+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Чем отличаются друг от друга стили интерьеров минимализм, хай-тек и конструктивизм?

Разнообразие стилей и направлений в интерьере, сегодня велико, как никогда. И если исторические стили почти невозможно перепутать друг с другом, ввиду их яркой индивидуальности и характерных отличий, то с современными стилями дело обстоит куда сложнее.

Речь идет о трех направлениях: минимализме, хай-теке и конструктивизме. Различия между достаточно сглажены. Порой для того, чтобы выяснить истинное стилевое звучание интерьера, приходится обращаться к специализированным источникам.

Чтобы понимать разницу между этими тремя стилями, рассмотрим особенности каждого из них.

Конструктивизм

Возникновению этого направления в искусстве, весь мир обязан именно нашей стране. Его появление, отчасти, было предрешено сменой режима, при которой новая власть направленно избавляется от старых символов - "буржуазных предрассудков", и стало бурным событием начала 20-го столетия.

Ярким примером конструктивистской архитектуры служит мавзолей В.И. Ленина на Красной Площади в Москве.

Как и многие течения в искусстве, конструктивизм сначала появляется в архитектуре, постепенно захватывая все остальные области. Ему подчиняется и дизайн интерьера, и "младшая сестра архитектуры" - мебель.

Стол в стиле конструктивизма

Название этого стиля указывает на главную его особенность – обнажение конструкции, с которой, как стружку, снимали декор - вековой "буржуазный налет", безжалостно избавляясь от всего, что напоминало о прошлом. Стремление к универсальности, штамповка, конвейер давали предсказуемый результат - голую конструкцию, без намека на излишества.

Гостиная в стиле конструктивизма

В интерьере конструктивизм заставлял полностью избавляться от внутренних перегородок, ведь в новом обществе ни у кого не должно быть никаких секретов. Но даже при всем оптимизме, жить в таком оpen space было затруднительно, поэтому в качестве альтернативы, использовались ниши и переносные перегородки, быстро вошедшие в моду.

Гостиная в конструктивизме

Гармонии в интерьере достигали продуманностью каждой детали. Нередко единственным украшением выступал цвет, контрастные сочетания, а разнообразие достигалось тем или иным сочетанием графических форм.

Конструктивизм в гостиной

Характерным признаком конструктивизма являются крупные, ярко-красные элементы. Цвет "революции" часто присутствует в нем, так же, как и бетонные стены, острые углы, скошенные линии, высокие прямоугольные колонны, окна, сильно вытянутые в длину, часто в сочетании с небольшими квадратными оконными проемами. Бетон может быть неокрашенным.

Сочетание серого и красного в конструктивизме

Вообще, сочетание серого и красного цветов – излюбленное в этом стиле. Вместо серого цвета часто использовался металл – стальные листы использовались в интерьере повсеместно – от отделки поверхности печей, до изготовления мебели.

Конструктивизм, разрушивший стереотипы, просуществовал недолго. Мебель в стиле конструктивизма выгодна производителю, но неудобна пользователю. Непрактичные, непригодные для жизни интерьеры вытеснялись более функциональным пространством.

В тоже время, конструктивизм положил начало многим современным направлениям: хайтек, индастриел, техно, минимализм и др. В 30-х годах прошлого столетия он уступил место социально ориентированным интерьерам, возвращавших людей к привычной для них обстановке, с четким зонированием и предметами мебели, имеющими намек на индивидуальность. Ведь, как известно – "все новое, это хорошо забытое старое".

Минимализм

Этот стиль, являясь, в какой-то мере, производной конструктивизма, также стремится к лаконичности, но в отличие от конструктивизма, в нем каждый предмет обстановки имеет свою, уникальную ценность. Минимализм демонстрирует высокий функционал, что имеет очевидное сходство с японским интерьером.

Интерьер в стиле минимализма

Функциональность достигается использованием встроенной и трансформирующейся мебели. Типичная мебель для такого интерьера: кровать-шкаф, в дневное время сливающаяся со стеной, кресла-реклайнеры, гигантские шкафы-купе, размером с гардеробную. Используется даже пространство под кроватью, куда встраиваются выдвижные ящики.

Детская в минималистичном стиле

Интерьеры в минималистском стиле покоряют строгостью, визуальной легкостью и чистотой, с преобладанием ровных, прямых линий и простых геометрических форм. Создавая основу комфорта, дизайнеры стремятся замаскировать не только встроенную мебель, но и бытовую технику, акцентируя внимание на открытом пространстве.

Эстетика в минимализме шагает в ногу с функциональностью, поэтому самое пристальное внимание обращается на качество отделки всех поверхностей и мебели. Все должно выглядеть безупречно! Для минимализма характерно гармоничное соединение всех предметов обстановки, отсутствие традиционного декора и обилия украшений. Текстиль в традиционном понимании, практически отсутствует. Допустимы римские шторы, жалюзи.

Спальня в стиле минимализма

Освещению придается большое значение: чтобы акцентировать внимание на значимом предмете, его выгодно подсвечивают, используя бра, торшеры, настольные лампы. Преобладает рассеянный свет и большие окна. Цветные обои, как правило, не используются – только однотонные, либо окраска по сухой штукатурке.

Гостиная в стиле минимализма

Цветовая гамма отличается сдержанностью, грамотной расстановкой немногих цветовых акцентов, которые и служат основным украшением в интерьере. Чаще преобладает пастельная гамма цветов.

Дизайнер Ван Дер Роэ, посвятивший немало времени созданию минималистских интерьеров, любил повторять: "Меньше, значит больше". Эти слова вполне могут служить девизом минимализма.

Хай тек интерьеры

Хай тек, или высокие технологии – значимое стилевое направление конца прошлого столетия. Сегодня это урбанистический стиль, узнаваемый, благодаря обилию в интерьере стекла, металлических и, отливающих холодным блеском, хромированных поверхностей. Это, изначально архитектурное направление, применялось в промышленном строительстве.

Хай-тек

В интерьере современной квартиры, оно сохранило все приметы стиля: открытую арматуру, коммуникационные трубы, воздуховоды, обилие стекла и бетона… Впрочем, сегодня все чаще встречается стилизация этого высокотехнологичного стиля, что связано с развитием новых технологий и появлением современных, облегченных композитных материалов, способных успешно имитировать и заменять тяжелый металл, создавая абсолютную иллюзию реальности.

Хай тек в интерьере кухни и гостиной

Хай-тек обладает исключительной функциональностью: за простыми линиями, внешне сухим и сдержанным фасадом, с полным отсутствием декоративных элементов, скрываются новейшие технологии, которые обеспечивают особый комфорт владельцу жилья.

Хай-теку свойственна простая геометрия, обилие света на всех поверхностях, ощущение простора, наличие "встройки", трубчатых конструкций и кирпичных стен.

Гостиная в стиле хай-тек

Типичная мебель для этого стиля – шкафы-купе, кухни из слоистого пластика, композита, авангардная мебель из хромированных труб и мн.др. Этот стиль гармонично сочетается с современными технологиями, удачно их дополняет, что и является главным отличием стиля хай-тек от аналогичных направлений.

Интерьер в стиле хай тек

Цветовая гамма стен и мебели совпадает. Чаще всего, стены бывают того же цвета, что и мебель. Особенно гармонично хай-тек выглядит в ванной, на кухне – там, где много хрома, металла и встроенной бытовой техники.

*****

Характерно, что все эти три направления не имеют строгих границ, и редко используются в чистом виде. Поскольку все они удачно дополняют друг друга, и обладают общим качеством - обеспечивают простор в помещении, нередко приходится видеть уютные жилые пространства, обладающие приметами всех стилей, одновременно.

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка