+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Лепнина - актуальное рельефное украшение интерьера

Выбор видов лепнины для декорирования интерьера огромен. Однако, скорее всего вам знакомы лишь основные элементы – плинтусы, карнизы и молдинги.

Лепнина в столовой

Мы решили расширить ваше представление о лепных украшениях, поскольку на сегодняшний день это одно из самых востребованных элементов декора.

Словарик основных терминов для характеристики лепных элементов

Карниз

украшение, с помощью которого декорируется место стыка потолка и стен.

Плинтус

планка, декорирующая стык между полом и стеной. Лепное изделие лучше подбирать не в тон напольного покрытия, а в цвет отделки нижней части стен.

Молдинг

украшение в виде накладной планки с выпуклым декором. С его помощью вуалируют место стыка разнородных материалов или украшают каминные порталы.

Маскарон

украшение в виде головы человека или животного, расположенное анфас. Размещается в арках, над оконными или дверными проемами. Подходит для интерьерного стиля барокко.

Барельеф

украшение в виде выпуклого рельефа, используется для декорирования стен, колонн.

Розетка

украшение в виде распустившегося цветка. Применяется для декорирования крепления светильника.

Картуш

украшение в виде полуразвернутого свитка или щита, внутри которого размещена эмблема или надпись.

Лепнина из натурального камня

Материалы для изготовления лепного декора

  • Вспененный полиуретан. По своим свойствам полиуретан схож с древесиной. При большой влажности способен впитывать влагу, при высокой температуре способен расширяться.

    Декор из этого материала характеризуется высокой четкостью рисунка и проработкой мелких деталей. Детали из этого материала имеют легкий вес. Достаточно стоек к повреждениям, но в случае деформации реставрации не поддается.

    В работе характеризуется простотой монтажа. Монтаж осуществляется с использованием специального клея, а по его завершению требуется окраска изделия. Изделия из этого материала рекомендуется с осторожностью использовать в помещениях с повышенной температурой, так как он горюч. Для применения во влажных помещениях необходимо защитное покрытие и герметизация швов.
  • Полистирол. Более плотный по структуре родственник пенопласта. Стоек к резким переменам температуры и влажности, а, следовательно, область его применения практически не ограничена.

    При желании декор из полистирола используют для украшения фасадов дома. Схож со вспененным полиуретаном в простоте и скорости монтажа, необходимости использования специального клея и окраски поверхностей. Такие изделия также очень легкие, поэтому монтируются на любые поверхности, включая двери и мебель.

    Однако имеются и отличия: рисунок, выполненный из полистирола, более прост в исполнении, изделия в большей степени подвержены повреждениям, реставрации не подлежат.
  • Готовые формы из гипса. В отличие от полимеров используется натуральный материал и, соответственно, обеспечивается высокое качество.

    Тонкая проработка рисунка, возможность восстановления при повреждении, использования во влажных помещениях и для декора фасадов, - вот неполный перечень достоинств этого материала. В то же время натуральный материал тяжелее синтетического, поэтому монтаж готовых форм осуществляется с помощью штырей или прочного клеящего состава на основе гипса и клея ПВА.

    Готовые формы производят промышленным или строительным способом. При этом детали отливают в металлических, силиконовых или иных формах. Монтаж готовых форм осуществляется на "мокрой" стадии ремонта и длится достаточно долго, с технологическими паузами.
  • Лепнина ручной работы из гипса. Такая работа имеет самое высокое качество. Ручная, авторская работа относится уже к произведениям искусства и соответственно, более высокой ценовой категории. В отличие от готовых форм не требует крепежа, наносится постепенно, слой за слоем в течение продолжительного времени.

    Перед нанесением очередного слоя мастер должен убедиться, что высох предыдущий. Иначе возможно отслоение декоративного элемента. Благодаря высокой прочности, влагостойкости, негорючести область использование ручной лепнины практически не ограничена. Готовый гипсовый декор становится частью стены и может служить более сотни лет.

Колонны и дверные порталы из лепнины

Особенности использования и монтажа

ПОЛИМЕРЫ

Наиболее распространены элементы лепнины из полимерных материалов. Основное их назначение – декорировать стыки различных поверхностей и материалов. Из самых востребованных – плинтусы и карнизы.

Лепнина из полимеров в гостиной

Благодаря удобству и небольшой площади крепления за ними можно удачно замаскировать проложенную электропроводку. Хотелось бы обратить ваше внимание на необходимость использования специальных материалов.

Клеящие составы могут изменить свойства таких конструкций и даже растворить их. Поэтому важно использовать фирменный клей, специально предназначенный для таких случаев. Далее, по окончании монтажа элементы лепнины необходимо покрасить, так как они могут выгореть или пожелтеть.

Подходящие красители – только на водной основе. Наличие химических растворителей может причинить вред хрупкому элементу.

Полимерный лепной декор в столовой

Что касается использования полимерного лепного декора в дизайне интерьера, то современный стиль и мебель, выполненная также из синтетических материалов, вполне допускает подобный альянс. В целом, синтетические материалы соответствуют характеру современного ремонта, который может выполняться достаточно часто – в зависимости от смены интерьерной моды и жизненных обстоятельств.

НАТУРАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Декоративные изделия из гипса – уникальны по набору замечательных свойств: не стареющие, легко реставрируемые в случае повреждений или трещин, используемые в любых помещениях, так как влагостойки и пожаробезопасны.

Лепнина из натуральных материалов

Для респектабельного интерьера мы можем порекомендовать вам гипсовую лепнину итальянского производства, которая при высокой прочности обладает небольшим весом. Такие элементы лепнины как маскароны, розетки, картуши выполняются только из натурального материала и служат изысканным украшением интерьера в стиле барокко или классическом романском стиле.

В производстве используются только натуральные компоненты. Помимо готовых изделий вы можете приобрести любой декор на заказ. Такие изделия могут быть особым образом окрашены или состарены, что сделает их изюминкой вашего интерьера.

*****

Компания "ТопДом" - признанный лидер на рынке ремонтных и строительных работ. Наши опытные мастера готовы выполнить для вас элитный ремонт "под ключ" любой сложности с неизменно высоким качеством.

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка