+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Стиль минимализм в интерьере

Содержание:




Что представляет собой минимализм?

Дизайн интерьера в стиле минимализм предусматривает принцип минимума:
- минимальное количество деталей, декора, расцветок, предметов.

Настоящий стиль минимализм в интерьере не ассоциируется с аскетическим образом жизни или финансовой нуждой.

Он представляет собой эстетически привлекательную обстановку для которой характерны, прежде всего, простор, функциональность и четкая организация пространства.







История зарождения стиля

Появился минимализм в интерьере в 20 – 30 годах прошлого столетия.

Его зарождению предшествовали тенденции конструктивизма, предусматривающие четкую и продуманную организацию пространства. Конструктивизм, в свою очередь, стал альтернативой модерну, для которого характерный шик натуральных материалов, изогнутые и часто массивные линии и витиеватый декор.

Еще один фактор, способствовавший появлению минимализма в интерьере квартир, – окончание Первой мировой воны в 1918 году. Производства мебели и строительных материалов только-только начинали восстанавливать свою деятельность, в то время как люди тяготели к лаконичной, легкой и не перегружающей обстановке.

В послевоенный период архитекторы (самый известный из которых Фрэнк Ллойд Райт) начали обустраивать жилища для рабочих, которые предусматривали функциональность и простоту. Их результаты работы быстро пришлись по душе обществу.

Все это в совокупности повлияло на появление и длительную популярность нового решения в интерьере – минимализм.










Характеристика направления

Рассмотрим основные характеристики дизайна интерьера минимализм:

  • Как можно больше свободной площади.

Такое решение нередко достигается за счет демонтажа перегородок, замены межкомнатных дверей на арки, увеличения оконных проемов, создания второго света в двухэтажных жилищах.

  • Симметричные, четкие и пропорциональные линии.
  • Мебель современная, правильной формы, вместительная, раскладная и многофункциональная. Иногда дизайнеры отдают предпочтение мебели ассиметричных форм.
  • Хорошо освещенные помещения.
  • Используется не более трех расцветок.

Чаще всего задействуются такие цвета: белый, серый, черный, бежевый, серебристый. Дополнить их может один яркий цвет: зеленый, желтый, красный и т. д.

  • Размещается мебели таким образом, чтобы оставалось как можно больше свободной площади.
  • Отсутствует мелкий декор.










Популярен ли минимализм сегодня и кто его предпочитает?

Стилю минимализм в интерьерах квартир удается удерживать популярность и существовать параллельно со сменяющими друг друга модными тенденциями в интерьерах жилищ. Это связано с тем, что всегда есть категория людей, которые не желают гнаться за модой, предпочитая ненавязчивую и лаконичную обстановку.

Еще один из факторов популярности жанра – это стремительный жизненный ритм в условиях города, перегруженного рекламными вывесками, застройками разного масштаба и суматохой.

Находясь в таких условиях, хочется прийти домой, чтобы почувствовать и увидеть простор, свободу, отсутствие мелких и нагружающих деталей. Ненавязчивая, но комфортная обстановка поможет расслабиться, хорошо выспаться и отдохнуть.

Классический минимализм в интерьере будет по душе тем, кто не терпит бардака и хауса. Это хорошее решение для людей, склонных к перфекционизму и порядку. В такой обстановке легко делать уборку, соблюдать строгие пропорции предметов и создавать интересные, но лаконичные комбинации.










Похожие стили и их отличия от минимализма

  • Контемпорари

Зародившийся в середине 20 века контемпорари, как и рассматриваемое направление, предусматривает сдержанную и лаконичную обстановку, ненавязчивые цвета и функциональную мебель.

Контемпорари предусматривает чаще всего недорогую мебель массового производства, в то время как минимализм может включать в себя эксклюзивную дизайнерскую мебель, выдержанную во всех традициях минимализма. Минимализм не предусматривает мелкий декор, а в контемпорари он задействуется. Цветовая гамма более разнообразна у контемпорари.





  • Скандинавский стиль

Немало общего у современного минимализма в интерьере и скандинавского стиля, возникшего в 30-х годах прошлого века. Но и отличия тоже есть. Скандинавская обстановка предусматривает доминирование холодных расцветок – их может быть три и более. Минимализм более органичен в цветах и их количестве.

Теплоту северному стилю придает текстиль, чаще всего – это шерстяные изделия, пледы, ковры с высоким ворсом. Рассматриваемому направлению свойственны ткани с гладкими поверхностями или минимальным ворсом.





Общие организационные моменты по реализации стиля

Рассмотрим общие организационные моменты обустройства интерьера в стиле современный минимализм.

  • Материалы и цвета

Материалы можно использовать разные: камень, пластик, дерево, стекло, керамика. Главное, чтобы линии были безупречными, а поверхности – без вычурных фактур.

Чтобы минимализм в интерьере дома был выразительней, есть несколько дизайнерских приемов:

Выделить ярким цветом один или несколько объектов. Например, интерьер гостиной в стиле минимализм подчеркнет яркое кресло или торшер с ярким абажуром. Чаще всего в качестве ярких вкраплений дизайнеры выбирают зеленый, красный или желтый цвет.




  • Декор

Отсутствие мелкого декора можно обыграть, разместив в помещении один или несколько декоративных элементов среднего или крупного размера. Но такие предметы не должны быть вычурными или с элементами роскоши. Например, интерьер спальни в стиле минимализм подчеркнет абстрактная скульптура или черно-белая картина (фотоснимок).

В гостиную можно поставить одно крупное комнатное растение. Японский минимализм в интерьере можно подчеркнуть бумажным веером, свитком с иероглифами, изображением сакуры или растением бонсай.








  • Освещение

Как уже было сказано в характеристике стиля, в помещении должно быть хорошее освещение. Этого можно добиться, сделав большие окна и правильно подобрав искусственный свет.

Используйте современные светодиодные лампы, яркость которых можно регулировать. С помощью освещения выделяйте не только желаемые детали, но и зонируйте помещение.

Для центрального света не используйте хрустальные люстры с висюльками. Вместо них установите лампы с одноцветными, гладкими и лаконичными плафонами.








  • Мебель

Отдайте предпочтение мебели без открытых полок. Так, все предметы можно спрятать за дверками мебели. Отличное решение шкаф-купе.

Для спальни подойдут прямоугольные кровати без массивных спинок и изножья.

Для кухни подберите вместительную и корпусную мебель, чтобы за дверками поместилась бытовая техника и иные кухонные атрибуты. Мебельная фурнитура не должна быть яркой, массивной и бросаться в глаза.

Минимализм в интерьере кухни подчеркнет барная стойка вместо большого обеденного стола. Если стол и используется, то он небольшого размера, как в маленьком летнем кафе.

Задействуйте мебель-трансформер: диваны, трансформирующиеся в кровать, диваны с выдвигающимся столиком, кровать, под которой выдвижные ящики. Практичное и интересное решение – двуспальная кровать, которая "прячется" в стену, если ее поднять.

На окна повесьте одноцветные легкие шторы из гладкой ткани или жалюзи. Также можно обойтись и без них, сделав тонировку окон.

Функционализм
Мебель в стиле минимализм
Минимум цвета
Организованное хранение
Окна без гардин
Незаметный рисунок
Дизайн и качество
Открытое пространство

Заключение

Интерьер дома в стиле минимализм считается наиболее легким для восприятия. В таком жилище будет приятно и комфортно находиться всем, кого утомляет хаос и суета. Главное суметь правильно его реализовать, чтобы он не превратился в аскетизм.

✽ ✽ ✽

Еще более 1 700 фото дизайна квартир и 1 500 фото интерьеров домов – среди которых лучшие интерьеры минимализма и других стилей.
Переходите в галерею готового дизайна и получайте эстетическое удовольствие от просмотра и поток вдохновения.

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка