+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Облицовка плиткой: пол и стены

Плиточная облицовка была известна и широко распространена еще в Древней Греции. Сохранившиеся до наших дней декоративные мозаичные панно были выполнены великолепными мастерами по утраченным технологиям.

Современные технологии предлагают широкий выбор материалов, благодаря которым вы сможете выполнить отделочные работы в своем доме на уровне, достойном великих предков.

Керамическая плитка на полу

Вам есть, из чего выбирать: керамическая плитка разных видов, мозаика, керамогранит, камень: натуральный и искусственный. Их вес, размер, фактура сильно отличаются. Во время ремонта нужно учитывать все эти характеристики, чтобы подобрать клеевой состав, обеспечивающий надежное крепление. Кроме того, нужно правильно выбрать грунтовку и затирку.

Промышленность предлагает огромное разнообразие всех этих материалов. Но сделать правильный выбор в зависимости от вида облицовки и условий работы – непросто. Нужно изучить много информации и иметь практический опыт. Поэтому лучше проконсультироваться со специалистами.

Рассмотрим основные этапы облицовочных работ.

Подготовка стен

Во время ремонта вы добиваетесь идеального качества работы. Чтобы облицовка была выполнена именно так, нужно подготовить стены. Они должны быть ровными, сухими, чистыми. Поверхность должны быть слегка шершавой для увеличения сцепления материалов.

Итак, предварительно удаляется старая краска, стены моются, тщательно очищаются. Дефекты стен ремонтируются, как было указано в одной из наших предыдущих статей.

Неровные стены нужно выровнять – нанести штукатурный слой. Надеяться, что стены выровняются благодаря использованию клеевого состава, не стоит. Клей для нанесения толстым слоем просто не подходит. Такая работа будет выполнена непрофессионально.

Грунтовка стен

Большинство отделочных работ начинается именно с нанесения грунтовочного основания. Это обязательное условие качества последующих этапов и определенная строительная культура.

Выбор состава для грунтовки зависит главным образом от впитывающей способности и прочности стены или перегородки.

  • Стены из пористых материалов – грунтовка для сильно впитывающих оснований.
  • Стены плотные и гладкие (например, бетонные) – грунтовка с содержанием кварцевого песка.
  • Стены с ослабленной поверхностью – грунтовка с укрепляющими функциями.

Именно в результате использования грунтовки достигается нужная шершавость покрытия.

Наши мастера рекомендуют следующие грунтовки:

Грунтовка Церезит

Грунтовка Ceresit CT 17
Henkel, Германия

Глубоко проникает в поверхностные слои основания, повышает их прочность и износостойкость, связывает пыль и уменьшает впитывающую способность.

С успехом используется для обработки ячеистого бетона (пено- и газобетона); гипсовых штукатурок; ангидритных стяжек; древесностружечных и гипсокартонных плит.

Грунтовка

Грунтовка "Бетоконтакт"
Глимс, Россия

Обecпeчивaeт xopoшee cцeплeниe плитoчнoгo клeя c глaдким ocнoвaниeм (включaя мoнoлитный бeтoн и глaзиpoвaнную плитку).

Сoздaeт paзвитую шepoxoвaтую пoвepxнocть. Пoзвoляeт штукaтуpить глaдкиe нeвпитывaeмыe ocнoвaния. Экoлoгичecки бeзoпacнaя.

Грунт Универсальный Unis

Грунт Универсальный
UNIS, Россия

Применяется для наружных работ, внутри сухих и влажных, отапливаемых и неотапливаемых помещений.

- Увеличивает долговечность покрытий
- Сокращает расход наносимых материалов
- Идеально подходит для нанесения отделочных декоративных покрытий.

Укладка плитки: пол

Укладку плитки начинают от центра комнаты и продвигаются к стенам. Если для укладки напольного покрытия используется плитка разного формата, необходимо расчертить основное поле узкими планками, – так плитка будет уложена ровно.

Укладка плитки на пол

Для начала замешиваем клеевой раствор. Сначала первый этап. Затем пятиминутный перерыв. Потом еще раз перемешиваем.

Для обеспечения надежности крепления клеевой состав наносится непосредственно на пол, а также на обратную сторону плитки.  Сначала клей наносится гладким шпателем, а затем делаются бороздки с помощью зубчатого шпателя. Чем больше площадь плитки или другого облицовочного материала – тем больше размер зубьев. Для пола рекомендуется использовать клей наиболее прочный и эластичный по составу.

Укладываем плитку и слегка вдавливаем ее в клеевой состав. Ровность покрытия проверяется по уровню.

Укладка керамической плитки на пол

Швы между плитками должны быть везде идеально ровными. Для обеспечения этого качества между плитками вставляются специальные крестики.

После того, как плитку довели до стены, ровность ее укладки еще раз проверили с помощью уровня.

Облицовку стен производят после укладки напольного покрытия.

Инструмент для работы:

  • гладкий шпатель (кельма)
  • зубчатый шпатель:
    для стандартной керамической плитки с зубьями 4 х 4 мм
    для керамогранита и плитки большого размера с зубьями 10 х 10 мм
  • уровень
  • строительный миксер
  • киянка (резиновый молоток)
  • плиткорез

Клеевые составы

Существует несколько вариантов клеевых составов в зависимости от степени готовности и назначения. Попробуем разобраться.

  • Готовые пасты. Удобны и просты в использовании. Не требуют смешивания и добавления воды. После открытия упаковки клей сразу можно наносить на основу. Единственный минус – ограниченный срок хранения. Лучше использовать побыстрее, а в перерывах плотно закрывать крышку. Хранение в теплом месте.
  • Двухкомпонентные реактивные продукты. Полиуретановую основу смешивают с отвердителем, в результате чего получается однородная паста. Такой состав не только прочнее и надежнее, но и обладает гидроизоляционными свойствами. В помещениях с повышенной влажностью – бассейнах, а также для отделки фасадов – незаменим. Дорогие и качественные  составы. Хранятся в теплом месте.
  • Сухие клеевые смеси на основе цемента. Чтобы приготовить раствор смесь высыпают в емкость нужного размера с водой комнатной температуры. Перемешивают полученную смесь строительным миксером, вручную сделать это не получится. Замешенный клеевой состав оставляют на пять минут, чтобы активные компоненты и смолы успели схватиться. Затем смесь нужно еще раз перемешать до консистенции сметаны.
  • Специально для тяжелых облицовочных материалов или сложных условий эксплуатации разработаны составы, которые смешиваются с жидким латексом.

Прочность и эластичность такого раствора превосходит аналоги.

Наши мастера рекомендуют такие клеевые составы, как:

Клеевая паста DRAUF+SITZT

Клеевая паста DRAUF+SITZT
LUGATO, Германия

Высокоэффективный эластичный, готовый к применению белый дисперсионный клей с высокой адгезией и нулевым сползанием плитки.

Клей LITOELASTIC

Клей LITOELASTIC
LITOKOL, Италия

Реактивный двухкомпонентный эпоксидно-полиуретановый клей для одновременной гидроизоляции и укладки.

Смесь MRAMOR

Смесь MRAMOR
KNAUF, Германия

Создан для элитной деликатной облицовки стеклянной мозаикой и натуральным камнем.

Укладка плитки: стены

Для облицовки ванных комнат и душевых кабин стену предварительно выравнивают водостойкой штукатуркой, затем наносят гидроизоляционный состав. Лучше использовать клей, рекомендуемый для бассейнов и влажных помещений.

Предварительно готовят клеевой раствор, который обладает свойством предупреждать сползание плитки. Готовится он, как мы уже говорили, в два этапа с перерывом между перемешиваниями.

Зубчатым шпателем раствор наносят непосредственно на стену.

Плитку укладывают на стену, утапливая в клеевой раствор. При этом используют киянку.

Между рядами плитки не забываем устанавливать распорные крестики.

Идеально ровное вертикальное положение плитки проверяют по уровню.

Особое внимание следует уделить участкам, где будет установлено сантехническое или иное оборудование. В плитке предварительно размечают, а затем делают отверстия с помощью плиткореза.

После затвердевания клея швы между плитками заполняют затирочным составом. После подсыхания остатки материала следует удалить мягкой ветошью.

Заполнение межплиточных швов

Заключительный этап облицовки – заполнение межплиточных швов с помощью специальных затирок.

Межплиточный шов

Как подобрать затирку:

  • стандартная керамическая плитка – затирка для тонких швов (до 6 мм.)
  • керамическая плитка для пола – более прочная эластичная затирка для швов 15 мм.
  • душевые кабины, бассейны – влагостойкие составы на эпоксидной основе.

Затирка может быть как в тон плитке, так и контрастного цвета – в зависимости от решения вашего дизайнера.

Основное требование: ровный, четкий шов. Достигается это необходимое условие использованием разметки и распорных крестиков.

Наши мастера предлагают на ваш выбор следующие виды затирок:

Шовный заполнитель Ultracolor Plus

Шовный заполнитель Ultracolor Plus
Mapei, Италия

Расшивка швов на полах и стенах внутренней и внешней облицовки всех видов керамической плитки (двойного обжига, одинарного обжига, клинкера и фарфора), терракоты, каменных материалов (натуральный камень, мрамор, гранит, агломераты и т.д.) стеклянной и мраморной мозаики.

Затирка LUGATO

Затирка LUGATO
LUGATO, Германия

Затирка белого цвета для заделки швов до 5 мм для стабильных оснований. Для затирания. Выпускается в разных цветовых решениях.

*****

Как видите, в таком сложном деле как облицовка стен и пола мелочей не бывает. Самостоятельно осуществлять такие работы не следует, необходимо обратиться к проверенному специалисту.

Профессионалы строительной компании ТопДом не только проконсультируют вас по поводу выбора материала и способа укладки плитки, но и выполнят весь цикл ремонта квартиры или дома "под ключ" на самом высоком уровне.

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка