными узорами. При таком комбинировании важно не допустить нагромождения акцентов, так как направление предусматривает естественность и даже воздушность.

Мебель в помещениях отличается функциональностью и комфортом. Чаще всего она деревянная или кованная; допускаются массивные элементы, но без вычурного декора.

Важный нюанс в комнатах с итальянскими мотивами – много света и большие окна. Даже в ванной комнате следует сделать большое окно, дающее достаточно естественного освещения.







Греческие мотивы

В отличие от итальянской разновидности, греческий вид включает в себя не только теплые, но и холодные тона – все оттенки синего и голубого. Другие основные расцветки – лимонный, желтый, изумрудный, зеленый, бежевый, белый. Несмотря на наличие холодных тонов, помещения получаются солнечными и овеянными летним морем. При оформлении помещений дизайнеры используют и черный тон, но он никогда не доминирует. Черными могут быть элементы декора или обрамление изображений на светлой стене.

Данному виду свойственно чередование нескольких расцветок. Особенно часто чередуют белый и голубой оттенок, так как такой дуэт символизирует флаг Греции.

Допустимы вкрапления красного и розового цвета чаще всего в виде текстиля, керамических изделий и декора. Так как Греция характеризуется развитым рукоделием и различными ремеслами, обязательно дополняйте обстановку керамикой и предметами ручной работы в греческих традициях.

Стилю свойственна упорядоченность и функциональность при этом смело комбинируются разные цвета, и выставляется декор – в результате получается "золотая середина". Дизайн не ассоциируется с педантизмом, но и дерзким его не назовешь.

Важным нюансом греческого вида средиземноморского дизайна интерьера считается простор и обилие света как естественного, так и искусственного.





Арабские элементы в обстановке

Как уже было сказано в первом разделе, некоторые особенности рассматриваемого интерьера произрастают из Северной Африки и Турции.

Арабские мотивы выражаются в виде оконных и дверных проемов-арок, белых гладких стен, керамических изделий в восточном стиле. Также используется керамическая плитка с арабскими узорами; и не только в кухне или ванной. Ее вкрапления можно увидеть и в спальных комнатах.

Европейские диваны с кожаным покрытием светлого цвета дополняют декоративные подушки с арабским принтом, и в таком же стиле выдержаны ковры (или домокатные дорожки).






Варианты обустройства жилища

Предлагаем рассмотреть интересные варианты обустройства жилища, окутанные обаянием теплого моря и лета.

Гостиная

Для обустройства гостиной выберите просторное и светлое помещение с большими окнами. Оно должно стать визитной карточной дома и максимально эффектно олицетворять задуманную обстановку.
Раскрыться греческому виду направления помогут голубой и синий цвета на фоне основного белого цвета.

  • Окрасьте потолок и стены в белый цвет, одну или две из них дополните вертикальными полосами ультрамаринового цвета. Такое решение визуально "приподнимет" потолок.
  • Отделайте пол деревянной доской на манер палубы корабля, а сверху постелите полосатый ковер с минимальным ворсом.
  • Обустройте диванную зону – бежевые диваны и мягкие кресла с тканевой поверхностью, дополненные декоративными подушками желтого, голубого и синего цвета.
  • Возле мягкой мебели поставьте журнальный столик из дерева, окрашенного в кремовый цвет.
  • На столик поставьте декор, например, кораллы в декоративной вазе с широкой горловиной, больше напоминающей тарелку.

Украшением дизайна гостиной в средиземноморском жанре станут растения – для гостиной достаточно будет одной большой (или несколько) пальмы в горшочке с плетением из дерева.

На стены можно повесить картины маслом с изображением южных берегов Италии, Греции или Испании. Чаще всего – это спокойное море, песчаный пляж, парусные яхты, кустарники и невысокие деревья на фоне небольших домиков.







Спальня

Так как средиземноморская обстановка спальни предусматривает немало летних элементов, не бойтесь использовать оттенки синего и голубого – помещение "холодным" не станет.
Если правильно обустроить спальню, ее обстановка будет пропитана морским бризом, солнечным светом и убаюкивающим дыханием теплого лета.

  • Оштукатурьте стены бежевой штукатуркой, сделайте намерено поверхность шероховатой или нанесите узоры со сглаженными линиями.
  • Потолок сделайте на несколько тонов светлей.
  • Пол целесообразно сделать из пробкового дерева, которое отлично глушит шум во время ходьбы и приятное на ощупь.
  • На пол постелите небольшой ковер голубого или бело-голубого цвета.
  • Двери в спальню сделайте деревянными и окрасьте в светло-голубой тон.
  • Дополните двуспальную кровать балдахином из легкой полупрозрачной белой ткани.
  • Прикрепите балдахин на металлический голубой каркас.
  • Постелите бело-голубое покрывало и дополните кровать лимонными, оливковыми и желтыми декоративными подушками.

Для спальни подойдет невысокий деревянный комод и прикроватные тумбы голубого или кремового оттенков. Стены спальни могут украшать фотоснимки в морских рамках или картины с морскими пейзажами и парусными яхтами.











Кухня

Средиземноморская обстановка в интерьере кухни должна ассоциироваться не только с теплым морским бризом, но и со средиземноморской кухней – оливки, свежие овощи и фрукты, рыба и морепродукты, оливковое масло. Обстановка должна пробуждать аппетит и вызывать положительные эмоции.

  • Отделайте стены керамической плиткой с принтом в виде цветов или растительного узора в арабском стиле.
  • Основные расцветки плитки – голубой, белый, синий и золотистый.
  • Покройте потолок белой краской и дополните его голубыми поперечными балками из дерева.
  • Отделайте пол коричневой плиткой или имитирующей древесину.
  • Кухонный гарнитур можно поставить белый, а обеденный стол – с голубыми ножками и поверхностью натурального древесного цвета.
  • Стулья подберите деревянные, лучше всего оливковые.
  • Большие светлые окна дополните легким оливковым тюлем.

В качестве декора используйте керамическую посуду и вазы с характерным для направления орнаментом.

















Ванная

Рассмотрим итальянский вариант обустройства ванной.

  • Для отделки стен и пола используйте бежевую плитку с коричневым фризом. Одну из стен можно отделать натуральным камнем.
  • Потолок сделайте также бежевым, но на несколько тонов светлей.
  • Окно может быть в форме арки с коричневой окантовкой.
  • Ванну снаружи можно отделать мозаикой в тон со стенами.
  • Зону с умывальником дополните прямоугольным зеркалом в коричневой раме (в тон с фризом и окантовкой окна).
  • Хранить банные принадлежности можно в деревянном лакированном комоде бежевого оттенка.
  • Дополните обстановку керамическими емкостями оливкового цвета для жидкого мыла и зубных щеток.

Подчеркнут дизайн ванны в средиземноморском мотиве комнатные растения – пальма или пестролистный барбарис. Так как в помещении предусмотрено много света, флора не пропадет от его недостатка.










Заключение

Рассматриваемое течение подойдет тем, кто предпочитает спокойную обстановку, окутанную теплотой лета и морским дыханием. Также это отличный выбор для тех, кому не по душе вычурность и буйство красок. Спокойствие, тепло, уют и эстетика – вот основные составляющие обстановки.

Несмотря на кажущуюся простоту, жанр лучше всего реализовывать с помощью опытного дизайнера, который знает все тонкости оформления и поможет создать не только соответствующую среду, но и уют, которым захочется наслаждаться каждый день.























✽ ✽ ✽

Посмотреть примеры наших работ можно перейдя в портфолио. Также вы можете воспользоваться услугами профессиональных дизайнеров, чтобы воплотить в реальность дом, о котором вы всегда мечтали.

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка