+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Декорирование потолка

Потолки несправедливо обделяют разного рода украшениями. И совершенно зря! Ведь ваши гости не смотрят наверх только пока не заприметят что-нибудь необычное. Стоит разнообразить монотонную белизну хоть каким-либо декором и это мгновенно привлечет внимание.

А ведь потолок – чистый холст для вашего творчества и в данном случае, это даже не метафора. Огромное белое пространство, отданное на волю воображения. Сколько возможностей  – и как мало внимания.

Итак, вас растрогало то незавидное положение, в котором зачастую оказываются потолки и вы твердо решили исправить это упущение. Тогда мы расскажем вам, что интересного можно использовать для декора потолков.

Вообще, способы украшения потолка можно разделить на четыре большие группы, хотя сказать, они никак не проникают друг в друга, тоже нельзя.

Содержание:



Капитальный декор потолка

Капитальный декор потолка – это декор, требующий либо капитального ремонта, либо планирования еще на этапе строительства. В виду этих особенностей он не так часто используется, и чаще встречается в загородных домах.

Однако именно его редкость позволит сделать интерьер вашего дома по-настоящему уникальным.

К капитальному декору потолка относятся следующие его варианты :

  • Сводчатые потолки – плавные арки напоминают об изящной архитектуре в готическом стиле и могут сделать ваш интерьер уникальным и ни на что не похожим. Однако подобные изменения, если ваш дом уже построен, потребует много сил, времени или перепланировки.
  • Сюда же можно отнести стилизацию под своды пещеры, которые требуют либо поднятия уровня пола второго этажа, что не очень целесообразно, либо за счет наслоения декоративных элементов поверх готовой поверхности. Как понятно, если потолки низкие изначально, устроить подобное затруднительно.
  • Многоярусные потолки – технология такого декорирования основана на гипсокартоне, зафиксированном на легких конструкциях.
  • Подвесные потолки – монтаж разнообразных панелей, которые крепятся аналогичным многоярусным способом. Сюда, например, относятся зеркальные потолки, хотя и реализовать отражающий эффект можно и иными способами.
  • Подшивные потолки – во многом аналогичны подвесным, но в данном случае несущие конструкции не подвешиваются, а крепятся непосредственно на сам потолок.



Сводчатые потолки

Создание арок требует либо планирования еще на этапе строительства – и желательно, чтобы дом был кирпичным – либо наличие изначально высоких потолков, чтобы можно было снизу наслоить конструкции, имитирующие своды.

Как понимаете, дело затратное и сложное, ведь помимо декоративных изысков нужно еще озаботиться как светом, так и электропроводкой к нему.

Еще один из вариантов декора, близкий к арочным потолкам – стилизация под пещеру. Редко где можно встретить его, так как он, во-первых, сложен в исполнении – требует как создания свода, так и наслоения материалов, имитирующих структуру камня. А во-вторых, есть очень ограниченное число интерьеров, в которые удачно впишутся такие естественные очертания. Но если вы приверженец биодизайна, то пусть вас не пугает сложность – результат того стоит.

Кстати! Не обязательно ограничивать себя только арками или имитировать потолок под пещерные своды. Можно создать любой рельеф, какой вы пожелаете. Неправильные граненые формы? Или мягкие переливы?

Но самое приятное, что всего этого можно добиться не только меняя саму структуру потолка, но и  за счет слоя штукатурки, гипса или навесных конструкций.












Подвесные и подшивные потолки

Подшивные и подвесные потолки оздаются благодаря направляющим рейкам, которые либо крепятся к специальным подвесам, либо "подшиваются" непосредственно на потолок.

Этот способ особенно хорош тем, что позволяет с легкостью спрятать под рейки провода и коммуникации, а полые пространства дают дополнительные возможности для утепления. А подвижность конструкций позволяет не только менять уровень потолка, но и декорировать его самыми разнообразными способами:

  • Многоуровневые потолки

Разный уровень обеспечивается за счет регулировки высоты реек. Обычно, в качестве облицовочного варианта на такой каркас, выбирают гипсокартон.

Такие потолки могут создавать как угловатый рельеф, так и плавные переливы, что хорошо подходит современным интерьерным стилям. Но это не значит, что многоуровневым потолкам не место в классике – при правильном подборе цвета они отлично впишутся даже в самые строгие и старомодные стили.

Еще одним плюсом таких потолков является возможность делить пространство комнаты с помощью них, дополнительно обозначать разные уровни цветом и самое главное – играть с освещением.

  • Панельные подвесные потолки

В данном случае на направляющие крепятся панели. Такой способ часто используют в офисах, и потому он ассоцииируется с дешевизной, но и в жилых домах его можно использовать с должной эффективностью. Но крайне важно правильно выбрать как расцветку панелей, так и наличники направляющих (которые в этом случае будут виднеться).

Хорошим выходом может использование панелей стилизованных под дерево и таких же наличников – это создаст ассоциацию с потолочными балками. Также удачным может оказаться диагональное расположение направляющих, монтаж зеркальных панелей и узорное чередование разных цветов.

Это два основных типа декора, которые реализуются с помощью легкого каркаса. Но на самом деле этот способ гораздо шире – даже упомянутые выше арки можно легко создать, прикрепив к потолку металлические конструкции соответствующей формы. Поэтому четко делить на группы этот способ затруднительно – все зависит от вашего воображения! И от изначальной высоты потолков, конечно же.




















Балочные конструкции

Если вы отдаете предпочтение стилю кантри и естественным материалам, то монтаж тяжелых брусов под потолок, создаст ощущение добротно сбитого сруба – даже если речь идет о городской квартире. Для установки такого удовольствия придется проделать в стенах несколько лишних дыр, но чего не сделаешь ради красоты?

Что же делать в том случае, если дом загородный, балки в нем предусмотрены конструкцией и они вам не нравятся? Есть множество способов это исправить: от мотажа натяжных потолков, до разнообразного декора вроде обоев или трафаретных рисунков.

✽ ✽ ✽

Это наиболее распространенные методы капитального декора потолков. Они трудоемки, но способны как преобразить ваш дом или отдельную комнату, так и подготовить почву для более легких способов декора – вроде обоев или аппликаций.














Облегченный декор потолка

Совсем не обязательно прибегать к столь кардинальным методам, как перепланировка и перфоратор, чтобы сделать свой потолок необычным и интересным – и косметический ремонт предоставит достаточно возможностей развернуться. Облегченный декор потребует от вас только демонтажа источников освещения и потолочного плинтуса (галтель).

К таким видам декора можно отнести:

  • Натяжные потолки – специальное полотно, натягивающееся на потолок. Они прочны. Влагостойки, допускают нанесение разнообразных узоров, а также бывают текстурными: под ткань или замшу.
  • Клеевые потолки – легкие пластины, которые приклеиваются к поверхности. Плюсами этого типа является возможность создать рельеф и легкость монтажа, а минусами – слабая влагостойкость и общая дешевизна внешнего вида.
  • Отделка рулонными обоями – эти обои плотнее, чем настенные и, как правило, имеют определенный рельеф. Их несомненными плюсом является возможность создать со стенами единую поверхность: как по текстуре, так и по цветовому решению.
  • Декоративная штукатурка – может прижать потолку определённую текстуру или создать стилизацию под каменную поверхность, мазки маслом, или вовсе вывести интересный узор.

Клеевые потолки

Как правило, это квадратные панели, которые просто приклеиваются к потолку. Они сделаны из легких материалов, названия которых займут примерно четверть этой статьи, поэтому просто поверьте: они действительно очень легкие, что и позволяет им крепко держаться наверху.

Такие панели могут иметь узор, определенную текстуру и даже рельеф. Все это, учитывая легкость монтажа и дешевизну, выгодно выделяет клеевые потолки из остальных видов декора.

Однако есть у них и минусы:

  • в зависимости от материала, они могут бояться прямого солнечного света или воды
  • так как это плитка, вы не получите единой структуры потолка – будут видны соединительные сегменты
  • многие варианты откровенно дешево смотрятся, поэтому придется поднапрячься с выбором



Отделка потолочными обоями

Название говорит само за себя – это оклейка потолка специальными обоями. Они несколько отличаются от настенных: более плотные и толстые, часто имеют рельеф. Если вы желаете потолок, который не будет идеально гладким, но при этом вам не по душе сегменты клеевых панелей, то такие обои для вас.

Еще один аргумент в пользу потолочных обоев: ничто не мешает вам сделать их под заказ с тем изображением, которое вы захотите.

Помимо этого потолочные обои позволяют создать со стенами однородную поверхность. Подберите одинаковый узор для потолка и стен – тем самым вы добьетесь эффекта монолитности и завершенности помещения.

Но избегайте темных тонов, они визуально понижают уровень потолка, и комната будет казаться ниже и теснее.
















Декоративная штукатурка

Чем она отличается от обычной? В первую очередь фактурой и, конечно же, назначением: ее задача далека от утилитарной.

Существует множество видов декоративных штукатурок, но суть одна – гранулы в склеивающем веществе. Именно от их размера и формы зависит фактура. Так, мелкогранулировасонная штукатурка будет смотреться на поверхности почти ровной, в то время как крупногранулированная – создаст рельеф и борозды.

Если гранулы круглые, то поверхность выйдет шероховатой, овальные же оставят за собой борозды. Капсулы красок создают потеки, имитирующие мраморные прожилки. Или же вы хотите перламутровые блики? Существуют штукатурки с мелкими акриловыми частицами, которые создадут именно такой эффект.

Декоративные штукатурки позволяют вам играть не только с цветом и имитацией, но и с фактурой. Эффекта морских раковин можно достичь, если наносить массу шпателем круговыми движениями. Или создать узор плетеной косы. А может быть и вовсе вывести странные и хаотичные переплетающиеся узоры? Выбор за вами.

Конечно, все это можно отнести и к стенам, но согласитесь, потолок, стилизованный под морской пляж – это по-настоящему эффектно.

✽ ✽ ✽

Это основные способы декорирования потолка, которые не потребуют от вас ни крупных изменений в планировки, ни монтажа дополнительных конструкций. Несмотря на то, что они реализуются проще, чем и "капитальные" друзья, они предоставляют не меньшие возможностей.






Легкий декор потолка

Вы хотите разнообразить внешний вид вашего потолка, но на решительные меры вроде капитального ремонта, монтажа конструкций или оклейки обоями вы не готовы?

Вас можно понять. Однако в природе существует немало способов декорирования потолка, которые не предполагают серьезного вмешательства в облик вашей квартиры. Именно их мы сегодня и разберем: от вас не потребуется демонтажа каких-либо элементов потолка и многие, могут быть сделаны своими руками.

  • лепнина и имитация лепнины
  • подвесные украшения – это могут быть искусственные цветы, множество декоративныхх ламп, гирлянды. Сложность монтажа того, что можно повесить на потолок, сильно разнится: от обычного приклеивания, до необходимости подвеса специального крюка
  • наклейки и аппликация
  • художественная роспись и трафареты

Лепнина

В виду того, что любой вид лепнины крепится либо на специальные клеи и/или на шурупы, никаких дополнительных приспособлений для ее монтажа вам не потребуется. Классифицируется же она по тому, из какого материала сделана. Это может быть:

  • Гипсовая лепнина

Наиболее тяжелая, сложная в исполнении и надежная из всех возможных. Бывает как типовая, так и по индивидуальному заказу. Она крепится – если элемент легкий – на клей или же на шурупы, если ее вес значителен. Ее преимуществами перед остальными является надежность, долговечность, и текстура для прикосновений – но последнее актуально для стен. Вряд ли найдется кто-то, кто будет часто трогать ваш потолок.

  • Полиуретановая лепнина

Заранее отлитые лепные элементы из неорганического полиуретана. Она дешевле и гораздо легче чем ее "гипсовый" товарищ, однако в бо?льших масштабах изготавливается по типовым проектам. Но легкость, долговечность и влагостойкость делают эту лепнину наиболее предпочтительной для потолка.

  • Папье-маше, пенопласт, цемент

Это менее популярные материалы для изготовления лепнины. Но и у них есть свои особенности: цементом легко залить форму и он выходит дешевле гипса; пенопласт хрупок, но недорого стоит и отличается легкостью; папье-маше часто использует для самостоятельного изготовления лепных элементов.

С дизайнерской точки зрения классическая лепнина впишется не в каждый интерьер: романский стиль, барокко, рококо примут его на ура, а вот в более современных дизайнах вроде модерна или минимализма вычурная резьба будет крайне неуместна.

Однако, совсем не обязательно она должна повторять сложные узоры классических стилей. Вы можете заказать и угловатые, футуристические конструкции, которые будут смотреться необычно и современно.

С созданием подобных эффектов гораздо лучше справляются подвесные конструкции, о которых мы говорили в прошлой статье. Но если вы не готовы к кардинальным изменениям в квартире, являетесь поклонником стилей модерна и твердо решили украсить потолок, то самые смелые идеи можно реализовать с помощью выполненной на заказ лепнины.














Подвесные украшения

Вообще, под эту категорию подходят и гирлянды, которые вешают к новогодним праздникам. Однако нас интересуют более необычные вещи, не так ли?

Хоть как-то классифицировать все, что можно подвесить на потолок, очень сложно – потому что подобный декор, как правило, осуществляется самостоятельно и напрямую зависит от воображения владельца. Это могут быть, например, бутоны цветов, посаженные на клей – из бумаги, пластика или синтетических тканей.

А как насчет потолка, украшенного бумажными журавликами? Такой способ декора отлично впишется как в интерьер в стиле китч, так и разнообразит азиатские мотивы к комнате.

В тесных помещениях нередко прибегают к монтажу "ламп-болванок" – это обычные лампы накаливания, которые не подключены в сети. Однако свет от "основного" светильника отражается и бликует от стекла "ненастоящих" ламп.

Несмотря на то, какую широту предоставляют разнообразные подвесные украшения для потолка, есть у них и общие особенности, которые нужно учесть:

  • любая деталь, выступающая за поверхность потолка, будет скапливать много пыли;
  • в виду своей креативности, редкий подвесной декор впишется в классический дизайн, который строго придерживается определенных канонов.




Наклейки и аппликация

Это, как не сложно догадаться, наклеивание на потолок разнообразных изображений или узоров из бумаги, ткани, пластика. В целом, в качестве такого декора подойдет любой материал, который вообще можно наклеить. Но в производстве популярностью пользуются виниловые наклейки.

Они бывают разных форматов и размеров от небольших декоративных уголков, до интересных картин на всю площадь комнаты.

В качестве плюса такого метода можно назвать легкость монтажа, так как в комплекте идет клеевая поверхность; такая же легкость демонтажа и большое разнообразие. Однако, как и у обычных виниловых обоев, всегда существует вероятность отклеивания, да и влагостойкость у такого материала средняя.










Художественная роспись и трафареты

Этот тип в самом прямом смысле иллюстрирует представление о потолке, как о белом холсте для творчества. Сейчас можно найти достаточно студий, предлагающий услуги профессиональных художников, которые изобразят на потолке все, что вы пожелаете, но можете и сами создать нечто необычное, если уверены в своих способностях.

У многих такая роспись ассоциируется с картинами религиозной тематики в храмах – которые, естественно, впишутся только в классику. Однако никаких ограничений на сюжеты нет – только ваше воображение. А возможности использования разнообразных красок, в том числе и люминесцентных, позволят развернуться вовсю.

Трафаретное рисование проще в реализации и не предполагает полутонов, но в некоторые интерьеры отлично впишется и оно. Например, четкие геометрические формы, которые легко передать через трафарет, будут прекрасно ощущать себя в минималистичных стилях.

✽ ✽ ✽

Это основные типы легкого декорирования, которые активно используют в современных интерьерах. Как видите, они отличаются также простотой монтажа и способностью к созданию рельефа на потолке. Но также есть и четвертый тип, затрагивающий функциональные особенности потолка.








Функциональный декор потолка

Итак, мы разобрались с легкими способами декорировать потолок. А что же до функциональных? Ведь если так задуматься, потолок – это огромное неиспользуемое пространство. И его можно было бы эффективно использовать, но вот незадача – гравитация.

Но не стоит отчаиваться – даже с ней можно бороться. И хотя функциональное расширение "потолочного пространства" вряд ли можно назвать декором, интересные дизайнерские решения можно почерпнуть и отсюда.

Одним из наиболее частых способов использования потолка является размещение на нем велосипеда – вещи легкой и громоздкой. Традиция эта пошла, конечно, не из желания украсить, а из банального недостатка пространства, но, например, в нарочитой грубости стиля лофт, такой элемент будет смотреться уместно.

А если вы меломан? Разместите на потолке музыкальные колонки! Придется повозится с проводкой, но вместе с таким интересным интерьерным решением. вы получите ни на что не похожий звук, льющийся сверху.

Не хватает места в шкафах? Развесте по бокам комнаты корзинки: они украсят не только потолок, но и стены, а также визуально вытянут помещение.















✽ ✽ ✽

Ваш дом – Ваш выбор – границ не существует!

На самом деле способы декора – любые, не только потолка – можно разбирать по полочкам и классифицировать до бесконечности, но главного это не изменит: границ нет. Ваш дом – это ваша территория и вы вольны творить там что угодно, что не впишется ни в какие представления и стандарты.

Искусственный газон на потолке? Нет проблем – свет встроенных ламп будет загадочно и интересно смотреться через синтетическую траву. А любители психоделических моментов в интерьере – и имеющие высокие потолки, конечно же – могут и вовсе позволить себе примонтировать наверх табуреты со столами: эффект неожиданности гарантирован.

Как мы декорируем потолки наших заказчиков – смотрите в нашей галерее дизайна комнат – в ней более 3 тыс. фото. А что придумаете вы?

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка