+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Декоративное оформления проемов

При оформлении интерьера дизайнеры нередко делают ставки на самые неожиданные решения, среди которых оформление проема двери. Такой прием длительное время остается актуальным и популярным. Независимо от выбранного стиля, дверные проемы остаются незаменимыми, поэтому их правильное оформление не только подчеркнет выбранный стиль, но и внесет в него изюминку.

Еще один плюс в пользу целесообразности оформления проема – это возможность его реализовать в разных типах помещений – в квартирах и частных домах любой площади и планировки, пентахаусах, мансардах, цокольных помещениях. Проем можно оформить как с наличием дверей, так и без них. Об этом мы расскажем далее.

Содержание:




Необходимость обустройства дверных проемов открытого типа

Оформление проема без двери успешно реализовывается и в просторных особняках, и в квартирах с небольшой площадью.

  • Такое решение зрительно объединяет смежные комнаты – кухню и столовую, прихожую и зал, холл и гостиную.
  • В больших домах оно подчеркнет простор, а в маленьких квартирах – увеличит полезную площадь.
  • В некоторых зданиях несущие стены могут быть в самых неожиданных местах, иногда там, где стену хочется убрать.
  • Обыграть такую проблему можно, сделав просторный дверной проем.
  • Открытый проем можно сделать нестандартной формы и эффектно его оформить, используя самые разнообразные отделочные материалы и даже текстиль.

К недостаткам такого решения стоит отнести возможность его реализовать не во всех помещениях. Например, не стоит делать открытый проем между кухней и спальней, так как в комнату будет идти посторонний запах и испарения. Проем без дверей не даст ощущение уединения, и не будет четко разделять пространство.







Когда двери необходимы?

Двери нужны в помещениях, предусматривающих уединение – спальня, детская комната, рабочий кабинет, гардеробная, кухня, ванная комната. С психологической точки зрения, закрытые двери, особенно в сочетании с закрытыми шторами в уютной комнате, способствуют расслаблению, уединению и желанию побыть наедине с самим собой.

Двери на кухню и в ванную комнату будут предупреждать распространение и оседание влаги и испарений, плохо влияющих на отделку в жилых помещениях.







Способы оформления дверного проема открытого типа

  • Шторы или драпировка.

Такое решение может служить оформлением проема на лоджию из спальни. Подберите дорогой и плотный текстиль, который будет закрывать от солнечных лучей, когда нужно отдохнуть, и эффектно мерцать при солнечном и искусственном освещении.

Оформление проема двери шторами может быть не только из текстиля, но и из бусинок, бисера и стеклянных камушков. Это хорошее решение для зонирования кухни и столовой, зала и прихожей.











  • Жалюзи.

Вертикальные жалюзи можно выбрать такие же, как и на окнах. Так как существует широкий выбор расцветок разной насыщенности, проблем с подбором не будет.














  • Обшивка деревом или ГКЛ.

Это хорошее решение, чтобы выделить конструкцию, сделать окантовку. Гипсокартон, благодаря хорошей адгезии, можно покрыть любым облицовочный материалом, но из него проблематично сделать декор сложных форм. Для таких целей больше подойдет дерево, так как позволяет создать сложные формы декорирования – растительный узор, геометрические формы, фигуры животных и т. д.





  • Лепнина.

Оформление проемов лепниной сделает помещение изысканным. Лепнину необязательно оставлять белой. Ее покрывают патиной, серебром или позолотой.

Таким способом можно создать самые невероятные узоры и формы в таких стилях как готика, барокко, рококо, классика, ренессанс.











  • Сандрик.

Под названием подразумевается декоративная панель, которая выступает над проемом. Он может включать в себя декор – колонны, лепнину, резьбу по дереву и т. д.




  • Арка.

Один из самых популярных видов проемов. Оформление арками дверного проема сделает слишком большую комнату уютней, а маленькую – просторней.

Арки бывают классическими, стрельчатыми или ассиметричными. Чаще всего классические арки встречаются в восточных интерьерах. Иногда их оставляют без декора или же зону внутри арки можно выделить другим цветом.

Если есть желание сделать декор, можно использовать декоративный кирпич, дерево или же реализовать оформление проема декоративным камнем


















Варианты оформления проема с дверью

  • Дверь из стекла.

Такой вариант применим, когда не нужна зрительная изоляция, но нужно оградиться от посторонних запахов и шума. Стекло может быть и прозрачным, и матовым, с красивой фактурой и декором. Когда оно не просто прозрачное, снижается риск травм.





  • Купе.

В зависимости от выбранных материалов и декорирования двери-купе можно подобрать под разные стили интерьеров. Например, амбарный тип с грубоватой древесиной впишется в рустик, кантри и аналогичные направления. Легкая дверь-купе из гладкой древесины без декора подойдет стилю лофт или минимализм.





  • Гармошка.

Она уместна в небольших квартирах, так как компактно складывается. Нередко современные решения предусматривают сочетание фрагментов из древесины и стекла.





  • Изображение или декупаж.

На дверь можно нанести обои с 3D эффектом. Например, на кухне это может быть живописный провансальский пейзаж, в детской комнате – сюжет из сказки, в гостиной – вид на европейский город. Только представьте, вы каждый день будете открывать окно (в нашем случае дверь) в Европу. Оформление дверного проема обоями можно подобрать под разные стили, благодаря широкому выбору сюжетов, расцветок и фактур.
Не менее эффектно будет смотреться декупаж, особенно с выпуклым декором, покрытым для надежности лаком. Это могут быть стебли и лепестки благоухающих цветов, порхающие бабочки и летящие птицы.






  • Школьная или магнитная доска.

Такое решение иногда используют в кухне и детской комнате. В кухне на покрытии двери можно оставлять записки и рецепты, прикрепив их небольшими магнитами. В детской комнате на доске можно рисовать, прикреплять цветные магниты из надписей и цифр.



  • Замаскированный вход в другую комнату.

Мы часто наблюдаем такое решение в фильмах, когда обычная книжная полка служит еще и дверью в другое помещение. Например, в фильме «Пришельцы» с Жаном Рено, в замке замаскированной дверью в другие помещения служил большой камин.






Решение с книжной полкой не только необычное, но и практичное, так как позволяет выгодно использовать пространство.




  • Двустворчатые двери.

Чаще всего они ведут в зал. Их можно сделать как с прямым, так и с аркообразным сводом. Эффектно будут на них смотреться плавные деревянные линии на манер ветвей деревьев в сочетании с витражами.

 

Заключение

Оформление дверных проемов в квартире или частном доме не менее важный процесс, чем отделка, декорирование и расстановка мебели. Часто дверям не уделяют должного внимания, хотя они могут быть эффектно обыграны и даже сделаны эксклюзивно.

✽ ✽ ✽

Если вы не хотите упускать этот нюанс, воспользуйтесь помощью дизайнеров из компании ТопДом. Мы подмерем и реализуем оформление проемов, идеально подходящее под интерьер. Опытный дизайнер всегда сможет создать дверной проем, оформление которого будет эффектно гармонировать со всем жилищем.

Обязательно посмотрите фотогалерею с более чем 4 000 фото различных интерьеров, чтобы вдохновиться и выбрать для себя оптимальный вариант!

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
JosephMa 29-02-2016 07:38:06

В этом что-то есть. Спасибо за объяснение, чем проще, тем лучше.

Ответить
Андрей 12-12-2017 23:04:35

Здравствуйте. Вы можете сделать дизайн дверного проема?

Ответить
Владимир (ТопДом)14-12-2017 17:40:50

Добрый день! Мы оформляем дверные проемы в рамках создания дизайна-проекта всего помещения – квартиры или дома. Отдельно проемы не делаем.

Ваша оценка