+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Как сделать кладовку

Кладовка в квартиреВ каждом доме есть такой уголок, где хранятся пищевые запасы, всевозможные кухонные принадлежности, электроприборы. В старые времена такое место имело название "чулан", а у тех, кто ведет хозяйство в большом загородном доме, для подобного "богатства", как правило, отведён погреб.

А вот в квартирах или дачных коттеджах такое место занимает специально отведенная маленькая комнатка и называется "кладовка". Кладовая комната обычно представляется нам как глухое, заставленное хламом помещение. Однако частота эксплуатации кладовки заставляет задуматься над тем, как правильно и красиво организовать порядок вещей в своем доме.

Современная кладовка – это небольшое, но удобное место для хранения консервации, круп, больших кастрюль, столовых принадлежностей, в котором легко и быстро можно найти всё необходимое для работы на кухне. Освобождая рабочее пространство у плиты, мы прячем все ненужные предметы в шкафчики или уносим в кладовку. В зависимости от ваших потребностей, эта маленькая ниша может выполнять и другие функции.

Имея достаточное большое место на кухне или специальный кухонный шкаф, кладовку переделывают в столярную или швейную мастерскую. Иногда комнату переоборудуют в личный кабинет со столом и компьютером, а в некоторых случаях такое помещение может стать библиотекой, где красиво расставлены стеллажи с книгами и альбомами.

Идей на счет применения кладовки может быть много. Однако мы рассмотрим основную её функцию – хранение продуктов и всего, что обычно загромождает место на кухне.

Планировка

Оборудование кладовой во время ремонта квартирыИтак, если вы только планируете капитальный ремонт в квартире или построить дом, то обязательно должны выделить в своем проекте кусочек пространства для кладовой. Расположение этого участка в жилом пространстве должно быть грамотным. Лучше всего, если кладовка граничит с кухней или столовой. Это избавит вас от лишней беготни и в нужный момент все необходимое у вас под рукой.

В квартирах кладовку размещают в коридоре, рядом с кухней, как правило, в виде компактного шкафа. Для устройства кладовых в частных домах выгодно использовать нишу под лестницами.

Если в вашей квартире нет такого места, организовать его можно с помощью легких перегородок. Стены перегородки в таком случае не будут монолитными, и подобная перепланировка не потребует регистрации в БТИ.

Оснащение кладовки

Следует заранее подумать о вентиляции и освещении. Не забывайте, что для хранения продуктов необходимы определённые климатические условия. Старайтесь использовать максимальное количество природных материалов, ведь конструкции из них позволят снизить уровень температуры в кладовке. Чаще всего для сооружения кладовой комнаты используют цементно-песчаные смеси и профили из алюминия.

После выстраивания первого слоя пола, стен и потолка необходимо выдержать период около двух-трех дней, чтобы конструкция успела подсохнуть. Иногда между металлическими конструкциями просовывают листы фанеры, пробкового дерева или огнестойкой ваты. Такая дополнительная температурная изоляция не станет помехой. Далее накладывается второй завершающий слой цементно-песчаной смеси.

Лучше всего, если воздуховод в кладовке имеет специальный фильтр, а вентиляция оснащена системой охлаждения.

Для напольного покрытия лучше выбирать линолеум или плитку. Второй материал более подходящий, так как его укладку можно проводить на первый слой цементно-песчаной смеси и он лучше сохранит прохладу в помещении. Иногда, используя жидкие гвозди, плитку укладывают на готовую поверхность чистого пола. А вот паркет или ламинат лучше не применять, так как эти материалы негативно воспринимают перепады температур и могут портиться под воздействием влажности.

До того, как приступить к отделочным работам, стены необходимо обработать грунтовкой с антибактериальным эффектом. Это предотвратит возникновение плесени. Для экономии семейного бюджета, на отделку стен можно пустить старые обои или краску.

Постарайтесь заранее продумать размещение стеллажей и шкафов в кладовой комнате, чтобы правильно провести освещение. Естественно, в такой комнате можно обойтись без окон. Для такого маленького пространства понадобится всего одна лампа высокой мощности.

Стеллажи для кладовки

Стелажи в кладовкеКогда строительство кладовой завершено, начинаем установку стеллажей для хранения. Для этого обычно берут широкие листы ДСП. Чтобы закрепить полки из этого материала вам понадобятся металлические уголки или деревянные брусья. Крепить основы нужно параллельно с помощью дюбелей или саморезов.

Ровные полочки получатся, если вы заранее осуществите разметку столярным уголком и рулеткой. Так же вам понадобится электролобзик или ножовка. Металлическая основа для стеллажей выглядит более эстетично.

Красивее всего смотрится специальная фурнитура для шкафов. Стоимость её будет несколько дороже обычных металлических или деревянных реек, но зато такая конструкция более надежная и дает возможность наращивать дополнительные полки.

Работа над сооружением полок не потребует от вас каких-то специальных навыков и знаний, поэтому не обязательно для такого дела вызывать мастера. Металлические трубы устанавливаются от потолка к полу и закрепляются шурупами. Специальные уголки и дополнительные трубки прикручиваются между собой и создают каркас для будущих полок. После этого из ДСП выпиливают необходимый по размеру стеллаж.

Общая конструкция не должна занимать всё пространство кладовой. Желательно оставить хотя бы один свободный угол от потолка до пола для каких-нибудь больших предметов. Например, если у вас нет гардеробной, в такой угол отлично станет гладильная доска или лестница.

Довольно часто вместо стеллажей или полок используют старую мебель. Так же для широкой кладовки подойдет отдельный продуктовый шкаф. Очень удобно, когда в нём систематизированы все продукты и в нужный момент всегда можно легко найти необходимый предмет быта.

Что и как хранить в кладовке

Муку, а так же изделия из неё, лучше всего хранить в бумажных или полотняных мешочках. Для круп идеальнее всего подойду стеклянные емкости с плотно закрывающейся крышкой. Специи лучше сохранять в полиэтиленовых пакетиках или пластиковых коробках. Сухофрукты желательно заворачивать в бумагу. Консервация лучше всего сохраняется в темном и сухом углу кладовки при температуре до двадцати градусов. Пчелиный мед хранится довольно долго, если вы перельете его из стеклянной банки в дубовый бочонок.

Ржавчина на металлических крышках появляется в результате повышенной влажности. Желательно заранее устранить источник проникновения влаги в кладовку. Если это невозможно, после закатки смазывайте крышки консервации вазелином.

Помните, что большая часть фруктов и овощей даже при самых идеальных условиях в кладовом помещении хранятся не более недели. Не ленитесь изредка заглядывать в коробочки со своими запасами. Иногда в зернах заводятся мелкие жучки.

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка