+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Окрашивание стен и потолка

В результате ремонта квартиры или дома интерьер неузнаваемо преобразится. Только от вашего вкуса зависит - выберете вы фламандское буйство красок или благородный минимализм.

Не только картины или лепнина могут быть декоративными, - стены и потолок тоже обладают своей эстетикой. Европейские дизайнеры с помощью окрашивания этих поверхностей добиваются нужной тональности всего дизайна интерьера, будь то лаконизм или барство, умиротворенность или драматизм.

Однако оставим эстетическую составляющую окрашивания вашим дизайнерам и перейдем к практическим вопросам: что краски представляют собой, какие имеют характеристики и как правильно их использовать.

Интерьер спальни с окрашенными стенами

Какие бывают краски

Краски, а точнее, лакокрасочные материалы, служат не только для придания поверхностям эстетичного вида, но и являются защитой от внешних повреждений. Более того, кроме механических воздействий, некоторые составы защищают стены от грибков и плесени.

Краски разделяются на водоразбавляемые и органоразбавляемые. Первые, несомненно, в приоритете: экологичные, без запаха, негорючие, технологически более функциональные. Последние же, наоборот, покидают рынок из-за наличия в составе вредных веществ.

Другое разделение касается области использования: для наружных и внутренних работ.

Фасадные материалы, как правило, устойчивы к атмосферным осадкам, длительно сохраняют цвет. Экологичность не являются определяющей в пользу долговечности.

Интерьерные краски, наоборот, прежде всего, должны быть экологичными, выполненными на водной основе.

Интерьер гостиной с применением окрашивания стен и потолка

Важные термины

Адгезия отвечает за прилипание краски к основе. Чем она выше – тем лучше будет держаться краска на стенах и потолке.

Расход материала. Умножив количество слоев на этот показатель, получим требуемое количество материала за квадратный метр.

Стойкость к влажному истиранию определяет, можно ли мыть покрытие. По стандарту DINEN 13300 самый устойчивый – первый класс, менее стойкие – четвертый и пятый.

Тиксотропность – способность краски сохранять свою густоту. Это означает, что краска не будет стекать с кистей и валиков. Потеки на стенах исключены.

Укрывистость – способность краски полностью скрывать первоначальный цвет основы. Качественные составы закрашивают исходный цвет в два слоя, более экономичные – в три-четыре слоя.

окрашивание стен в интерьере кабинета?

Как подобрать краску для разных жилых зон

Спальни, гостиные, холлы – потолок

Для потолков непринципиальна устойчивость к мытью. Гораздо важнее – белоснежный цвет и тиксотропность. Чтобы обеспечить равномерное нанесение, ведущие производители добавляют к краске розовый пигмент, исчезающий после полного высыхания.

Например, мы рекомендуем Dulux Magic White Matt, Великобритания.

Спальни, гостиные, холлы – стены

Стены, в отличие от потолка, нуждаются в уходе. Для них функция чистки и мытья более востребована. Соответственно, краски должны быть более стойкими к влажному истиранию.

Например, мы рекомендуем Tikkurila Euro 7, Финляндия.

Детские комнаты

В детской необходима регулярная влажная уборка с применением моющих средств. Это касается и стен. Краски должны выдерживать частое мытье, поскольку следы от карандашей, фломастеров и других загрязнений удаляются лишь химическими очистителями. Используйте специализированные краски.

Например, мы рекомендуем Benetton Color for kids, Италия.

Кухни и ванные комнаты

Во влажных помещениях, требующих регулярной уборки с применением химических средств, должны использоваться краски, устойчивые к частому мытью и обладающие противогрибковым комплексом.

Например, мы рекомендуем Dulux Realife Kitchen & Bathroom, Великобритания.

Окрашивание стен в ванной комнате

Колеровка

Первый вариант – использовать материалы, тонированные в заводских условиях. Например, коллекция Color от Benetton состоит из двадцати оттенков, как ярких, так и пастельных.
Выбор лакокрасочных средств с заводской колеровкой велик, вы можете выбрать как алкидные, так и водно-дисперсионные материалы.

Второй вариант – ручная колеровка. Для самостоятельного смешивания используют колоранты и пасты, которые окрашивают белую основу. Недостатками этого способа является сложность получить требуемый цвет и невозможность дважды повторить полученный результат. Поэтому если вы используете этот способ – колеруйте сразу требуемое количество материала.

Третий вариант – машинная колеровка. Оператор задает нужный оттенок при помощи компьютера. Пигменты, около 15 штук, автоматически подаются в емкость и смешиваются. Результат – всегда идеальный и предсказуемый. Цвета можно выбрать по каталогу. Смотрите таблицы колеровки у разных производителей и подбирайте наиболее подходящие.

Окрашивание стены валиком

Порядок работы

Ведущие производители рекомендуют для достижения наилучшего результата не только приобретать высококачественные материалы, на и соблюдать определенную систему.

  • Окрашиваемая поверхность должна быть подготовлена.
  • Необходимо использовать рекомендованную шпаклевку.
  • Необходимо использовать рекомендованную грунтовку.
  • Необходимо использовать подходящую краску.

Только при соблюдении всех условий вы останетесь довольны окрашиванием в целом.

Предварительная подготовка

Основание, подлежащее окрашиванию, тщательно очищают и моют при необходимости. Старое покрытие, если оно отслаивается – удаляют. Глянцевое покрытие перед окрашиванием шкурят до матовости.

Зараженные плесенью или грибком стены нужно «вылечить» специальным составом. Например, мы рекомендуем средства фирмы Pufas. Для влажных помещений подойдет препарат «Комета», для жилых – AMSS без запаха, более щадящий.

В помещениях с повышенной влажностью, например, ванных комнатах, выполняют гидроизоляцию, наносят влагостойкую грунтовку и шпаклевку.

Общие рекомендации производителей лакокрасочных материалов таковы: нанести слой грунтовки, зашпаклевать, нанести еще один слой грунтовки, после чего окрашивать.

В сложных случаях, когда стены не идеально ровные, рекомендуется наносить два или три слоя шпаклевки: сначала более крупных фракций, а затем финишную.

Не забывайте, что тонкая пленка краски не скроет изъянов стены. Глянцевая поверхность в этом плане особенно капризна, поэтому основание под нее должно быть безупречным.

Окрашивание потолка

Окрашивание

Окрашивание потолка производят от окна. Первый слой краски наносят перпендикулярно направлению проникающих в комнату лучей света. Второй слой краски наносят также от окна, только в направлении, параллельном направлению лучей света.

Окрашивание стен также производят, начиная от окна.

Краска наносится в несколько этапов тонким слоем. После высыхания первого слоя наносят следующий. Это более эффективно, чем покрытие одним толстым слоем.

Растушевку нанесенной краски можно производить несколькими способами. Например, нанесение краски относительно толстым слоем и растушевывание ее в одном направлении до тонкого.

Другим способом является нанесение краски в одном направлении, а растушевывание - в противоположном. Этот способ позволяет добиться более ровного окрашивания.

Стены под окраску в дизайне спальни

***

В начале этой статьи мы говорили о том, что только от вашего вкуса зависит выбор интерьерного стиля. А вот качество выполненных ремонтных работ – полностью зависит от профессионализма мастеров.

Не стоит рисковать - доверьте свой ремонт строительной компании ТопДом. Проверенные мастера выполнят отделочные и иные работы на уровне европейского класса.

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка