+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Египетский антураж в современном доме

В этой статье мы расскажем про один из самых необычных видов этнических стилей – египетский. Особенность его в том, что на своей исторической родине он почти не используется, а сам дизайн черпает вдохновение в давно канувшей в Лето египетской цивилизации, следы которой до сих пор поражают воображение: пирамиды, сфинксы, древние города.

Египетские интерьеры

Именно благодаря этой особенности, египетский стиль используется достаточно редко, но при этом остается редким и необычным, с определенным налетом мистики.

Основные особенности

Египетская стилистика в современных интерьерах

Конечно, когда заходит речь о египетском стиле, прийти в голову может очень многое: величественное убранство дворцов; непривычное и богатое оформление гробниц-пирамид; или скупые и грубые интерьеры простого народа – в том виде, в котором мы сейчас их представляем. Но когда заходит речь о стилизации, обычно имеется в виду даже не точное копирование элементов декора, а заимствование отдельных мотивов. В конечном итоге, не в каждом доме можно и нужно реализовывать интерьеры дворцов фараонов.

Но важно помнить, что так как мотивы египетского стиля берут начало именно в монументальной архитектуре, сумевшей сохраниться до наших времен, роскошь должна быть в каждой детали.

Еще одной особенностью является использование правильных геометрических узоров: полосы, меандр, иногда даже клетка

Отделка

Способы отделки в египетских интерьерах

Камень, штукатурка, краска и обои. В качестве камня желательно использовать мрамор – хотя, при правильном подходе, может подойти и узорно выложенный песчаник. Хорошей идеей будет использование разных материалов: например, стены выкрашенные светлой краской, но имеющие каменный бордюр под потолком. Вообще, геометрическая специфика египетского стиля благоволит к разделению пространства с помощью материалов. Потому не бойтесь экспериментировать и работать с внутренним функционалом комнаты с помощью отделочных материалов.

Цвета

Цвет в интерьере, стилизованном под египетский стиль

Древние египтяне поклонялись солнцу и это не могло не отразиться на специфике интерьеров. Предпочтение отдается желтым и белым тонам и ограниченному кругу более ярких красок: красный, оранжевый, синий, коричневый, черный. Наиболее распространенным и приятным для глаз вариантом будет ровный фон из бедно-желтых оттенков и мебель, аксессуары и элементы отделки более насыщенных тонов.

Кстати, склонность этого стиля к узорам также можно использовать для игры с цветом: к примеру, использование полосатых обоев.

Узоры

Использование узоров в египетской стилистике интерьеров

Одна из главных особенностей египетского стиля. Но, в отличие от восточных стилей, египетский отдает предпочтение геометрическим: полосы, меандр, заключенные в правильные квадраты узорные линии. Это задает тон всему интерьеру и способу организации самого пространства: оно выходит четко разделенным на ровные секции.  

Окна и двери

Гостиная в египетском стиле

Имеют привычную прямоугольную форму, но если окна не отличаются чем-то особенным, то двери… Дверей может и вовсе не быть. Голый дверной проем, арка, а может и вовсе декоративные занавески с бусинами? Все это отлично впишется в египетский интерьер, но говорить о звукоизоляции в таком случае не стоит. И если вам она важна, то ставьте обычные двери: с характерным узором или просто с четко сцементированным рельефом.

Мебель

Меблировка в египетском стиле

Египетский стиль располагает к простой по функционалу и богатой по внешнему виду мебели. Широкие кровати из черного дерева, плетеные софы, лежаки и интересные табуреты. Вставки из слоновой кости, позолота и рельефная резьба по мотивам мифов отлично дополнят египетский стиль, потому мебель для него часто лучше делать на заказ.

Вообще, в качестве материалов больше всего подходят максимально темные породы дерева, ива и бамбук для плетеной мебели и кованые элементы. Хотя последние в меньшей степени. И нельзя забывать о драгоценных металлах и слоновой кости в качестве материала для декора.

Также из-за своего дворцового происхождения, этот стиль предполагает большие просторы. Потому не переборщите с мебелью в комнате: ее должно быть по минимуму.  

Освещение

Свет в гостиной, выполненной в египетском стиле

Египетский стиль интерьера как никакой иной располагает к разного рода торшерам. Традиция уходит в древние времена, когда напольные факелы были основным источником света. Конечно, ничто не мешает вам использовать и бра, и люстры, но изящные и тонкие торшеры помогут воссоздать египетский колорит.

Аксессуары

Египетские аксессуары

Как и многие этнические стили, египетский не будут полным без аксессуаров. Тем более, история донесла до нас множество прекрасных примеров декорирования. Это и изящные статуэтки египетских богов из черного дерева; и характерно разрисованные фрески; и глиняная посуда узнаваемых очертаний; и узорчатые колонны; и уникальный художественный стиль, который сложно с чем-либо перепутать.

Пожалуй, соответствующего настроения можно добиться только с помощью аксессуаров, но тогда есть опасность скатиться в малопривлекательную эклектику.

В качестве заключения

Египетский стиль – редкий и необычный в современном мире. С его помощью можно отделить желаемую комнату от всего мира и искусно создать сказочную и мистическую атмосферу. Но как и любой этнический и колоритный стиль, египетский нуждается в бережном и разумном подходе – в конечном итоге, любая страна, в том числе и Россия, накладывает и культурный и климатический отпечаток.

И если вы хотите точно не прогадать в создании интерьера с египетской стилистикой, наши дизайнеры компании "ТопДом" с радостью вам помогут: учтут ваши пожелания, планировку дома, особенности соседних комнат и климатические особенности, чтобы создать необычный, подходящий именно вам интерьер.
Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка