+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Как создать интерьер элитной спальни: комфортная планировка

Элитная спальня в загородном домеПожалуй, одним из самых главных достижений цивилизации можно считать право на личную жизнь, скрытую от глаз не только посторонних, но и членов семьи. Для элиты прежних времен спальня была одной из комнат для приема гостей, для всех прочих – уголок в доме, лишь формально отделенный от общей территории.

Сейчас обладание изолированной спальней считается минимальным пределом комфорта, а множество интерьерных журналов соревнуются в желании разобраться в том, что же требуется человеку для полноценного отдыха в ней.

Мы не будем стремиться объять необъятное, ибо в разных квартирах и в разных семьях к спальне предъявляются самые разные требования. Коснемся лишь одной стороны вопроса: как создать элитную спальню, на что стоит обратить внимание, если вам повезло иметь достаточные средства, просторное жилье и солидный социальный статус. Вероятнее всего, главным советчиком в этом вопросе для вас является дизайнер. Однако чтобы результат его работы вас устраивал на все 100%, стоит прежде всего разобраться в своих желаниях.

В элитном доме практически каждый из членов семьи имеет собственную спальню, включая детей и старших родственников, а гостевые спальни из разряда "модных" переходят в категорию обязательных элементов. Но в этой статье речь пойдет о спальне хозяев – семейной или персональной, в среде англоязычных профи их называют "master bedroom".

Представления об оптимальном отдыхе

В отличие от гостиной или столовой, спальня не предполагает демонстрирования своего интерьера для посторонних людей. Поэтому желание "произвести впечатление", по логике, должно стоять на последнем месте.

Атмосфера в элитной спальне

Элитный интерьер, как правило, предполагает выбор определенного стиля, который создает атмосферу. В момент, когда дизайнер с упоением предлагает вам особо радикальные варианты, имеет смысл задуматься, насколько комфортный отдых ожидается в таком "радикальном" интерьере.

Фото интерьера спальниДовольно известны 2 крайности: пышный дворцовый стиль и минимализм. Оба они в известной степени "демонстративны", и расслабиться в них довольно непросто. Поэтому просто представьте свои будущие ощущения. Первый вариант довольно быстро утомляет своей помпезностью, спартанский облик второго действует позитивно лишь на ограниченное количество людей, большинство из которых – молодые холостяки.

Так что, выбирая стиль для своей спальни, стоит обращать внимание не на то, что больше всего производит на вас впечатление, а на тип интерьера, в котором вы чувствуете себя наиболее расслабленно.

Расположение

Если планировка вашей квартиры или дома предполагает относительно свободное размещение комнат, спальню лучше расположить в самой отдаленной от входа части. При этом полезно вспомнить о своих привычках в момент подъема. Если вам по роду службы приходится рано вставать, а получается это довольно сложно, - окна спальни, выходящие на восток, помогут вам решить эту проблему.

Аналогичное размещение спальни можно посоветовать тем, кто не слишком комфортно переносит летнюю жару и любит проводить время в спальне днем и перед заходом солнца – излишние солнечные лучи не потревожат спокойного отдыха.

Напротив, если вы предпочитаете понежиться с утра в постели, предпочтительно выбирать южную или западную ориентацию окон. Север в наших широтах подходит для спальни меньше всего: в таких комнатах всегда ощущается недостаток естественного освещения.

Размеры элитной спальни

Многие считают, что размеры гостиной важнее всего, а в отношении спальни придерживаются правила: хватило для размещения мебели, ну и ладно. Для элитной спальни такой подход не подходит в принципе. Спальню, как и любую другую комнату в элитном доме, важно сделать достаточно просторной, прежде всего для комфортного передвижения и впечатления простора.

Вероятнее всего, вы не станете добавлять в спальню другие функциональные зоны, как это привычно для владельцев квартир более скромного уровня. Но разделить пространство на зоны все равно имеет смысл. От размеров каждой зоны будет зависеть и необходимая вам площадь спальни. А собственно размеры зон зависят от размеров мебели и пространства для свободного передвижения, но обычно это территория от 25 до 50 кв.м., над интерьером которой следует поработать очень внимательно.

Именно поэтому планировку элитной спальни желательно создавать в союзе дизайнера и заказчика, который точно представляет параметры собственного комфорта.

Грамотная планировка элитной спальни

В элитной спальне, кроме привычного места для сна, в зависимости от пожеланий владельца, могут располагаться:

    • место для дневного отдыха (кресло, одно/пара или канапе и кофейный столик);
    • зона ухода за внешностью (например, туалетный столик);
    • системы хранения одежды (если не предусмотрен отдельный гардероб).

Это минимальный "джентльменский набор". Более комфортный вариант – дополнение спальни мини-территорией с учетом личных увлечений. Для кого-то – это уголок с тренажерами, для других – личная библиотека. Что касается размещения компьютера, то здесь это крайне редкое явление, обычно владельцы таких спален предпочитают мобильный ноутбук, которым можно пользоваться где угодно.

Разделяй и властвуй

Обычно дизайнеры начинают планирование комнаты с распределения зон относительно друг друга, по отношению к окнам и входу. Логичнее всего кровать расположить в наиболее удаленной части комнаты, поближе к окну или разместить там пару кресел, если спальное место вы предпочитаете видеть в центре.

Ближе всего к входу планируются шкафы и туалетные столики. В максимальной близости от спальни имеет смысл расположить персональный санузел, в некоторых случаях вход в него и отдельный гардероб делают прямо из спальни.

И, конечно, если это возможно, в элитной спальне должен быть выход на балкон, террасу или лоджию. Если вы присоединяете лоджию к комнате, на ее территории можно расположить место для дневного отдыха или для хобби.

Декоративная доминанта

Кроме жизненно необходимых зон, для действительно комфортного отдыха в элитной спальне часто размещают особо вдохновляющий владельца крупный декор. Камин или зимний сад, аквариум или фонтан, эффектная ниша с подсветкой и стилевой композицией или мини-галерея любимых картин – все это дает возможность не только полноценно отдохнуть, но и почувствовать респектабельность личной комнаты.

Это самое главное, что следует знать взыскательному заказчику о планировке элитной спальни. В других статьях мы расскажем о выборе мебели в эту комнату, цветовой гамме, освещении и локальном декоре.

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка