+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Фен-шуй в интерьере

Фен шуй в интерьере: советы восточных мастеров

Древнее китайское учение рассказывает, как добиться гармонии при обустройстве дома и квартиры.

Содержание:

Достижение равновесия

Название даосской философии переводится как «ветер и вода». Теоретически это поиск гармонии в себе и окружающем мире. На практике – рекомендации, которым следуют при строительстве, ремонте и перепланировке жилья. Главная задача – активировать потоки положительной энергии Ци и защитить помещение от негативной Ша.

Организация пространства в дизайне интерьера по фен шуй

В доме выделяют сектора, наиболее благоприятные по географическому положению:

1. Север – зона карьерного роста и личных достижений, лучшее место для домашнего офиса.
2. Северо-Восток – мудрость и знания, хорошо подходит для библиотеки, обустройства рабочего места ребенка и взрослого.
3. Восток – зона семьи и здоровья. Тут располагают гостиную или кухню.
4. Юго-Восток – связан с богатством. Китайцы советуют размещать в этой стороне шкаф или сейф, письменный стол с ноутбуком.
5. Юг – олицетворяет самореализацию и славу. Тоже отлично подойдет для кабинета.
6. Юго-Запад – тесная связь с браком и любовью, интерьер дома фен шуй считает это место идеальным для спальни.
7. Запад – царство детей и творчества. Комнату для ребенка лучше организовать именно здесь.
8. Северо-Запад – путешествие и домашние помощники. В этой стороне стоит выделить кладовку со спортивным инвентарем и бытовой техникой.

Расскажем рекомендации по оформлению конкретных помещений.

Фен шуй в интерьере кухни

Основные правила касаются места размещения кухни и отделки внутренних плоскостей:

  • Благоприятным считают расположение на восточной, южной или юго-восточной стороне дома, где много солнца. На севере – крайне нежелательно.
  • В случае свободной планировки не стоит отводить кухонной зоне центр квартиры.
  • В помещение ведет только одна дверь. Если их больше – энергетический баланс нарушится.
  • Вход на кухню не должен быть виден из прихожей, чтобы Ци не утекала.
  • Негативно скажется соседство с санузлом.
  • Потолок нужен одноуровневый, без искусственных балок и подвесных конструкций, которые его дробят.
  • От подиумов и ступенек фен шуй в дизайне кухни тоже рекомендует отказаться.

Скорректировать несоблюдение этих советов можно двумя способами: держать кухонную дверь постоянно закрытой или повесить на проход «музыку ветра», которая помешает благоприятной энергии ускользнуть и одновременно защитит кухню от негативных вторжений извне.

Организация пространства

Особенность помещения – в присутствии двух спорящих стихий: огня и воды. Чтобы избежать связанных с этим конфликтов и разладов, дизайн интерьера кухни по фен шуй советует выделить в планировке три зоны: плиту, холодильник, кухонную мойку.

Бытовую технику нужно распределить по секторам с учетом стихий. К примеру, микроволновую печь не стоит устанавливать рядом с раковиной или холодильником.

Кухонная мебель по правилам

Место под потолком нужно по максимуму освободить, чтобы не мешать движению Ци. Поэтому лучше обойтись без верхних подвесных шкафов, заменить их на открытые полки или шкафы с прозрачными или зеркальными дверцами. В мебели приветствуются плавные округлые линии, без острых углов.

В китайском учении стол как предмет ассоциируется с основательностью и постоянством. Поэтому стеклянные столешницы в интерьере кухни по фен шуй недопустимы, в крайнем случае прозрачную плоскость нужно застелить плотной скатертью.

Лучшие формы для обеденного стола – круглая и овальная. У прямоугольных и квадратных моделей углы, направленные на людей, несут вредный энергетический заряд.

Интерьер гостиной фен шуй

Главная комната должна занять самое большое помещение. Если не позволяет планировка, ее расширяют с помощью зеркал. Желательная геометрия – прямоугольник или квадрат, т.к. нестандартная конфигурация расстроит течение Ци.
Благоприятная ориентация – восток, юг или юго-запад.

Дизайн гостиной по фен шуй: советы

  • Мебель нужно расставить так, чтобы создать как можно меньше острых углов и выступов. Особенно опасны в энергетическом плане углы, направленные на стол или вход в комнату. Замаскировать такие зоны помогут драпировки, цветы, вьющиеся растения.
  • Лучше, если диванная группа образует квадратную, овальную, восьмиугольную композицию и занимает место посередине комнаты. А вот располагать ее Г-образно не стоит.
  • Сидящие на креслах и диване должны свободно видеть собеседника и центр комнаты. Мебель следует обращать спинкой не к окнам и дверям, а к стенам.
  • Установленные совсем близко к двери стулья будут блокировать проникновение Ци в комнату, поэтому площадку около дверного проема лучше не занимать.
  • Как и на кухне, для оформления гостиной по фен шую важно выбрать круглый или овальный журнальный столик или обеденный стол (если место отдыха соседствует со столовой).
  • Изолировать помещение от других комнат глухой дверью нехорошо: Ци будет застаиваться. Не подходит и другой вариант, когда в гостиной – несколько дверей: так позитивная энергия быстро рассеивается. Задержать ее получится, если прикрыть дверные проемы драпировкой.

Главное правило – расстановка мебели не должна препятствовать жизненной энергии Ци. Вместо громоздких, массивных предметов лучше использовать изящные, аккуратные формы. Шкафы, стеллажи, горки нельзя ставить около дверных или оконных проемов, это ограничит доступ благоприятных потоков снаружи. Оптимальное место – вдоль сплошных стен и в углах комнаты. В зеркальных фасадах шкафов не должны отражаться двери и лестницы.

Для диванной группы фен шуй в интерьере гостиной советует выбирать модели на ножках, чтобы энергия свободно циркулировала под креслами и способствовала хорошему отдыху.

Интерьер спальни по фен шуй

Площадь спальной комнаты всегда должна быть меньше гостиной, т.к. по восточной философии ассоциируется с Инь, а гостиная – с Ян.

Принципы планировки

Восстанавливать силы нужно в спокойной обстановке, поэтому спальню располагают подальше от входной двери. Считается, что подобное соседство приводит к частным болезням.

Нельзя отводить для сна помещение в конце коридора или перпендикулярно к нему. Если спален несколько, их следует размещать на одной стороне коридора, а не напротив друг друга. Когда соблюсти это правило не получается по техническим причинам, рядом с противоположными комнатами нужно повесить колокольчики (они разрушат противостояние энергий).

Фен шуй в интерьере спальни не советует обустраивать опочивальню рядом с кухней. Но если выбора нет, то к общей стене нельзя придвигать одновременно плиту и кровать.

Ощущение подавленности возникнет у домочадцев, когда окна комнаты выходят на водоем. Во внутреннем убранстве тоже стоит отказаться от проявлений водной стихии: аквариума, фонтана, картин с морями и реками.

Помещение должно иметь квадратную или прямоугольную форму. Треугольная или Г-образная планировка нарушит баланс.

Правильное размещение кровати

1. Кровать не должна стоять изножьем к дверному проему.
2. Недопустимо, чтобы изголовьем или изножьем кровать смотрела на окно.
3. Ложе нельзя располагать на прямой линии между окном и дверью, иначе плавное течение Ци превратится в хаотичное.
4. Дизайн спальной комнаты по учению фен шуй не рекомендует устанавливать кровать в угол или под потолочными балками. Важно следить, чтобы остальная корпусная мебель не направляла свои острые углы на спальное место, – это воспринимается как энергетические стрелы.
5. Спящие люди не должны отражаться в зеркале.

Строго запрещается покупать подержанную кровать, т.к. она хранит ауру предыдущих владельцев. Прямоугольная спинка несет здоровый и сильный заряд, но ее углы должны быть скругленными. А вот спинка с перекладинами, вероятно, принесет неудачи.

Часто люди вешают над кроватью огромные картины, книжные полки, фотографии. В интерьере комнаты по фен шуй приемлемы только картины с позитивными и спокойными сюжетами – никаких штормов, сражений, сумрачных лесов. Фото умерших родственников в спальне недопустимы, можно вешать только свои.

Зеркало в интерьере фен шуй

В восточной традиции это мощный магнит, способный притянуть энергию как с положительным, так и отрицательным зарядом.

Обязательно нужно повесить хотя бы одно зеркало размером в полный рост. Причем такого, чтобы над макушкой еще оставалось место – символ карьеры и пополнения семейного бюджета.

Все зеркала в дизайне интерьера по фен шуй нужно обрамлять, чтобы энергия не терялась. Равномерное распределение отражающих поверхностей по дому поможет плавному круговому движению Ци.

  • В прихожей зеркало нельзя вешать напротив входной двери, прохода в санузел, а также на лестницу.

Это чревато тем, что Ци не задержится в квартире, и жильцам грозят болезни и проблемы с финансами. Благоприятно, если в зеркале отразится «музыка ветра» или цветок из входной зоны.
В тесной прихожей, где взгляд сразу упирается в противоположную глухую стену, лучше разместить там зеркало, но чуть сместив относительно входной арки. Зеркальные фасады шкафа-купе создадут "коридор", Ци легко проникнет по нему во внутреннее пространство жилья.

  • Категорическое табу – помещать зеркальную плоскость на саму входную дверь, потому что Ци вообще не сможет попасть в жилье.

Интерьер фен шуй с зеркалами советует устанавливать их на лицевую часть двери в санузел.

  • При оформлении спальни придется отказаться от отражающих потолков.

В зеркале не должна быть видна кровать. Лучшее место для него – туалетный столик в углу комнаты. Круглое по форме зеркало успокаивает и уравновешивает потоки, а рамы с углами, наоборот, притягивают потоки, мешающие сну.

  • В дизайне столовой восточные мастера рекомендуют устанавливать зеркало так, чтобы в нем отражался накрытый обеденный стол. Это привлечет в семью достаток.

  • Зеркала в интерьерах гостиной фен шуй нужно располагать напротив окон, если из дома открывается красивый вид.

Такой прием наполнит жилье природной гармонией.

  • В ванной комнате можно активировать положительную энергию, если разместить два зеркала напротив друг друга: с внутренней стороны двери и на стене.

А вот использовать зеркальную плитку нехорошо, т.к. она ассоциируется с треснувшей поверхностью.

Восточные мудрецы убеждены: зеркала должны быть гладкими, без элементов декора, надписей, рисунков (они искажают информацию). А самые важные в фен шуй предметы интерьера – зеркала Багуа. Это круглые талисманы, обрамленные кольцом триграмм. Их задача – притягивать отрицательную энергию и нейтрализовать ее с помощью природных стихий.

Гармоничные цвета в дизайне фен шуй

Использование одних красок и исключение других создаст в оформлении энергетическое равновесие.

  • Красный

Активность, сила, страсть, символ благополучия. Вместе с золотым привлекает в дом и квартиру денежную удачу. Комбинировать с голубым и черным (стихия Воды) нежелательно. Красный покажет себя с лучшей стороны в комнатах для занятий спортом, творческой работы. Применять нужно осторожно: переизбыток цвета в интерьере по фен шуй превратит порядок в хаос, спровоцирует вспышки гнева.

  • Оранжевый

Энергичность красного плюс добродушие желтого, на выходе – заряд созидания и благополучия. Стимулирует ум, фантазию, улучшает память, настраивает на общение. Рекомендуется при оформлении гостиной, детской, в общественных интерьерах – для кабинетов и приемных.

  • Золотой

Символ почета и уважения. Углубляют положительные эмоции, чувство собственного достоинства. Считается, что оттенки золота привлекают деньги.

  • Белый

Чистота помыслов, беззаботность и невинность. Возбуждает стремление к знаниям, точным наукам, обучению ремеслам. Белый цвет для интерьера фен шуй – это ассоциация с солнечными лучами, привлекающими в жилье Ци. Однако нельзя создавать совершенно белые помещения, они холодны и вызывают тревогу.

  • Голубой

Ассоциируется с водой, небесами. Успокаивает, усмиряет, побуждает к изучению мира и самосозерцанию. Обостряет в человеке духовное начало, интуицию. Идеально подходит для дизайна уголка медитаций. Необязательно окрашивать в голубой все помещение, в интерьере квартиры по фен шую хватит одного предмета с голубым оттенком.

  • Зеленый

Весна и развитие. Смягчает эмоции, излечивает последствия стресса. Хорошо подходит для оформления спальни, детской, в офисе – для отделки комнаты отдыха. Комбинация красный+золотой+зеленый призывает в дом богатство.

  • Фиолетовый

Духовное развитие, обостренное чувственное восприятие. В зависимости от настроя смотрящего, дарит ему покой или заряжает энергией. Помогает сосредоточиться и достичь материального достатка.

  • Желтый

Веселье, оптимизм, удача. Желтые цвета в дизайне интерьера по фен шуй привлекают в квартиру тепло, семейное счастье, улучшают настроение и активизируют позитивные мысли.

  • Черный

В отличие от западного восприятия черный не несет печаль и траур. Больше связан с магией, загадкой. Лучше использовать несколько черных штрихов в дизайне хорошо освещенной комнаты – это сбалансирует течение Ци.



Стиль фен шуй: цветы в интерьере

Учение рассказывает о пяти основных растениях, которые благотворно влияют на домашнее окружение.

  • Пион – символ богатства, уважения, сильной любви. В период 20-дневного цветения его пышные бутоны ассоциируют с финансовым благополучием семьи. Прекрасным знаком достатка, передаваемым через поколения, станет древовидный пион в саду. Он живет до 100 лет.
  • Хризантему из всех живых цветов фен шуй для интерьера считают спутницей счастья и веселья. Посаженная рядом с домом, она олицетворяет уют.
  • Белая магнолия – ключ к искренности и чистоте души. Больше связан с женской энергетикой.
  • Орхидея в дизайне выступает символом невинных помыслов, как и магнолия.
  • Лотос – священный цветок в индуистских и буддистских традициях, знак гармонии и духовного роста. Если дома разместить изображение лотоса, это усилит творческий дар.

Кроме видовой принадлежности фен шуй оценивает цветы в интерьере с точки зрения их окраски. И здесь срабатывают принципы, о которых мы рассказали в разделе о благоприятной цветовой гамме.

Чтобы растения приносили удачу

Китайцы советуют придерживаться пяти правил при расстановке цветочных композиций.

1. В восточной части дома не нужно ставить растения с колючками и шипами.
2. Как только живые цветы в вазе начинают увядать, их следует убрать из комнаты. Разложение и гниение притягивает негативную энергию.
3. Если два-три бамбуковых стебля перевязать веревочкой – это поможет достойно справляться с житейскими невзгодами. А веточка соснового дерева привлечет долголетие.
4. Денежное деревце будет лучше «работать» магнитом для богатства, если поставить его в восточной или юго-восточной стороне.
5. Если ухаживать за живыми растениями трудно, то цветы в интерьере фен шуй могут быть искусственными, с листьями из шелка. Но лучше все-таки настоящие.

Картины в интерьере по фен шуй: как выдержать баланс

Размещать дома изображения со случайным сюжетом – необдуманно. При выборе нужно помнить о правилах:

  • Репродукция должна излучать покой и безмятежность, вызывать положительную эмоцию. А вот если сюжет нравится, но сам даритель – нет, то и от подарка следует отказаться.
  • На картинах в интерьере фен шуй не должно быть батальных эпизодов, природных катастроф, хищных птиц и агрессивных животных. Такие сюжеты однозначно поменяют энергетику дома в худшую сторону.
  • Негативный эффект получится, если повесить на стенах портреты умерших знаменитостей или своих почивших родственников.
  • Абстрактные сюжеты трудно "прочитать" с точки зрения содержащегося в них заряда. Они могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние. Символы, иероглифы, руны, значение которых неизвестно, – тоже потенциально опасны.
  • Фен шуй для интерьерных картин советует выбирать аккуратно сюжеты с разрушенными зданиями, треснувшей посудой и даже с пожилыми людьми. Считается, что они несут разрушение.
  • Массивные рамы препятствуют движению Ци. Путь картина будет или вовсе без обрамления, или с легкой конструкцией.
  • Несколько репродукций в одном помещении могут перекрывать энергетику друг друга. Лучше вешать одно полотно на комнату.

Подбирать картину для дизайна интерьера по фен шуй стоит исходя из назначения помещения.

В спальне органично смотрятся сюжеты с солнечными лесными опушками, букетами цветов, бабочками.

Если в гостиной часто собираются друзья и привычно шумное общение, – приемлемы активные истории: скачущие лошади, взлетающие фламинго. Если это место для семейных встреч, атмосферу поддержат мирные изображения животных с детенышами.

Усилить энергетику на кухне помогут картины с преобладающими зеленым и красным цветами: яркие маки, натюрморты со спелыми фруктами, пейзажи. Удвоят тепло очага красиво нарисованные готовые блюда.

В прихожей стиль фен шуй в интерьере предпочитает полотна с изображением гор и солнца, которые активируют все положительные энергии.


Талисман любви и возрождения

В доме обязательно должные быть бабочки. Для семейных пар это символ любви и радости, для одиноких людей – помощник в налаживании личных отношений. Если использовать не одно насекомое, а два или группу, их воздействие возрастает.

Бабочки в интерьере по фен шуй олицетворяют бессмертие, возрождение души. Поэтому использовать в декоре засушенных насекомых нельзя.

Какие можно составить композиции:

• "музыка ветра" с бабочками принесет счастье в дом;
• металлические фигурки с кристаллами и стразами усилят супружескую страсть;
• серебряные или золотые – исполнят связанные с любовными отношениями желания;
• деревянные – поддержат гармонию в семейной паре.

Идеи фен шуй в домашнем дизайне – средство внести в пространство гармонию и поддерживать ее. Но воспитанному в западной культуре человеку следовать китайским догмам вслепую, не прислушиваясь к собственным ощущениям, было бы не слишком разумно.

Поселить в доме покой и процветание, опираясь на восточную философию, при этом грамотно зонировать и уместно декорировать комнаты вам помогут дизайнеры студии интерьеров "ТопДом".

Фен-шуй в дизайне интерьера

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка