+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Стиль рустика в интерьере



История возникновения

В переводе с латыни "rustique" означает — простоватый, деревенский стиль. Появился рустик в интерьере в противовес современным течениям, возникшим в связи с рассветом промышленности – лофт, хай-тек, минимализм.

Холодный блеск металла и глянцевых покрытий, бетон и кирпичная кладка не всем были по душе. Люди тяготели назад к природе и натуральным материалам, так как, по их мнению, такая обстановка располагает к отдыху и релаксации; и рустик как нельзя лучше располагает к этому.



Основные черты рустика в интерьере

Рассмотрим описания рустикального стиля, его основные черты.

Течение максимально близкое к природе в ее первозданном виде со всеми плюсами и минусами. Оно удачно сочетает в себе красоту флоры и ее небрежность. Стиль рустик в интерьере предусматривает наличие натуральных материалов, но неидеальных форм. В нем нет места кричащим цветам и пластику.

Дерево

Основной материал для реализации стиля – дерево; и если используется древесина, то она с сучками и даже трещинками. Лаком чаще всего дерево не покрывают и даже не шлифуют, сохраняя его природную красоту.

При этом на столе из дерева в первозданном виде может стоять фарфоровая ваза с цветами или аналогичный декор. Такие элементы делают обстановку более мягкой и уютной. Цвет древесины варьируется от темных до светлых оттенков. Эффектно подчеркивает течение состаренность материала.

Камень

К камню тоже есть особые критерии. Он не должен быть дорогим с богатым блеском. Обработка камня не проводится либо она минимальная. Важно сохранить естественные формы и поверхность.

Металл

Как уже было сказано в начале статьи, блестящие металлы не используются. Однако применяют железо темных тонов без блеска и ковку. Они не играют ключевую роль, а используются в виде элементов мебели – изголовье кровати, ножка торшера, основа стола.

Мебель

Мебель преобладает из дерева. Допустимо наличие резьбы, но не в изобилии. Она чаще всего изготавливается из массива с выразительной текстурой или из бревен.

Камин

Он не должен быть, как в средневековом замке или в современном интерьере. Камин в рустике – это домашний очаг, который может выполнять функцию обычной плиты. Отделка выполняется из камня.










Декор и предметы быта

В качестве утвари используется керамика и деревянная посуда. Современные, необходимые предметы быта прячутся от глаз.

Текстиль

Используются только натуральные ткани, а изделия преобладают ручной работы. На пол стелятся домокатные дорожки или шкуры животных.

Цвета

Стилю свойственны природные тона умеренной яркости, без пестрых комбинаций. Основные цвета: кремовый, бежевый, древесный, песочный, серый, зеленый, неяркий желтый и красный.

Освещение

Декор осветительных приборов чаще всего делают из дерева либо ковки, используются абажуры. Главная задача скрыть современные лампы и провода.




Чем отличается рустик от кантри и модерна?

Многие дизайнеры считают, что рустикальные интерьеры – это разновидность кантри. Общие черты похожи. Но кантри включает в себя, и не как вкрапление, аккуратный текстиль с витиеватым декором, оборками, гладкую поверхность мебели со сложной резьбой, гладкие стены светлых тонов.

Модерн возник из таких же побуждений, как и рустик. Но для него характерны аккуратные гладкие углы мебели, витиеватые линии, растительный орнамент. Черты модерна более нежные, мебель расположена продуманно, по правилам. Нет места небрежности.



Как создать рустик в интерьере дома или квартиры?

Несмотря на то, что течение кажется простым, а многие материалы не требуют дополнительной обработки, реализовать стиль рустик в интерьере дома или квартиры непростая задача. Казалось бы, обычная древесина, ковка и недорогой камень должны упростить задачу и снизить стоимость материалов, но нет.

Дело в том, что найти необтесанную древесину и камень в первозданном виде довольно проблематично. Они не продаются в обычных магазинах, а чаще всего изготавливаются под заказ. Мастера много работают вручную, поэтому итоговая стоимость будет недешевой.

Предлагаем ознакомиться с вариантами для реализации стиля в помещениях.




Прихожая

Так как мебель хоть и грубая, но функциональная, рустик создается и в небольших прихожих. Мелкие, современные предметы для прихожей прячут за деревянными дверками комодов и шкафов.

Идеи

  • Имитация прихожей русской избы (сени). Стены выполнены из деревянных досок сероватого цвета.
  • Потолок из древесины теплых тонов с открытыми балками.
  • Исходя из практических соображений, напольное покрытие делают из камня серого цвета, так как в прихожей дерево быстрее истирается.
  • Входные двери массивные, деревянные, с кованой ручкой и вставками из состаренного металла.
  • Комод из неотесанного массива дерева. Над ним возвышается зеркало в деревянной раме.
  • В качестве декора на стены вешают инструменты, которыми в старину пользовались кузнецы или мастера по дереву.

Важный атрибут прихожей – напольная вешалка для верхней одежды. Она может олицетворять ветки дерева и быть характерного цвета.

Освещение – центральное и настенное. Главная лампа прячется за конструкцией из деревянных фрагментов. На стене монтируют светильники с деревянной основой, несколько ламп скрыты небольшими абажурами светлых тонов.






Гостиная

Если помещение просторное, более 20 кв. м, рустикальный стиль в интерьере гостиной может максимально раскрыться. Использование массивных мебельных элементов не будет забирать простор.

Идеи

  • Стены из деревянных досок с сучками, дополненные выступающими тонкими бревнами на несколько тонов светлей.

Интервал между бревнами – 70 – 100 см либо на свое усмотрение. По углам – вертикально расположенный брус без шлифовки и лака. Одна из стен может быть облицована камнем. Например, там, где камин.

  • Потолок из таких же досок, как и стены – с балками либо с такими же тонкими бревнами.
  • Напольное покрытие из широких досок. В целях безопасности, чтобы избежать попадания заноз, древесину можно все же отшлифовать или вскрыть тонким слоем лака.
  • Современные предметы быта целесообразно скрыть за дверками шкафов и полок из массива дерева. На виду оставить керамику либо изящный фарфор, например, в русском стиле.
  • Мягкая мебель с деревянной либо кованой основой и натуральным текстилем.

На спинку кресла или пол можно постелить шкуру животного. Также пол гостиной украсят домокатные дорожки. Смягчают грубые черты мягкие подушки, но без изящного декора на манер прованса.

  • Изюминка гостиной – камин.

О его особенностях мы говорили в разделе "Основные черты рустика в интерьере".

  • Освещение – центральная люстра.

В большой гостиной она может быть массивной и круглой из ковки либо дерева. Цепи держат круг и уходят к основанию на потолке. Светильники имитируют свечи.








Спальня

В спальне обстановка должна располагать к отдыху, поэтому натуральные материалы сочетают с натуральным текстилем.

Идеи

  • Стены из материала, имитирующего сруб, либо из светлых досок теплых тонов.
  • Потолок деревянный с открытыми балками, также светлого цвета.
  • Пол из досок на несколько тонов темней стен и потолка.
  • В центре внимания кровать.
  • Она может быть из основы в виде бревен.

Спинка из бревен, массива либо ковки. Из металла без блеска можно сделать фигурки лесных жителей и леса. В таком же стиле создаются прикроватные светильники, декоративные подушки, гармонируя со спинкой кровати.

  • Гардеробную можно скрыть за деревянной дверью либо вещи помещаются в шкаф из массива со вставками из темного металла. В таком же стиле комод и тумбы, стоящие возле кровати.
  • На пол целесообразно постелить мягкую шкуру животного либо натуральный ковер. Например, ковер и шторы спальни красного цвета с умеренной яркостью.
  • Освещение – основная люстра и светильники на прикроватных тумбах.

По матовому плафону люстры могут переплетаться ветки деревьев. Либо основу составляет дерево, а светильники накрыты небольшими абажурами пастельных тонов.











Кухня

Кухня должна быть функциональной, поэтому ее не перегружают деталями и декором. Все должно быть предельно просто и лаконично.

Идеи

  • Чтобы стиль рустик в интерьере кухни раскрылся, стены и потолок делают из досок.

Потолок дополняют балки. Пол целесообразно делать каменным, так как он стойкий к истиранию, влаге и более долговечный. Зона мойки также отделывается камнем. Можно облицевать им всю стену, где она расположена.

  • Эффектно подчеркнет рустик кухонный, массивный гарнитур с выразительной текстурой дерева.
  • Обеденный стол и стулья – из массива дерева. Над плитой можно сделать углубление, облицованное камнем, на манер печи для приготовления еды. Таким способом прячется современная вытяжка.
  • Посуда одновременно выступает и декором, и используется по прямому назначению.

На пол в обеденной зоне стелют домокатные дорожки. Современные предметы кухонного быта максимально маскируются за деревянной мебелью.

  • Освещение – центральная люстра.

Дизайн можно подобрать такой же, как и для гостиной – круглая основа из железа или дерева с цепями, уходящими к основанию, и плафонами в форме свечей.







Ванная

Обустраивая ванную, нужно взять во внимание повышенную влажность и контакт материалов с водой.

Идеи

  • Потолок можно облицевать деревом, но предварительно его необходимо обработать пропитками от воды и влаги.
  • Задействуйте максимально камень. Им облицовывают стены и пол.
  • Чтобы чувствовать себя в ванной уютно, используйте камень светлых тонов.
  • Стены, не контактирующие с душевой, можно сделать и деревянными. Также обработав их пропиткой.
  • Вокруг раковины целесообразна каменная кладка.
  • В качестве декора используют декоративные свечи и глиняные вазы.
  • Освещение – основная лампа с матовым стеклом, которое обхватывают ветки дерева и по бокам зеркала два светильника в таком же стиле.











Заключение

От рустикального стиля в интерьере дома веет теплом и уютом. Он ассоциируется с отдыхом наедине с природой.

Натуральные материалы безопасны для здоровья, а древесина издает приятный аромат и благоприятно воздействует на организм. Это отличный выбор для тех, кому наскучила урбанизация и технический прогресс.

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка