+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Элитный интерьер: эффектная прихожая – первые впечатления о доме

Интерьер холла в частном домеНаше обычное отношение к прихожей весьма тривиально: это помещение, где мы снимаем верхнюю одежду, а в теплый сезон — это просто проходная зона между улицей и домом. Опытные дизайнеры и декораторы видят прихожую совсем иначе. Именно поэтому внимательно относятся и к ее планировке и к оформлению. Попробуем взглянуть на это привычное пространство с профессиональной точки зрения.

Если квартира невелика по размеру, - прихожая часто получает "повышенную нагрузку", и два главных вопроса, которые предстоит решить дизайнеру: как разместить все необходимое и с помощью чего создать впечатление относительного простора.

Но если речь идет об элитной квартире и, тем более, о частном доме, - открывается безграничный простор для создания максимального комфорта и самых приятных впечатлений, которые может произвести именно эта территория.

Планировка прихожей элитного дома

Начнем с того, что прихожая должна быть грамотно спланирована. Логично разделить ее на 3 зоны: входная, вестибюль и зона хранения вещей.

Первая выполняет функции собственно прихожей-шлюза между улицей и домом, она более функциональна и меньше по размерам, чем две прочие.

Кроме входной двери, здесь могут находиться двери и лестницы в подсобные помещения (гараж, бойлерную, кладовую) и минимум мебели.

Вторая часть (вестибюль) — это холл, который создает впечатление о доме в целом, поэтому позволяет разместить любой декор, который расскажет гостям о владельцах, их образе жизни, статусе и увлечениях. Именно поэтому он должен быть достаточно просторным и красивым. Более подробно об этом поговорим чуть ниже.

Третья часть прихожей — это зона хранения вещей, шкафы-купе, комоды и отдельные гардеробы для верхней одежды. Ее логично располагать между "входом" и "холлом" или как отдельную зону в холле. Если вы делаете выбор в пользу встроенной мебели, - обратите внимание на ее фасады. Эффектные рисунки на стеклах и зеркалах, элегантная фактура конструкций, комфортная подсветка — все это из обычных функциональных вещей создает произведение искусства.

Отдельные элементы мебели (комоды, банкетки, столик для телефона, полки) должны быть в абсолютном стилевом соответствии между собой и с декором встроенных шкафов, ведь в элитном интерьере не может быть ничего случайного и лишнего.

Еще один важный момент касается естественного освещения. В частном доме хотя бы часть прихожей должна получать солнечный свет, т.е. иметь окно.

Цветовая палитра, освещение и отделочные материалы в элитной прихожей

Элитная прихожая в частном загородном домеПланировка прихожей— это то, что создает комфорт для владельцев дома и их гостей. Но визуальные впечатления, несомненно, зависят от цветовой палитры. Психологи считают, что цвет прихожей — этот тест для гостей на "соответствие дому" и принятым в нем правилам. В этой точке зрения можно рассмотреть возможности для создания собственных "правил игры".

Есть два декоративных подхода:

  • сделать прихожую территорией, которая раскрывает стиль всего дома,
  • создать абсолютно оригинальный декор, необычный и потрясающий воображение.

Цветовая палитра прихожей может стать оригинальным приемом в обоих случаях, поэтому не стоит относиться к ней как к чему-то несущественному. При правильном оформлении прихожая может стать "магнитом", который притягивает взгляды гостей дома, а у хозяев создает стойкое ощущение личного пространства, которое не спутаешь ни с каким другим.

Именно поэтому распространенный прием "прихожая в нейтральных тонах" - не самое лучшее решение, для элитного дома оно слишком стандартно.

Но если вы склонны к сдержанным приемам, - дайте возможность заиграть текстурам. Декор стен в прихожей — самое подходящее место для интересных решений. Элементы из камня, декоративные штукатурки, текстильные и натуральные обои — все это создает неповторимую атмосферу элегантности и роскоши.

Более яркое и смелое решение — насыщенные оттенки стен, они могут быть более сочными, тонизирующими или, наоборот, приглушенными и таинственными. Если появляется желание попробовать яркий или необычный цвет, но есть сомнения относительно стен, - можно использовать его для декора потолка, в элементах из гипсокартона или натяжных.

Оптимальное решение для пола в прихожей — плитка или керамогранит. Другой вариант — плитка во "входной зоне" и паркет — в "холле". Из текстур плитки наиболее эффектны: имитация камня, дерева и белая плитка с небольшими фрагментами черного (вариант: беж или кремовый + венге). Особый шик для центра холла — мозаичные панно из керамогранита или художественный паркет, изготовленный на заказ.

Освещение прихожей в элитном доме должно быть нескольких видов:

  • естественное (солнечный свет из окна);
  • функциональное (рядом с зоной хранения вещей и зеркалом);
  • общее (повседневное);
  • ориентирующее в темное время суток (вблизи входа в дом и рядом с выходом из каждой комнаты, двери которых расположены в холле);
  • торжественное, декоративное (создающее особое настроение в момент приема гостей).

Декор холла

Холл — это своеобразная "ярмарка тщеславия" для искушенных владельцев домов. Именно здесь можно расположить коллекции картин и напольные вазы, изящные цветочные букеты и скульптуры.

Для более эффектной подачи можно создать специальные ниши с подсветкой или расположить вдоль стен. Композиции на консольных полках и столиках принято считать одним из самых изысканных украшений холла. Они могут включать предметы вашей гордости, стилевые детали и цветовые акценты, поддерживающие общую атмосферу.

Особую роль в декоре холла играет оформление стен. Они могут быть элегантным фоном для большого количества декора или выступать как самостоятельное украшение. Роскошные обои или венецианская штукатурка, роспись или элементы из камня, мозаика или витражи — все, что нравится лично вам и вписывается в выбранный стиль интерьера.

И еще один элемент, который особенно органичен прихожей — это зеркала. Особенно эффектны большие плоскости в оригинальных рамах с декоративными элементами или в красивых багетах. Отраженный в них свет будет создавать впечатление безграничного пространства, роскоши и неповторимого стиля, который приоткрывается гостям при входе в ваш дом.

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка