+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Солнцезащитное стекло

Обилие солнечного света – один из наиболее привлекательных бонусов любой недвижимости, а особенно элитной. Но! Иногда избыток солнца может превратиться в проблемы!

Что это за проблемы?

  • В помещениях становится невыносимо жарко – греется всё.
  • Выцветают любимые вещи.

Как предотвратить? Применить солнцезащитные стекла!

Предлагаем Вам рассмотреть современные технологии в производстве стекла, так или иначе решающие эту задачу.

Солнцезащитные стекла производят по трем основным технологиям:

  • стекло окрашенное,
  • стекло с твердым покрытием,
  • стекло с мягким покрытием.

Солнцезащитное стекло на лоджии

Для понимания сути проблемы немного физики

Солнечное излучение делится на три основные группы:

  • видимый свет – дневное освещение (50%)
  • невидимое ультрафиолетовое излучение (5%)
  • невидимое инфракрасное излучение (45%).

Первая группа – естественное освещение

В наших северных широтах, не избалованных солнцем по сравнению с Африкой и Америкой, нет смысла ограничивать инсоляцию жилых помещений. Если в летние месяцы, в период жары, использование затемненных стекол целесообразно, то зимой придется большую часть времени проводить в свете электрических ламп.

Солнцезащитное стекло в загородном доме

Вторая группа – УФ-излучение

УФ-лучи славятся своим разрушающим воздействием на объекты органического происхождения. Для человека они опасны угрозой возникновения раковых заболеваний.

Для жилища – угрозой выцветания обоев, натуральных предметов интерьера. Но в целом опасность незначительна, особенно по сравнению с постоянным посещением солярия и экзотических курортов.

Наиболее заинтересованными лицами в борьбе с УФ-излучением являются коллекционеры живописи и антиквариата. Вот картины и некоторые древности под открытыми лучами действительно могут серьезно пострадать. В этом случае использование солнцезащитного стекла – необходимость.

Большие солнцезащитные стекла в спальне

Третья группа – ИК-излучение

Хотя все три группы излучения выделяют тепло в той или иной степени, максимальное его количество поступает с ИК-лучами. Именно они обеспечивают нагрев помещения в жаркое время года, и именно с ними следует бороться.

Итак. Задача стоит следующим образом:
обеспечить защиту от нагрева и выцветания, не уменьшив при этом естественное освещение.

Теперь подробно рассмотрим, что нам предлагает современная действительность для ее решения.

СТЕКЛО ОКРАШЕННОЕ В МАССЕ

Стекла, окрашенные в массе в бассейне загородного дома

Это минеральное стекло, полностью окрашенное в темные оттенки. Его свойство – ограничение поступления тепловой энергии. Правда при этом поглощаются не только ИК-лучи, но и естественное освещение. Чем толще стекло – тем больше солнечного света поглощается, тем больше его эффект затемнения.

Тонированное стекло отдает тепловую энергию в обе стороны, поэтому важно технически правильно установить его в стеклопакете – исключительно с внешней стороны. Установленное внутри стеклопакета оно дискредитирует свою основную функцию.

Вследствие неравномерного нагрева окрашенное стекло может разрушиться. Поэтому для безопасной эксплуатации оно подвергается закаливанию. Закаленное стекло способно выдерживать перепады температуры свыше 100 градусов.

Производители: Pilkington (Великобритания), AGC (Бельгия).

Материал: Pilkington Optifloat, Planibel Coloured выполненные по флоат-технологии.

Достоинства и недостатки

Плюсами такого стекла является уменьшение перегрева помещения, снижение нагрузки на глаза, вызванной слепящим летним солнцем, комфортное освещение в летние месяцы.

При этом неизбежным минусом остается снижение естественного освещения в темные месяцы года и необходимость использования источников искусственного освещения.

Наибольшее распространение такое стекло получило в восьмидесятые годы прошлого века. Сейчас оно постепенно вытесняется более прогрессивными материалами, позволяющими сохранить дневное освещение.

СТЕКЛО С ТВЕРДЫМ ПОКРЫТИЕМ

Стекла с твердым покрытием в интерьере пентхауса

Это флоат-стекло, одна из поверхностей которого обработана методом пиролиза. С помощью химических реакций под воздействием высокой температуры около 600 градусов в стекло вплавляются оксиды металлов. При этом обработанная сторона приобретает зеркальный блеск, а вторая остается без изменений.

Процедура покрытия осуществляется в процессе изготовления стекла в стекловаренной печи либо в отдельной установке (как, например, Stopsol Phoenix). При этом металлы надежно сплавляются с поверхностью стекла и образуют тонкое прочное покрытие.

Такое стекло по надежности не отличается от обычного. Зато отличается высокими характеристиками защиты от солнечного излучения.

Остекление гостиной

Высокая твердость и прочность стекла позволяет использовать его как самостоятельно, так и в составе стеклопакета.

Первый способ – это установка покрытием наружу. При этом вы достигните максимального солнцезащитного эффекта. Визуально зеркальный эффект остекления будет также максимальным.

Второй способ – установка покрытием внутрь. В этом случае его эффективность будет значительно снижена – как в плане защиты от солнца, так и в плане зеркального эффекта.

Стекло с твердым покрытием также как и обычное характеризуется простотой и удобством в процессе установки. При этом имеет неограниченный срок хранения, может быть подвергнуто закалке и изгибу. Таким образом, такое стекло – высокотехнологичный материал, который отлично подходит для использования в жилом строительстве.

Производители: Pilkington (Великобритания), AGC (Бельгия).

Материал: Pilkington Eclipse Advantage, Sunergy, Stopsol.

Стекло этой категории отличается высокими солнцезащитными характеристиками при достаточно низком уровне поглощения солнечного света, а также имеет ряд дополнительных свойств: энергоэффективность и низкоэмиссионность. Однако существует стекло с еще более замечательными качествами.

СТЕКЛО С МЯГКИМ ПОКРЫТИЕМ

Стекла с мягким покрытием в гостиной

Это стекло получается в процессе напыления серебра и других редких металлов. На поверхность стекла под воздействием магнитного поля наносится более десяти тончайших слоев, которые придают ему солнцезащитные свойства.

Магнетронное покрытие позволяет решить ту задачу, о которой мы говорили в начале статьи: высокий уровень защиты от солнечного излучения при высоком уровне естественного освещения. Именно эта технология позволила добиться этих взаимоисключающих свойств. Видимый солнечный свет не задерживается, при этом отражается излучение в ИК-диапазоне. Это обеспечивает комфортную температуру в помещении при отсутствии чрезмерного затемнения.

Производители: Pilkington (Великобритания), AGC (Бельгия), Guardian Industries Corporation (США).

Материал: Pilkington Suncool HP Neutral 70/40, Planibel Energy NT, Guardian ClimaGuard Solar.

Недостаток

Стекло с мягким покрытием все же имеет один недостаток – невысокую химическую стойкость в результате воздействия влаги и кислорода. Поэтому монтаж такого стекла должен быть осуществлен достаточно оперативно.

Особенность установки

В случае грамотного монтажа в составе стеклопакета магнетронным покрытием внутрь его срок использования будет равен обычному стеклу. Условие установки стекла с мягким покрытием – напыление на внутренней стороне стекла – является обязательным.

В соответствии с требованиями ГОСТа стекло с мягким покрытием при сборке стеклопакета должно быть очищено от напыления по кромке шириной 10 мм. Это обеспечивает надежное сцепление герметика. Следовательно, стеклопакеты с использованием такого стекла должны производить только серьезные компании при наличии технологического оборудования, будьте внимательны в выборе.

В случае нанесения мягкого покрытия на тонированное стекло – расширяются их возможности и визуальное восприятие. Вы можете использовать солнцезащитные стекла любой тональности.

Солнцезащитные стекла для квартир и домов

Что касается солнцезащитных стекол для многоквартирных домов, здесь помимо технических характеристик важен эстетический момент.

Мы рекомендуем использовать бесцветное прозрачное стекло с мягким покрытием, не выделяющееся на общем фоне фасада.

При этом такое стекло сочетает в себе великолепную защиту от солнечного излучения, энергосбережение и высокую пропускную способность естественного освещения. В летнее время это избавит вас от излишнего кондиционирования воздуха, а зимой позволит сохранить полезное тепло.

*****

Позаботиться об установке солнцезащитных стекол в вашем доме необходимо в самом начале капитального ремонта, чтобы грамотно выбрать технологию, производителя и установщика. В строительной компании ТопДом Вам помогут выбрать необходимые материалы, а также осуществить любые ремонтные и строительные работы на европейском уровне.

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка