+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Настенная живопись в интерьере – современном и классическом

Декоративная живопись в интерьерах квартир – картины и фрески

Изобразительное искусство усиливает и подчеркивает выразительность определенного стиля, поддерживает концепцию дизайна квартиры, может стать основной стилеобразующей деталью. Первобытные люди наносили на стены своей пещеры наскальные рисунки, так проявлялось естественное стремление человека сделать жилище уютным и красивым.

Спустя века настенная живопись в интерьере, развешивание картин, роспись потолков – главные декоративные приемы.

Содержание:



Фрески в интерьере помещений

В переводе с итальянского языка слово "fresco" означает "свежий". Фреска представляет собой художественную роспись по сырой штукатурке, это одна из древнейших техник оформления стен.

Точной даты появления фресок никто назвать не может. До сегодняшних дней сохранились храмы эпохи Возрождения, стены которых украшали величайшие художники-виртуозы: Микеланджело, Рафаэль, Леонардо да Винчи. В искусстве христиан фреска была любимым способом декорирования не только каменных храмов, но и дворцов, и замков.

Искусно созданная фреска в классическом интерьере – не просто элемент декора, но и способ акцентировать функциональную зону.

  • В дизайне ванной комнаты расписанная стена привлекает внимание в зоне купели, пасторальные сцены и природные мотивы действуют расслабляющее.

  • Фрески в интерьере кухни и столовой выделяют зону обеденного стола.

Рисунок часто обрамляют тонкими молдингами, декоративным камнем. Красочные или пастельные фрески на стену в интерьере кухни получают таким образом завершенность и упорядоченность композиции.



  • Фрески в интерьере прихожей – возможность уже в оформлении входной группы подчеркнуть классический стиль апартаментов.

Закарнизная подсветка теплого желтого цвета создает эффект солнечных лучей.

  • Фреска в интерьере гостиной может выполнять две задачи.

Она фокусирует взгляд на одной из стен как зрительном продолжении комнаты – с помощью изображения веранды или террасы.

Второй вариант: росписью украшены все стены, как правило, в технике гризаль (монохромный рисунок) – получается эффект приглушенного фона с пейзажным сюжетом. В классическом дизайне фрески на стену в интерьере гостиной можно дополнить деревянными панелями.


  • Прекрасно вписывается фреска в интерьер спальни, когда смягченные краски подчеркивают спокойное настроение комнаты.

Разместить рисунок можно на стене за изголовьем кровати, а нишу высветлить точечной подсветкой. Если расписать боковую стену рядом с кроватью, возникнет иллюзия дополнительного окна.


С помощью изображений на античную, историческую или современную тематику настенная фреска в интерьере создает своеобразную атмосферу. Если продолжить рисунок на дверных и оконных проемах – получится целостный сюжет.


Фрески в современном интерьере

В основе изготовления современных фресок лежат экологически чистые материалы. Сегодня фрески на стенах в интерьере представляют собой полотна, которые легко можно приклеить на любую основу.

Основа может имитировать старинную стену, в этом случае мастер покрывает ее маленькими трещинками – кракелюром. Все работы художники выполняют вручную, по индивидуальным заказам. Фрески могут быть различных размеров, они долговечны и не боятся воды.

Наряду с ручной работой современные фрески в интерьере квартиры – это новейшие технологии, благодаря которым удается создать объемные изображения с 3D эффектом. Такой рисунок кажется живым и естественным.



Картины в дизайне комнат

Произведения живописи вносят в интерьер гармонию, красоту, индивидуальность. Умело размещенные репродукции помогают преобразить дом, делают его уютным.
Картины можно считать одним из традиционных украшений в самых разных стилях. Грамотно подобранная живопись в интерьере квартиры участвует в художественной организации пространства:

  • добавляет визуального объема;
  • делает обстановку более контрастной;
  • аккумулирует цветовую гамму интерьера в одном месте, создавая акцент;
  • подчеркивает настроение комнаты;
  • передает черты определенного стиля. Например, японскую живопись в интерьер включают, когда оформление комнаты близко к восточной тематике.



Как лучше повесить картину

Выбрать картину – полдела, искусству живописи в интерьере требуется правильное оформление и подходящее место.

  • Пропорции и масштаб

При выборе точки расположения нужно учесть размеры помещения и габариты мебели, которая будет стоять рядом с репродукцией. На большой и пустой стене или по соседству с громоздким диваном маленькая картина потеряется. В этом случае лучше повесить не одну, а несколько живописных работ или найти картине более укромное место.

  • Форма

Если нужно украсить стену над изголовьем кровати или над диваном в гостиной, гармонично будет выглядеть полотно, ориентированное по горизонтали. Для узкого простенка стоит выбрать вертикальное полотно.

  • Оформление

Чтобы декоративная живопись в интерьере соответствовал стилю квартиры, абстрактные картины для современной обстановки лучше оставить без рам, а вот классическому антуражу нужны красивые резные багеты.

  • Фон

Обои с рисунками будут перетягивать все внимание на себя, как и соседство с телевизором. Поэтому самая благоприятная основа для картины – однотонная стена.



Если хочется повесить сразу несколько репродукций в одном месте, воспользуйтесь нашей подборкой композиций из картин разного формата:

Живопись в классическом интерьере

Выбор картин здесь зависит от характера дизайна. Если обстановка выдержана в строгом историческом стиле, то подборка репродукций должна ограничиться пейзажами, натюрмортами, портретами, написанными в технике реализма. Солидность картин с масляными красками стоит подкрепить резными массивными рамами. Акварельные и пастельные работы оформляют паспарту и помещают под антибликовое стекло.

Если дизайн комнаты тяготеет к неоклассике, подойдут более современные тематики (городские, бытовые зарисовки).



Картины в современной обстановке

Минимализм, хай-тек, лофт ориентируются на ощущение простора и света, создание уюта с минимумом деталей. Именно поэтому абстрактная живопись в современном интерьере – с ее яркими красками, графичными контурами и лаконичностью – логично подкрепляет выбранную концепцию.

Способность абстракций вызывать у смотрящего каждый раз новые ассоциации позволяет сделать дизайн живым и интересным. А теплые цветовые акценты картин придают урбанистическим стилям уют.



✽ ✽ ✽

Художественная роспись стен и потолков, декоративные панно, картины в дизайне интерьера – не просто украшение и способ создать настроение. Это эффективный прием поддержать стилистическую идею, скорректировать пространство, акцентировать внимание на конкретной зоне.

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка