+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Дизайн свободной планировки в интерьере квартир

Дизайн свободной планировки: что нужно знать, чтобы жить в комфорте

Типовые квартиры сегодня перестали считаться чем-то неизменным, владельцы активно переделывают их под собственные нужды. Но получить желаемое удается не всегда. Застройщики панельных и монолитных домов предоставляют возможность купить квартиру с открытой планировкой, которая позволит создать наиболее удобное индивидуальное пространство.

Стать владельцем такой недвижимости и сразу вселиться – не получиться. Здесь потребуется выполнить капитальное обустройство пустого бетонного помещения с возведением межкомнатных стен. Сделать это наиболее разумно и в соответствии со строительными нормами поможет опытный дизайнер интерьеров.

Почему свободная планировка популярна?

Основные недостатки типовых квартир:

  • маленький метраж;
  • около трети площади отдается коридорам;
  • отсутствие изолированной гардеробной;
  • малогабаритные кухни;
  • небольшая площадь санузлов.

Проекты интерьера свободной планировки лишены этих минусов и направлены на рациональное использование имеющейся площади. При их создании проектируется несколько вариантов зонирования помещений, чтобы гостиная, спальни, детские, гардеробная комната, кабинет располагались  наиболее удобно для жизни.

Психологически наличие стен в комнате угнетает, площадь с обособленными помещениями кажется значительно теснее, чем те же квадратные метры в открытом варианте.

Квартира-студия с максимально свободным пространством хорошо подходит для одиночки или супругов без детей. Но и более полные семьи вовсе не обязаны перегораживать весь интерьер: достаточно объединить прихожую, гостиную и кухню, чтоб вздохнуть свободнее.

Пример дизайн-проекта квартиры со свободной планировкой

В нашем примере дизайн свободной планировки четырехкомнатной квартиры рассчитан на семью с двумя девочками. Здесь выделены изолированные спальные комнаты для родителей и каждой из дочерей, а общественная часть решена в единстве гостиной и кухни. Движение по перетекающим пространственным объемам начинается от самой прихожей.

Гостиная
Кухня

Особенности открытой планировки

В таком жилье изначально или совсем отсутствуют перегородки, или их минимальное количество. К примеру, это может быть бетонная коробка с одним несущим пилоном. Ограничивают помещение внешние и межквартирные стены. Главный плюс дизайна свободной планировки – возможность осуществить планировку без демонтажа несущих конструкций.

В рекламных проспектах по недвижимости подобный вариант преподносят как полную свободу действий при формировании площади по собственному вкусу.

Однако строительные правила никто не отменял:

  • нельзя объединять балкон с комнатой, разбирая несущую стену между ними;
  • нельзя переносить или расширять санузел без согласования;
  • монтаж дверного проема в несущей конструкции возможен при техническом разрешении застройщика;
  • перенос санузла или вентиляционного короба требуют разработки специального проекта и его утверждения в жилинспекции.

Чтобы интерьер свободной планировки был создан по всем нормам и официально согласован, стоит обратиться в дизайн-студию, имеющую опыт решения подобных вопросов. Утвердив проект, можно спокойно приступать к строительным и отделочным работам.

Фигурная арка в упомянутом проекте квартиры выполнена полностью из гипсокартона. Универсальность этого материала позволяет создавать самые необычные объекты и окрашивать их в нужный цвет.

Гостиная со свободной планировкой

Как зонировать открытое пространство?

Задача дизайнера, который оформляет интерьер свободной планировки, – продумать расположение помещений и зон так, чтобы обеспечить удобство передвижения и максимальный доступ в комнаты естественного света.

Спальня

Традиционные приемы визуального увеличения – светлый монохромный фон, глянцевые фактуры и зеркала, яркие акценты в точно определенных местах. Использование закрытых систем хранения поможет избежать загромождения помещений, что идеально соответствует концепции удобной жилой среды.

Каждая зона должна выделяться и нести собственную функциональную нагрузку. Для гармоничного разграничения используются:

  • перегородки – стационарные, мобильные, раздвижные, прозрачные или глухие;
  • перепад уровней потолка или пола при движении из одной зоны в другую;
  • отделочные материалы, различающиеся по цвету или фактуре;
  • мебель – диваны, комоды, стеллажи.

Формат дизайна свободной планировки вполне позволяет пойти на планировочные эксперименты. Всевозможные зеркала, подиумы, перегородки, ширмы, занавески насыщают интерьер интересными формами, линиями и контурами. На фото ниже представлено оформление холла, где фантазийная волнистая перегородка делит холл на два коридора – в гостиную и во внутренние помещения. Контуры комнат тоже округлые, их дублируют изогнутые потолочные ниши.

Холл в квартире со свободной планировкой

Что включает в себя планировочный проект?

Перед тем как приступать к отделке и оформлению интерьера для свободной планировки, составляется дизайн-проект с чертежами. Сюда входят:

  • план с размерами помещения;
  • несколько вариантов планировки, где показана расстановка мебели;
  • схемы демонтажа конструкций (при необходимости) и возведения новых перегородок.

Планировка разрабатывается на основе чертежей БТИ, в которых указаны размеры, расположение кухни и мокрых зон. При проектировании учитывается состав семьи, пожелания заказчика по количеству и назначению помещений, ориентация по сторонам света, вид из окон. На начальном этапе обсуждений дизайнеры могут предложить эскизы будущей обстановки, чтобы четче обозначить пространственную композицию.

***

Свободная планировка в дизайне интерьера – это возможность экспериментов с опорой на жесткие правила. Способ реализовать свои представления о комфорте и эстетике в союзе со специалистами. Проект четырехкомнатной квартиры демонстрирует привлекательность работы с необычными объемами, поддержанными световыми и цветовыми акцентами.

Прихожая

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка