+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Какую люстру и как выбрать?

Выбрать люстру сложно! Можно купить любую понравившуюся, если бы не одно но. В конкретной помещении она может испортить восприятие всего интерьера, поэтому стоит соблюсти несколько простых правил выбора люстр. Вот о них мы вам и расскажем.

Содержание:




Какие основные нюансы нужно учитывать при выборе люстры?

Перед тем как выбрать люстру, нужно учитывать ряд следующих нюансов.

Форма осветительного прибора

  • Люстры с четко просматривающейся геометрией с элементами блестящего металла, пластика и стекла хорошо впишутся в современные стили (лофт, хай-тек, минимализм).
  • Освещение классического типа включает в себя несколько ламп, оформленных в цветное стекло, которое может быть дополнено декором.

Каркас чаще всего из металла либо бронзы. Выбирать потолочную люстру такого типа лучше всего для гостиной и столовой.

  • Если вас интересует вопрос, какую люстру выбрать для натяжного потолка, предлагаем остановить свой выбор на светильниках, которые точечно встраиваются в потолочную конструкцию.

Из них можно образовывать линии разной направленности (плавные, неправильные, прямые). Особенно эффектно такое решение смотрится на многоуровневом потолке.

  • При желании, точечные светильники можно сочетать с центральной люстрой.

С натяжными потолками с красивым глянцевым блеском хорошо смотрятся люстры с блестящим металлическим каркасом и множеством небольших светодиодных светильников.







Размер

Перед тем как решить окончательно, какую люстру выбрать, учтите размер помещения, в котором она будет находиться.

  • Для небольшой комнаты (14 – 18 метров) подойдет небольшая люстра.

Лучше всего, если она не будет свисать сильно вниз, а будет находиться ближе к потолку. Из этих соображений в небольших помещениях не используют массивные и многоуровневые люстры, а отдают предпочтение плоским осветительным приборам.

Такое же решение применимо и в тех случаях, когда высота потолка не превышает 2,5 м.

При выборе размера люстры, учитывайте ее осветительные возможности и количество плафонов.

  • Для большого помещения (18 и более метров), важно чтобы центральный свет распределялся по всей площади.

Для этого можно подвесить к потолку несколько люстр. Особенно такое решение целесообразно в кухне-столовой, гостиной-столовой, квартире-студии и там, где объединено несколько помещений.

  • Чтобы знать, какую люстру лучше выбрать, нужно правильно подобрать ее диметр.

Для этого специалисты пользуются формулой: длина помещения (в метрах) + ширина помещения (в метрах) х 10 = нужный диаметр осветительного прибора в сантиметрах.

  • Как правильно выбрать люстру для комнаты с высоким потолком

Нужно учитывать и эстетическую привлекательность, и возможность хорошо освещать комнату. Поэтому для таких помещений используют чаще всего многоуровневые люстры с большим диаметром, чтобы они заполнили пространство.







Цвет

  • Несмотря на то, что выбор цвета – вопрос индивидуальный, дизайнеры рекомендуют выбирать цвет прибора, который совпадает со вторым цветом в помещении.
  • Также специалисты рекомендуют отдавать предпочтение приборам теплых расцветок, особенно, если в помещении много различных деталей и фактур.
  • Когда лампы светят через плафоны теплых тонов, в помещении создается ощущение уюта и теплоты, которое часто ассоциируется с солнечными лучами.
  • "Холодный" или "морской" свет также используется, особенно в помещениях с морской тематикой, в бассейнах, а также в скандинавских интерьерах.










Выбор люстры в зависимости от типа помещения

Рассмотрим основные организационные моменты в вопросе, как выбрать люстру для дома с учетом конкретных помещений.

Спальня

В вопросе, как правильно выбрать люстру в спальню, нужно учитывать, что основное предназначение помещения – комфортный отдых и здоровый сон.

Из этих соображений рекомендуется отдать предпочтения теплым расцветкам люстр, с плавными линиями, нежным декором, например, в виде цветов. Есть люстры, форма плафонов которых представляет собой цветы.

Свет должен мягко рассеиваться, быть умеренно ярким и давать возможность не только отдыхать, но и читать книги, наносить макияж, подбирать гардероб. Нередко в спальнях монтируют люстры с регулируемой яркостью.

Для спальни подойдет мощность ламп – 10 – 13 ватт на 1 м кв.































Гостиная

Когда возникает вопрос, какую люстру выбрать в зал, перед каждым открывается широкий диапазон решений, потому что площадь и предназначение комнаты позволяет реализовать немало интересных идей. В то же время, нужно учитывать некоторые факторы.

О выборе размера мы уже говорили в первом разделе в подразделе "Размер".

Теперь расскажем о других нюансах.

Гостиная – просторное помещение, в котором часто собираются гости и близкие люди, поэтому свет должен быть достаточно хорошим для активного времяпровождения.

  • Чаще всего для залов выбирают торжественные люстры с множеством ламп. Такие приборы в гостиной нередко крупней, чем в других комнатах.
  • Классику, арт-деко, барокко, ампир могут дополнять роскошные хрустальные люстры, состоящие из нескольких уровней.
  • Для гостиной подойдет мощность ламп – 20 ватт на 1 м кв.























Детская комната

В вопросе, какую люстру выбрать в детскую комнату, важно учитывать, что зрение детей еще только формируется и оно более уязвимое к внешним факторам, по сравнению со зрением взрослого человека. Поэтому, стоит отдать предпочтение матовым плафонам теплых тонов, которые мягко и равномерно рассеивают свет умеренной яркости.

  • Чтобы знать, какую люстру выбрать в детскую, важно учитывать и возраст ребенка.
  • Для детей дошкольного возраста выбирайте модели без декоративных и острых "висюлек", чтобы не было риска, что они упадут на пол или ребенка.
  • Подчеркнет обстановку детской комнаты люстра с изображениями сказочных персонажей, в форме солнышка, насекомого или животного.
  • Для детской подойдет мощность ламп – 15 – 18 ватт на 1 м кв.


















Кухня

Учитывая предназначение кухни, в вопросе, как выбрать люстру на кухню, берите во внимание не только сочетание со стилем, но и эффективное распространение света.

  • Нередко на кухне устанавливают несколько люстр – в зоне приготовления пищи и в зоне обеденного стола.
  • В первой зоне иногда вместо второй люстры встраивают точечное освещение.
  • Если мощность ламп достаточно яркая, используются абажуры светлых тонов и хорошо пропускающие свет.
  • Над обеденным столом можно установить группу подвесных ламп небольшого размера.
    На рынке представлено немало интересных вариантов, которые можно подобрать для самых разных стилей.
  • Для кухни подойдет мощность ламп – 18 – 20 ватт на 1 м кв.





















Как выбрать люстру: общие рекомендации

  • При подборе люстры, учитывайте не только стиль прибора, но и интерьера в доме.
  • Чтобы зрительно расширить потолок, сделайте перевес в пользу прибора с плафонами, "смотрящими" вверх.
  • Длинную и узкую комнату равномерно осветят вытянутые плафоны. Это оптимальное решение в вопросе, какую люстру выбрать в прихожую. В этом помещении можно скомбинировать центральный свет с дополнительным освещением, задействовав настенные светильники и небольшие торшеры.
  • В коридоре свет следует направлять не на зеркало, а на людей, которые будут стоять возле него.
  • Люстру размещают в центре интерьера, если он совпадает с центром в помещении.









Заключение

От решения вопроса, какие люстры выбрать в комнаты, зависит не только гармония обстановки, но и комфорт, и даже эмоциональное состояние жильцов. Ведь в одних помещениях они должны способствовать релаксу, в других наоборот – активной деятельности, чтению книг, приготовлению еды.

✽ ✽ ✽

Нужно больше фото люстр для вдохновения? В галерее представлено более 4 тыс. работ дизайнеров связанных с расположением осветительных приборов, среди которых:

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка