+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Современные камины в интерьере

Выбирая современный камин для частного дома или квартиры, не стоит забывать, что он является композиционным центром, поэтому должен гармонировать с дизайном интерьера. Стоит сразу определиться – для чего вам нужен камин: для обогрева помещения или в качестве оригинального элемента интерьера. От этого будет зависеть его местоположение и тип используемого топлива. И, прежде всего, камин должен быть безопасным.

Камины с дымоходом

Встроенные камины

Этот вид каминов, как правило, проектируется и строится вместе с домом, так как топка, дымосборник и дымоход такой модели встроены в стену. В частном доме камин можно расположить в любом месте. Отлично смотрится современный камин в интерьере гостиной, спальни или столовой, где топку можно оборудовать приспособлениями для приготовления пищи на открытом огне. Можно даже специально оборудовать каминную комнату для отдыха и релаксации.

Топка может быть как открытой, чтобы любоваться игрой пламени, так и закрытой жаропрочным стеклом, что увеличит тягу и позволит использовать камин в качестве альтернативного отопительного прибора.  Открытую топку следует оформить экраном из жаропрочного стекла, чтобы защитить прилегающую зону от искр.

В качестве топлива для встроенных каминов используются дрова, пеллеты (спрессованные опилки) или газ.

Часто камины встраиваются в стены – перегородки, что дает оригинальный дизайнерский эффект.

Рядом с камином обязательно оборудуется место для хранения дров – это может быть специальная ниша или поленница, которые также являются стильными элементами декора.

Интерьеры гостиной с камином в современном стиле

Гостиная в доме с дровяным камином
Встроенный современный камин
Камин с дымоходом
Современная гостиная с камином

Пристенные камины

Пристенные камины устанавливают в готовом доме, а дымоход пристраивается к несгораемой стене. В данном случае стена является задней частью топки. В качестве топлива можно использовать дрова, пеллеты или газ.  При установке данного вида камина необходимо усилить пол, так как в собранном виде камин имеет значительный вес. Так как пристенная модель камина занимает много места, стоит устанавливать данную модель в просторных помещениях: гостиной, спальне, каминной комнате.

Выбирая модель пристенного камина не стоит забывать о безопасности: в зоне расположения камина не должно быть сквозняков, прилегающая стена и зона около камина должны быть выполнены из пожаробезопасных материалов. Топка закрывается дверцей с жаропрочным стеклом или каминным экраном.

Портал пристенного камина изготавливают из мрамора, натурального камня. В современных моделях применяется отделка  бетоном или металлом. В последнее время в моду вошли камины, отделанные изразцами, что характерно для "русского" стиля. Часто оборудуется каминная полка, на которой можно разместить фотографии, сувениры, вазы, и т.д.

Пристенный камин
Пристенный современный камин
Современный камин в классическом стиле
Пристенный камин в современной гостиной
Современная гостиная с пристенным камином

Угловые камины

Угловые камины могут быть как встроенными, где топка и дымоход «утоплены» в боковые стены, так и пристенными.  Привлекательное функциональное решение в плане эргономики – данная модель занимает мало места, и может быть установлена в любом уголке частного дома. Грамотно установленный угловой камин с закрытой топкой может также обогревать две или три смежных комнаты.

Угловой камин
Угловой современный камин

Островные камины

Островные камины (отдельно стоящие) устанавливаются в центре помещения, для обзора со всех сторон. В качестве топлива для таких каминов используются дрова, пеллеты или газ, поэтому при установке обязательно сооружение дымохода, выведенного под конек крыши в частном доме. Островной камин эффектнее всего смотрится с панорамной открытой или закрытой топкой, позволяющей любоваться горящим огнем со всех сторон.

Так как островной камин занимает много места, его лучше устанавливать в просторных помещениях: в интерьере современной гостиной или холла, а также применять при зонировании.
По типу размещения островные камины могут быть как напольными, так и подвесными, являясь оригинальным декоративным элементом в дизайне интерьера, так как КПД для отопления помещения у этой модели довольно низкий.

Островной камин
Островной современный камин в доме
Большой островной камин в гостиной
Островной камин в баре
Камин в гостиной на вилле
Современный камин со стеклянным дымоходом

Электрические камины  в современном интерьере

Оптимальным и бюджетным вариантом для оформления интерьера современной квартиры или частного дома являются электрокамины.  Это модели носят скорее декоративный характер, так как обогреть помещение с помощью электрокамина довольно-таки сложно.  Управлять электрокаминами можно вручную, автоматически или дистанционно.

Существует два вида электрокаминов

  • Мультимедийный. 

Это декоративная модель, которая оснащается монитором с трехмерной компьютерной графикой, на котором воспроизводится изображение пылающего очага с россыпями искр. Есть возможность выбора звукового сопровождения треска поленьев. Уникальность такой модели заключается в том, что она может работать без функции обогрева, только с картинкой, что очень удобно теплыми летними вечерами.

  • Создание эффекта "живого" пламени с помощью пара и света.

В основе такой модели лежит инновационная технология имитации дыма и объемного пламени, которое может отбрасывать отблески, при помощи пара, подсвеченного галогеновыми лампами.

Благодаря универсальному источнику питания, отсутствию дымохода и расходных материалов (топлива), электрокамины можно размещать в разных интерьерах современных домов или квартир:

  • камины в классическом стиле, как правило, напольные, с пристенным размещением. Порталы изготавливаются из натуральной древесины, камня или имитации этих материалов. Рядом можно разместить связку дров, кочергу, а портал дополнить ажурной кованой решеткой.
  • камины в стиле хай-тек чаще всего предлагаются в настенном исполнении, а порталы для них изготавливаются из пластика, стекла или металла.

Электрические камины в современном интерьере квартиры

Электрический камин в современном интерьере квартиры
Электрический современный камин в квартире
Электрокамин в гостиной
Пристенный электрический камин в гостиной
Электрокамин в стене в гостиной на высоте
Современный камин встроенный в шкаф
Деревянный камин в гостиной

Биокамины

Отдельно стоит упомянуть инновационные модели современных каминов – биокамины, которые работают на экологически чистом биоэтаноле, который при горении не выделяет вредных веществ, поэтому для такого камина не требуется дополнительная вытяжка.

Преимуществом такой модели камина является его компактность и мобильность – его можно установить в любом месте квартиры или частного дома. Существуют и мини-модели таких каминов – их можно поставить на барную стойку, полку, или встроить в журнальный столик.

Недостатками данной модели является: строгое соблюдение пожарной безопасности, а также стоимость топлива – 3-4 часа горения камина стоят как пара бутылок хорошего вина. Но есть и приятный нюанс: данный вид камина можно также использовать в качестве аромалампы.

РЕЗЮМЕ

Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:

  • Камины на природном топливе (дрова, газ, пеллеты) требуют обязательного оснащения дымоходом для обеспечения вытяжки продуктов горения, поэтому их установка возможна только в частных домах.
  • Камины с дымоходами являются не только прекрасным дизайнерским предметом интерьера, но и могут служить в качестве альтернативного конвекционного источника отопления, при оборудовании его закрытой топкой.  Есть камины с водяным контуром, которые могут отапливать целый этаж.
  • Камин, установленный в совмещенной кухне-столовой, может выполнять также кулинарную функцию.  Оборудованный решеткой для барбекю, секциями-держателями или грилем, он позволяет готовить пищу на открытом огне.
  • Неудобными моментами при эксплуатации таких каминов с дымоходом можно считать:
    • необходимость периодически чистить дымоход и топку от продуктов горения;
    • приобретение топлива: самое дешевое – дрова, пеллеты стоят в два раза дороже, для установки газового оборудования требуется специальное разрешение;
    • неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности.
  • Электрические и биокамины являются универсальными в плане размещения (квартира или частный дом).
Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка