+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Создать китч, не скатываясь в китч

Китч в интерьере – это разносторонний и многообразный стиль, насмехающийся над своими соседями – более классическими дизайнами. Как направление в искусстве (не только в интерьере) он зародился аж в 60-х годах в Мюнхене: так называли дешевые картины-перерисовки знаменитых шедевров. Впоследствии на термин наслаивались новые смыслы и сейчас китчем можно назвать произведение искусства, в котором до смешного гипертрофированы особенности какого-либо жанра. Считается, что китч лишен индивидуальности и является неудачной пародией на настоящее искусство.

Яркий пример пародийного стиля китч в интерьере

Но там, где есть пародия – будет искусство. В интерьерном дизайне китч развился в полноценный стиль, который не просто "индивидуален" – он кричит о личности владельца каждой своей деталью. При этом способы стилистического выражения в китче необычайно широки: это может быть насмешка над каким-либо из устоявшихся интерьерных стилей; а может быть хаотичное нагромождение деталей взятых отовсюду; или же агрессивный акцент на какой-то одной детали.

Сложно выделить в китче какие-то общие признаки, но чаще всего – это яркие цвета, творческий хаос, несочетаемые аксессуары. В виду специфики, интерьеры в этом стиле могут выглядеть агрессивно, отталкивающе или слишком ядовито. Зачастую, это смотрится интересно, но находиться в таком помещении длительное время некомфортно.

Но даже в китче можно создать уютный и жизнеспособный интерьер. Это выход для тех, кто не любит рамки и сделать свой дом непохожим на все остальное.

Умеренность – самое главное

Китч с цветовым акцентом на мягкой мебели

Странно говорить об умеренности в данном стиле, но это одно из важнейших условий того, чтобы китч не превратился в "китч". Интересным может оказаться сочетание ретро стиля с техно – столкновение времён в одном помещении. Но если увенчать все это массивной хрустальной люстрой, добавить античных статуй, а пол выстлать розовым ламинатом, у гостя возникнет множество вопросов – возможно, не совсем этичного характера. Поэтому, если вы идете по пути синтеза стилей, важно помнить, чтобы у них были точки соприкосновения.

Еще один аспект, где важна умеренность – это аксессуары. Зачастую стиль китч изобилует множеством деталей. В его рамках нормально заставить небольшую полку многообразием фигурок, или повесить на потолок рамки из-под фотографий. Но если вы хотите, чтобы нахождение в комнате было комфортным, во-первых, нужно избегать чрезмерной пестроты, а во-вторых, помнить об уходе за помещением. Одну статуэтку протереть не трудно, но большое количество аксессуаров превратит вашу комнату в один большой "пылесборник".

Общность. Мы такие разные и все-таки мы вместе

Создавая интерьерный хаос у себя в комнате, не стоит забывать об общей идее – эпицентре вашего творчества. Китч – это упорядоченный хаос, полный разнообразия, но без определенного стержня, на который можно "нанизывать" интерьерные решения, он рассыпется в бессмысленное нагромождение предметов.

Форма

Стиль китч, связанный единой угловатой формой

"Красной нитью" сквозь интерьер может проходить идея формы. Мебель и декоративные элементы могут быть самых разнообразных цветов или фактуры, но придерживаться плавных изгибов или наоборот – строгой геометрии. Это могут быть кресла, вписывающиеся в ровный куб, такие же "квадратные плафоны", равнобедренные столы. Или же узор медовых сот, который будет повторяться в элементах интерьера. Форму можно возвести в абсолют, презрев сочетаемость цвета и материалов. Но в разумных рамках: помните – главное умеренность.

Цвет

Сочетание белых и ярких тонов в стиле китч

Любите яркие цвета? Остановите свой выбор на кислотно-зеленом, сделайте его краеугольным камнем всего дизайна и уже от него добавляете новые детали. Они могут быть оттеночно близки к зеленому. Или быть в противоположной стороне спектра – фиолетовый, розовый, но тогда сохраните насыщенность цветов. Помните, что у них должно быть что-то общее.

Нейтральные оттенки – черный, белый, серый, отлично сочетаются с яркими красками. Сочно и живо выглядит интерьер, выполненный в абсолютно белых тонах с яркими пятнами одного и того же цвета. Даже самые кричащие краски будут уравновешены нейтральностью и спокойствием белого, но при этом сразу привлекут к себе внимание.

Также не стоит забывать и о сочетаемости. Можно совместить совершенно дикие и ядовитые оттенки, но хаотичное нагромождение всего подряд оставит ваши глаза уставшими, а вас – недовольным.

Материал

Использование одинакового покрытия для стен и потолка в интерьере стиля китч

Едва ли не сложнее всего скрепить хаотичность китча на почве выбранных материалов. Ведь это то, что мы в первую очередь чувствуем, а не видим. И единство фактуры может не сразу бросаться в глаза. Поэтому стоит выбирать наиболее острохарактерные материалы: металл, лен, замша. И не забудьте про сочетания – вряд ли вы будете в восторге от металлических диванов.

Синтез и пародия

Смешение минималичтического техно и ярких красок нестандартного кресла

У китча, в целом, два пути формирования. Синтез предполагает смесь разных стилей, он берет отовсюду и из этого создает что-то свое. Это может быть удачно, может быть не очень, но всегда напоминает конструктор, инструкции к которому вам никто не даст. Приходится полагаться только на свой вкус и доступные материалы.

В пародии гораздо меньше свободы и больше едкого сарказма. Пародируя, китч ограничен канонами высмеиваемого стиля. Например, издёвка над напыщенностью античных стилей должна включать неудачные элементы: пластиковые статуи, леопардовая обшивка мебели, дешевая позолота на кричащих барельефах. Пародируя какой либо стиль, затруднительно создать что-то жизнеспособное. Но и тут есть лазейки.

Китч, как пародия на рококо

Стилистика ретро, при всей своей угловатости и пастилиновости выглядит стильно и создает определенный уют. Минимализм и техно сложно спародировать, но акцент на их угловатости может выглядеть грубо и агрессивно, но на деле оказаться очень удобным. "Диско 70-х" – этих слов достаточно, чтобы представить плавные и психоделические формы мебели, крупные узоры и кричащие цвета: все это отлично вписывается в китч и является прекрасной исторической отсылкой.

Вместо заключения

Таким образом, китч, благодаря своему разнообразию, способен вместить в себя самобытный, удобный и уютный интерьер, который расскажет о своем владельце больше, чем можно будет донести словами. Это стиль для смелых и творческих натур, а если природа не обделила вас вкусом, вы сможете создать нечто невероятное, свойственное только вам.
Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка