+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Освещение в стиле люкс: советы декоратора

Освещение в интерьер гостинойПожалуй, трудно найти хотя бы одного человека, интересующегося дизайном интерьера, который недооценивал бы роль света.

Но для разных уровней жилья разные виды освещения могут играть совершенно неоднозначную роль. То, что крайне важно для маленьких квартир и экономичных интерьеров, в элитном доме становится само собой разумеющимся.

Здесь все, что придет в голову дизайнеру, обычно находит свое воплощение. Но кое-что желательно знать и самому заказчику.

Большинство из нас прекрасно понимает: источники света должны присутствовать не только в большом количестве, но и гарантировать разноплановые визуальные впечатления. В этом руководстве для владельцев респектабельного жилья мы проведем краткий экскурс в то, как должен быть освещен элитный дом.

Мы не будем затрагивать технические моменты, а расскажем лишь о том, как с помощью освещения можно придать особую выразительность интерьеру и создать для каждой комнаты свой неповторимый облик.

Немного дизайнерской теории

Как известно, все освещение можно разделить на функциональное и декоративное. Первое предполагает фоновый свет (равномерное освещение комнаты, он дополняет естественное солнечное освещение) и локальный (для направления светового потока на определенные зоны).

Второе предполагает определенную "театральность" и возможность изменять впечатление от интерьера. Чем более разнообразно декоративное освещение, тем более эксклюзивно выглядит дом. В интерьерах эконом-класса декоративное освещение, как правило, считается излишеством, а в категории "люкс" оно настолько же важно, как и функциональное.

Функциональный свет

Источники фонового (общего) освещения располагаются, как правило, на потолке, реже – на стенах. Последний вариант характерен для "особых помещений" - лестниц, бильярдных, домашних кинотеатров.

Локальный свет предполагает выделение определенной зоны - для отдыха, работы, общения и привлечения внимания к определенным деталям интерьера. Для создания направленного потока производители создают множество разнообразных источников света – настольные лампы и торшеры, люстры для обеденного стола и бра для прихожей.

К этой же этой категории относятся настенные светильники, освещающие картины, а также и встроенные – для шкафов и подступенников лестниц. Они выполняют абсолютно функциональную задачу – создают более комфортную световую среду или обозначают эффектные детали интерьера, поэтому их предпочтительно выбирать в нейтральном стиле. При выборе светильников для таких целей от излишнего украшательства желательно отказаться, ибо здесь они служат лишь "статистами".

Декоративное освещение

А здесь на смену приятному световому комфорту приходит разнообразие впечатлений и возможность изменить представление об интерьере в темное время суток.

К декоративным источникам света относятся светодиодные и неоновые лампы, оптико-волоконные системы "звездное небо", световые шнуры и закарнизная подсветка.

Источники декоративного света обычно имеют малую мощность, но многообразны по оттенкам и создаваемому эффекту. Благодаря им, интерьер погружается в таинственный полумрак, наполняется новыми непривычными объемами, а некоторые светотехнические устройства даже позволяют воспроизвести на стенах комнаты настоящие картины – закат в тропических джунглях, рассвет на берегу океана, лаконичное очарование северного сияния или сочные краски южного острова.

Подсветка витражей и декоративных ниш также относится к декоративному освещению.

Советы по эффектному освещению для разных комнат

Свет в дизайне интерьера ваннойВ каждой комнате требуется свой баланс общего, локального и декоративного освещения.

Комфорт в прихожей предполагает отсутствие темных углов и локальную подсветку всех функциональных зон (свет в шкафах-купе, бра над консольным столиком, освещение картин). Декоративным элементом может стать подсветка эффектной ниши.

В гостиной особенно важно общее освещение, но каждая функциональная зона должна иметь свой собственный локальный свет, который легко включается расположенным рядом выключателем. Чем более разнообразно освещение в гостиной, тем более эффектно она выглядит и обеспечивает максимальный комфорт, как для большой компании, так и для общения тет-а-тет. Любое декоративное освещение здесь уместно, важно только не ошибиться со стилем.

Столовая менее требовательна к общему освещению, зато особенно внимательно стоит отнестись к подсветке обеденного стола и эффектному освещению витрин с красивой посудой. Кроме того, внутри застекленных шкафов обязательно должны быть расположены встроенные лампы.

В спальне особенно важен мягкий обволакивающий свет, максимально комфортный для отдыха. Здесь баланс света и тени позволяет играть на полутонах. Яркий свет требуется, как правило, лишь в зонах хранения одежды и постельного белья. Локальное освещение более разнообразно: над туалетным столиком, вокруг кровати, рядом с любимым креслом, над книжными полками. Особенно оригинально в спальне смотрится нижнее освещение – напольный светильник с закрытым плафоном или декоративная подсветка периметра кровати. Одним из излюбленных способов декоративной подсветки здесь считается закарнизная и система "звездное небо".

Детская – это особый мир, в нем важно не столько произвести впечатление, но понравиться самому хозяину комнаты. Здесь особенно важно функциональное освещение – общее и для отдельных зон (сна, игр и учебы). Что касается "декораций", то, как правило, с этой ролью лучше всего справляются оригинальные и забавные формы светильников, от которых в восторге ваш малыш.

Кабинет, с одной стороны, это место для работы, с другой – для отдыха. Именно поэтому минимум две отдельные зоны должны быть освещены независимо. Предпочтительно, чтобы при включении любого локального источника света остальное пространство погружалось в полумрак. Благодаря этому приему можно легко сконцентрироваться на работе или, напротив, на отдыхе. Особое очарование респектабельному кабинету придает возможность включения освещения только крупных декоративных элементов – аквариума или камина.

Гардероб предполагает очень хорошее равномерное общее освещение. Поэтому любое количество светильников на потолке, которое покажется вам комфортным, будет уместно. Приток естественного света из окон тоже немаловажен. А если в гардеробной располагается туалетный столик, продумайте и его локальное освещение. Некоторые производители шкафов для гардероба и стоек дополнительно комплектуют освещением каждую секцию. Если ваш гардероб состоит, в основном, из одежды нейтральных оттенков и полутонов, не стоит отказываться от дополнительного освещения.

Для повседневных забот в кухне особенно важна локальная подсветка шкафов и рабочей поверхности столешниц. Здесь особенно важно продумать размещение светильников так, чтобы не образовывались резкие тени. Если в кухне расположена барная стойка, она потребует, как минимум, направленного освещения с регулируемой высотой шнура, а лучше еще и декоративного, например, по периметру или снизу.

Ванная обычно менее всего требовательна к функциональному освещению, достаточно, чтобы светильники размещались на безопасном расстоянии от воды. Главная зона внимания – свет в районе зеркала, он должен быть достаточно ярким, но не слепящим. Что касается декоративного освещения, то именно в ванной можно придумать совершенно эксклюзивный вариант, которого вы не встретите больше нигде. Подсветка второго уровня натяжного потолка над ванной, нижней части джакузи, светотехника в душевой кабине. Что-то уже предусмотрено производителями сантехники, а другие элементы можно продумать вместе с дизайнером. Существуют даже переносные устройства, которые позволяют не только менять цвет света, но и имитировать звуки леса, водопада и дождя. Вообще, хромотерапия – изменение оттенка света – источник незабываемых эмоций.

Технологические удобства

И, напоследок, пара слов об удобстве пользования вашим разноплановым освещением. Есть несколько удобных приспособлений, которые этому способствуют.

Например, диммер позволяет регулировать яркость светового потока.

Проходные выключатели уместно размещать в противоположных частях длинного холла, на разных этажах лестницы и в спальне: они позволяют включать конкретный источник света при входе в комнату, а выключать тогда, когда вы уже перешли в другое место.

Устройства плавного включения защищают точечные светильники от перегорания.

А встроенные в выключатели диоды позволяют моментально обнаружить их в темной комнате.

Пусть это небольшое руководство поможет вам создать действительно уникальный элитный интерьер, который невозможен без эффектного и разнообразного освещения.

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка