+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Визуальное увеличение пространства

В среде архитекторов и дизайнеров популярен набор оптических приемов, позволяющих расширить рамки и визуально увеличить жилое пространство.

К таким приемам, прежде всего, относятся объединение нескольких помещений, использование зеркал, стекла, глянцевых поверхностей, игра цветом и формой.

В нашем сегодняшнем обзоре мы предложим вам целый ряд идей, которые вы можете использовать для преображения своего дома – большого и не очень.

Прием первый: объединение нескольких помещений

Квартира-студия

Квартиры-студии первоначально получили свою популярность в творческой, богемной среде. Там, где нет внутренних стен, взгляд свободно скользит в пространстве, а перемещение по квартире многовариантно.

Создание студии позволит организовать полноценное пространство даже в небольшой квартире. Однако, в силу своей особенности, такая планировка больше подойдет свободомыслящим одиноким людям, чем семьям с детьми.

Функциональные зоны создаются без участия стен, посредством легких перегородок, подиумов, особой мебели.

  • Помещения могут объединяться не только "вширь", но и "ввысь". Для загородного дома уместным будет использование приема второй свет. Это означает отсутствие перекрытий между этажами дома, в результате чего создается просторная комната с высоким потолком в два этажа. Дополнительное освещение достигается благодаря наличию окон верхнего этажа либо увеличенному формату окон первого.
  • Еще один вариант для загородного дома в несколько этажей: щедрое расположение по одной комнате на этаж. Например, на первом этаже – только гостиная, на втором – только спальня. Кухня и служебные помещения вынесены в цокольные и мансардные этажи и скрыты от посторонних глаз.
  • Однако вернемся к городским квартирам. Важный совет: не стоит загромождать жилые комнаты лишними предметами обстановки. Создайте свободное пространство наполненное светом. Пусть планировка и мебель будут функциональными.
  • Популярный прием зарубежных архитекторов – трансформация пространства. Раздвижные перегородки позволят расширить границы визуальной перспективы до размеров всей квартиры. А в случае необходимости – создать локальные зоны равные небольшой комнате. Если перегородка невысокая или с проемом – то помещения разделяются лишь частично, сохраняя визуальную связь. Такие перегородки позволят вам расставить больше мебели.

Прием второй: использование зеркал, стекла, глянцевых поверхностей

Импользование зеркал в интерьере

  • Глянец натяжного потолка придает глубину и дополнительную высоту помещению. Можно использовать пленку разных цветов, что создает неожиданные эффекты. Этому способствует и зеркальное отражение интерьера в потолочном покрытии. Никакая другая отделка потолка таким замечательным эффектом увеличения пространства не обладает. Конкуренцию может составить лишь зеркальный потолок.
  • Использование зеркал для визуального расширения пространства – прием, испытанный модой и временем. Во дворцах эпохи барокко в зеркалах многократно отражалась пышная обстановка. В современном дизайне квартиры зеркальными чаще всего делают двери и створки шкафов. Отражение дублирует и создает разные, подчас, необычные ракурсы. А помещение кажется более просторным и интересным чем на самом деле.

Зеркала в холле

  • Современная мебель из прозрачного стекла или пластика воспринимается миниатюрной и невесомой. Даже массивный стол, занимающий много места, выполненный из стекла, не вызывает ощущения стесненности в столовой или гостиной благодаря прозрачности столешницы.

Стеклянная мебель

  • Кухня часто становится тем местом, где хозяева проводят довольно много времени, где собираются небольшие посиделки, а значит – должна быть достаточно просторной. Один из вариантов – "космический стиль": алюминиевые поверхности, конструкции из нержавеющей стали, кожа и стекло. Глянцевые отражающие поверхности, стилистически легкая меблировка, прозрачное стекло отлично решают поставленную задачу.

Прием третий: игра цвета и формы

Цвет и форма в интерьере

  • На восприятие пространства, оказывается, влияют необычные формы в обстановке и декоре помещения. Светильники, занавеси, мебельные трансформеры, а также арки, особая (например, сферическая) конструкция стен изменяют наше представление о пространстве.

    Особый случай использования этого модного архитектурного приема – диагональное расположение стен. В одном частном особняке стены стоят не прямо, а наклонены под небольшим углом, при этом площадь потолка превышает площадь пола. Такое остроумное решение получило название "перевернутая мансарда".

Стеллаж, зеркала

  • Многофункциональность мебельных трансформеров может оспорить встроенный стеллаж. Открытые полки разных форматов с продуманной подсветкой придадут помещению дополнительный масштаб. Такой стеллаж, будучи грамотно установленным, позволит скрыть коммуникации или несущие конструкции. В практическом значении он позволит хранить книги, сувениры и другие дорогие сердцу мелочи.
  • Популярная в современном декорировании живопись или фотообои с эффектом 3D создают иллюзию объема и присутствия, стирая границы между реальностью и изображением.
  • Используйте в отделке стен "правильные" цвета: светлые цвета и спокойные оттенки делают помещение заметно просторнее по сравнению с яркими или слишком темными.
  • Соблюдайте законы перспективы. Все мы знаем, что предметы, расположенные далеко, кажутся меньше. Стеллажи, устремленные вверх или анфиладная, сквозная перспектива расположенных друг за другом комнат работают на решение нужной нам задачи, визуально увеличивая помещения.

Перспектива в интерьере

Чтобы визуальный эффект увеличения жилого пространства был максимальным – некоторые дизайнеры и архитекторы могут использовать не один – а все приемы одновременно. Здесь очень важны чувство меры и вкуса.

*****

Если вы планируете ремонт в вашем доме и хотите реализовать некоторые из описанных выше приемов на высоком уровне – обратитесь в строительную фирму "ТопДом". Опытные мастера выполнят любые ремонтные и строительные работы премиум-класса по вашему желанию "под ключ". Качество нашей работы неоднократно проверено самыми взыскательными клиентами.

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка