+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Как обустроить подвал или цокольный этаж

Традиционно в подвальных или полуподвальных помещениях делают котельные, хранилища, спортивные залы и сауны. Это рационально и удобно, однако места все равно может остаться достаточно, чтобы оформить комнату или даже несколько. Если в подвале или цокольном этаже (как правильно называть полуподвал) есть защита от влажности, вентиляция, отопление и соблюдены все нормы, предъявляемые к жилому помещению, то использовать его можно очень разнообразно.

Особенности интерьеров подвальных и полуподвальных помещений

Лучшие варианты использования подвала или цокольного этажа

Зона отдыха

Можно устроить в подвале или цоколе домашний кинотеатр или зону отдыха с минибаром и бильярдной. Традиционно в них не нужен дневной свет, поэтому крошечные окна или полное их отсутствие, характерное для помещений, находящихся ниже уровня земли, не доставит тут никаких неудобств.

Зона отдыха в подвальном помещении

Кинотеатр можно оборудовать даже в случае, если высота потолка составляет всего лишь 200-220 см. Заниматься обычными делами в комнате с таким низким потолком, да еще и без окон, будет неуютно, а сидеть на низком диване и смотреть фильм вполне комфортно.

Кинотеатр в подвальном помещении

Библиотека

Электронная книга никогда не заменит бумажной, и у традиционных книг по-прежнему много поклонников. Если разместить в подвале стеллажи с книгами, удобную софу или кресла с яркими светильниками, то это может стать любим местом книголюба в доме.

Библиотека в подвальном помещении

Игровая комната для детей

Подвал и цоколь не лучшие места для полноценной детской комнаты, но это отличное место для игр: площади хватит для настольного тенниса и даже мини-хоккея. Если же сделать подогреваемый пол, то на нем будет удобно собирать паззлы и Лего.

Игровая комната для детей в подвальном помещении

Использовать подвальное или цокольное помещение для комнат с другим назначением: столовой, гостиной, кабинета и спальни сложнее, так как отсутствие окон и осознание пребывания "в подземелье" может вызывать определенный дискомфорт. Тем не менее, есть способы устранить его и превратить помещение в подвале или цоколе в уютную комнату любого назначения.

Варианты использования подвального или полуподвального помещения

Оформление

Пространство под ведущей в подвал лестницей можно использовать в качестве шкафа, обыгрывая его различными способами. Например, можно оставить его открытым или оформить в виде входа в бар или магазинчик.

Оформление подвального или полуподвального помещения

Все, что делает помещение уютным: предметы искусства, картины на стенах, локальные источники освещения: торшеры, настольные лампы, бра — более чем уместно.

Оформление подвального или полуподвального помещения

Желательно оформить помещение в светлых тонах, добавив несколько темных, и несколько ярких, но не раздражающих цветовых акцентов. Светлые фотообои с легкими пейзажами, полями и открытой местностью придадут ощущение открытого пространства.

Как правильно оформить подвальное помещение

Комнатные растения, аквариумы, декоративные водопады и фонтанчики сделают помещение более обжитым. Очень красиво будет смотреться, и сделает намного уютней комнату световая стена. Мягкое освещение создаст ощущение солнечного света.

Правильное оформление подвального помещения

Интерьер в стиле средневекового подземелья — хоть и "лежащий на поверхности", но беспроигрышный вариант для помещений подобного типа.

Подвальное помещение в средневековом стиле

Окна, настоящие и нет

Даже если имеющиеся окна крошечные и высоко расположенные, их можно интересно обыграть. Конечно, на них будут неуместны драпировки из тяжелых тканей, но тонкие воздушные шторки, изящные жалюзи могут смотреться очень хорошо.

Оформление окон в подвальном помещении

Если же окон нет вообще, то можно сделать фальшь окно: повестить декоративную раму, в которой вместо стекол наклеить или фотообои, имитирующие вид из окна, или поместить в эту раму зеркало. Кстати, зеркала в принципе будут хорошей альтернативой окнам в подвальном помещении.

Фальшивые окна в подвальном помещении

Великолепный вариант: имитирующий вид из окна жидкокристаллический экран, с помощью которого можно создать весьма реалистичную иллюзию наличия настоящего окна или нескольких окон.

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка