+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Устройство теплого пола в квартире (доме) во время ремонта

Продолжая наш разговор о ремонте и отделке полов, коснемся вопросов не только красоты, но и комфорта. Каким бы роскошным ни был ваш пол из натурального дерева или керамогранита, с наступлением осени он становится холодным и неуютным.

Уютный теплый пол

Радиаторы отопления могут нагреть воздух в комнате на высоте от полутора до трех метров даже до 24 градусов. При этом температура у напольного покрытия не поднимется выше восемнадцати, а значит, ногам все равно будет холодновато.

Теплые полы действуют по обратной схеме. Воздух у напольного покрытия прогрет до 27 градусов, а выше – температура плавно снижается, создавая комфортную атмосферу.

В целом теплый пол обеспечит вам равномерный прогрев помещения и особый уют.

Варианты теплого пола

Если говорить об электрических системах обогрева, то они производятся в трех вариантах:

  1. нагревательные секции
  2. нагревательные маты
  3. инфракрасные нагревательные пленки

Производители: Теплолюкс, Россия; Ceilhit, Испания; THERMO, Швеция.

Теплые полы Теплолюкс

Нагревательные секции и маты в качестве нагревательного элемента используют резистивный кабель. Проходя через жилу кабеля, электрическая энергия преобразуется в тепловую. Чем выше мощность кабеля, тем выше тепловыделение, измеряемое в ваттах на погонный метр.

Современная кабельная продукция имеет как минимум два защитных слоя, предохраняющих нагреватель от перегрева, и качество изоляционных оболочек постоянно совершенствуется. Например, изоляция из силикона способна выдержать нагрев до 300 градусов.

С целью гашения электрического поля, повышения механической прочности кабеля добавляется специальная экранирующая оплетка. В продаже имеются как одножильные, так и двужильные кабели.

Необходимо отметить, что современные кабельные системы абсолютно безопасны для здоровья с точки зрения электромагнитного воздействия.

Кабельная система состоит из силового провода и нагревательного кабеля. Они соединены между собой посредством специальной муфты. Силовой кабель подключен к электропроводке и заведен в терморегулятор – распределительную коробку.

НАГРЕВАТЕЛЬНЫЕ СЕКЦИИ

Теплые полы из нагревательных секций

Нагревательные секции с толщиной кабеля 5-8 мм. наиболее рационально использовать в толстой цементной стяжке. Если ее толщина достигает десяти сантиметров, то бетон используется подобно аккумуляторной батарее. Сначала стяжка вбирает и накапливает тепло от кабельного обогрева, а после его выключения – отдает и тем самым нагревает помещение.

Если вы используете двухтарифную систему оплаты электроэнергии, то целесообразно включать кабельную систему на ночь, а утром – выключать, пользуясь аккумулирующей тепло способностью бетона.

Выбор нагревательной системы производится на основе предварительных расчетов с учетом показателей их мощности и длины.

МОНТАЖ НАГРЕВАТЕЛЬНОЙ СЕКЦИИ

Монтаж нагревательной секции теплых полов

  • Чтобы тепловая энергия нагревательного элемента не уходила впустую, под стяжкой размещают слой теплоизоляции – пенополистирола или вспененного полиэтилена толщиной до 5 см.
  • Используя металлическую сетку, наносят первый слой цементно-песчаной стяжки.
  • На стяжку крепят монтажную ленту.
  • На монтажную ленту накладывают кабель змейкой, на равном расстоянии друг от друга. Монтируют датчики и силовые кабели. Силовой кабель подключают к терморегулятору.
  • Наносят второй (верхний) слой цементно-песчаной стяжки.

НАГРЕВАТЕЛЬНЫЕ МАТЫ

Нагревательные маты

Нагревательный элемент, используемый в данной системе, - кабель диаметром менее 4 мм. Маты укладывают на базовую основу и фиксируют, используя обратную клеевую сторону сетки либо строительный скотч.

Если необходимо обойти сантехнический прибор – сетку разрезают, а закрепленный на ней кабель аккуратно разворачивают.

В целом, нагревательные маты – удобны в эксплуатации и укладке.

МОНТАЖ НАГРЕВАТЕЛЬНЫХ МАТОВ 

Монтаж нагревательных матов

  • Для начала необходимо подготовить чертеж помещения, на котором наметить места расположения терморегулятора и подключения к электросети.
  • Согласно чертежу в стене и полу выполняют каналы для силового кабеля, датчика температуры, определяют гнездо для монтажной коробки.
  • Базовая поверхность и подготовленные каналы должны быть чистыми и сухими.
  • Датчик температуры и силовой кабель укладывают в канал. Силовой кабель заводят в монтажную коробку, подключают к сети с использованием терморегулятора.
  • На подготовленной поверхности раскладывают маты, обходя места будущего размещения предметов мебели или сантехники. Фиксация производится за счет клеевого слоя сетки или строительного скотча.
  • Непосредственно на нагревательные маты наносят слой плиточного клея сплошным слоем с использованием зубчатого шпателя.
  • Укладывают керамическую плитку или керамогранит. В отличие от цементной стяжки, плиточный клей сохнет гораздо быстрее. Вам не придется ждать целый месяц – пользоваться теплым полом можно спустя неделю после укладки плитки.

ИНФРАКРАСНАЯ СИСТЕМА

Инфракрасная система

Альтернативой кабелю является нагревательная пленка с греющим элементом из гомогенизирующего гранита. Нагревательная пленка очень тонкая, всего 0,4 мм., с двух сторон запаянная в полиэстер.

Электропитание такого пола осуществляется посредством серебряной сети и медных шин, входящих в его структуру. Пленочный пол излучает тепло всей своей поверхностью.

Несомненным плюсом инфракрасной системы является возможность его использования для напольных покрытий из ламината, паркетной доски, а также линолеума и ковролина – деликатных материалов.

МОНТАЖ ИНФРАКРАСНОЙ СИСТЕМЫ

  • Монтаж пленочного пола производится непосредственно на подготовленное основание, без стяжки.
  • Разрежьте рулон нагревательной пленки на полоски нужного размера в соответствии с площадью помещения. Установите на медную жилу контактный зажим.
  • Произведите изоляцию медной шины по линии отреза.
  • Соедините контактные провода с контактным зажимом.
  • Заизолируйте контактный зажим с подключенными проводами.
  • В подложке выполните отверстие под датчик температуры пола. Смонтируйте его, крепя битумной изоляцией.
  • Полосы термопленки скрепите между собой при помощи строительного скотча. Закройте пленку защитным полиэтиленом.
  • Монтаж пола закончен, можно укладывать напольное покрытие.
  • Еще одним плюсом пленочного пола является возможность его подключения к сети сразу после монтажа и укладки напольного покрытия.

ТЕРМОРЕГУЛЯТОРЫ

Терморегуляторы теплых полов

Температуру пола отслеживают специальные датчики, передающие информацию терморегулятору.
Терморегуляторы бывают нескольких видов:

  • термостаты – самые простые терморегулирующие устройства, работающие в полуавтоматическом режиме;
  • программируемые – устройства, которые подлежат настройке в зависимости от дня недели и времени суток;
  • с искусственным интеллектом – самые "продвинутые" устройства, позволяющие контролировать не только температуру пола, но и окружающей среды, формировать оптимальный микроклимат вашей квартиры или дома.

***

Очень важно правильно подобрать систему обогрева, которая оптимальным образом будет соответствовать условиям вашей квартиры или дома. Но помимо этого ее нужно еще и грамотно смонтировать.

Существует мнение, что монтаж электрических полов – дело несложное. Это суждение неверно: соблюдение всех мер электробезопасности может обеспечить только квалифицированный электрик. Именно такие специалисты работают в строительной компании ТопДом, они помогут вам выбрать и установить наиболее подходящий для ваших условий комплект кабельного обогрева.

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка