+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Интерьер квартиры-студии – 5 важных правил

Квартира-студия – помещение, внутри разделенное невысокими перегородками или другими интерьерными объектами.  Это распространенный тип современной планировки, достоинства которого уже успели оценить многие.

Для кого нужен дизайн квартир-студий?

В максимальной степени подобная квартира подойдет следующим категориям жильцов:

  • бездетные семьи;
  • пары с малышом, возраст которого – до 5 лет: отсутствие внутренних стенок позволяет постоянно держать ребенка в поле зрения, при этом спокойно занимаясь домашними делами;
  • мужчина или женщина, проживающие самостоятельно;
  • потенциальные собственники курортной недвижимости: отсутствие внутренних барьеров даже самое малогабаритное жилье делает пригодным для временного проживания или сдачи в аренду.

Не думайте, что studio – эконом-вариант. По размерам некоторые из них сравнимы с трехкомнатными апартаментами. Расположение в престижном районе мегаполиса с развитой инфраструктурой превращает студию в элитное имущество для тех, чей социальный уровень превышает средний.

Чтобы студия стала уютной и удобной, соблюдайте определенные рекомендации.

1. Остановитесь на демократичном дизайне

Компактный интерьер квартиры-студии
Студия с минималистичной  кухней
Большая квартира-студия

По мнению специалистов, для интерьера квартиры студии предпочтительнее выбрать единую внешнюю концепцию. Но пафосные исторические направления, например, классика или ампир, в маленькой квартирке будут выглядеть неуместно. А вот современное оформление, для которого характерна большая степень демократичности, станет оптимальным.

Дизайнеры выделяют несколько наиболее подходящих стилей.

  • Скандинавский.
    Доминирующие светлые тона, обилие продуманных решений для хранения и освещения, высокая функциональность всех деталей, демократичность. Эти черты, характерные для скандинавского стиля, превращают его в один из самых востребованных в квартирах-студиях.
  • Эко-стиль.
    Натуральные отделочные материалы, естественные оттенки и лаконичность форм сделают уютной даже самую миниатюрную квартирку. Интерьер дарит приятное ощущение единения с природой, которого так не хватает жителям мегаполисов.
  • Хай-тек.
    Обилие стекла и металла, поверхность которых отражает свет, способствует зрительному увеличению мини-площадей. Сдержанное декорирование и максимально практичное использования каждого квадратного сантиметра – что может быть лучше в данном случае?
  • Минимализм.
    Преобладание простых геометрических форм, мягких цветов, натуральных материалов в сочетании с практичностью всех деталей делает минимализм разумным стилевым решением.

2. Тщательно зонируйте студию

Зонирование интерьера шкафами
Условное зонирование помещения
Перегородка-стойка для зонирования

Классическая схема разделения интерьера квартиры-студии – наличие зоны отдыха, приготовления пищи, приема гостей и рабочего места. Отделить один участок от другого можно при помощи комода, барной стойки, стеллажа, аквариума, ширмы. Самый практичный вариант - раздвижная перегородка из металла и стекла или бамбука.

Для разделения лучше использовать светопрозрачные конструкции. Громоздкий шкаф замените стеллажом с закрытыми нижними полками. Интересная идея – П-образный шкаф, боковые стенки которого прилегают к противоположным стенам. В его центре предусматривается проход. Тяжелые конструкции, через которые не проникает свет, визуально уменьшают площадь.

Соблюдайте правило – ни один интерьерный элемент не должен препятствовать свободному передвижению! Например, нельзя устанавливать стеллаж на линии кратчайшего пути из кухни в гостиную.

Зонирование студий осуществляется и путем выделения областей с разным назначением отличающимися тонами или фактурами.

3. Экономьте каждый сантиметр

Продуманный интерьер квартиры-студии
Люкс студия с лоджией
Просторная квартира-студии

Дизайн интерьера квартиры-студии должен подчиняться принципу: как можно меньше массивных предметов мебели и мелких украшений, как можно больше открытого воздуха.

Для недвижимости скромных размеров подойдет мебель-трансформер. Например, диван-кровать позволит при необходимости быстро изменить функционал: с участка отдыха – на гостиную. Стоит обратить внимание и на кровати-шкафы, которые крепятся к стене и при необходимости опускаются; журнальные столы, которые легко превращаются в полноценные обеденные.

Рекомендуем установить не обычные распашные двери, а раздвижные. Открывающееся вперед дверное полотно упраздняет использование до полутора метров площади. При помощи мобильных дверей-перегородок можно легко разграничить области.

Многослойные и довольно громоздкие композиции из штор, тюля, ламбрекенов замените рулонными шторами или жалюзи. Это зрительно увеличит размеры интерьера студии и сэкономит место около окон.

Еще один эффективный способ дизайна квартиры-студии – многоуровневое деление среды. Например, при достаточной высоте потолков можно обустроить спальню на подиуме, под которым будет находиться компактная система хранения.

4. Досконально спроектируйте освещение

Варианты освещения в студии
Студия с различными светильниками
Спальня в квартире-студии

Достаточная освещенность квартиры-студии приоритетна для создания приятной обстановки. Светлое жилье воспринимается как более просторное и комфортное. Поэтому для каждой его части необходимо предусмотреть локальную иллюминацию.

Массивные осветительные приборы, свисающие вниз на полметра – не лучшее приобретение для студийной квартиры. Гармонично выглядят компактные настольные и точечные светильники, миниатюрные люстры с одной лампочкой.

Лучшее решение – осветительные приборы, размещение которых содействует функциональному делению. Например, над обеденным столом уместной будет люстра средних габаритов, световой поток которой направлен на его центр. Отделить одну функциональную часть от другой помогут одинаковые светильники, размещенные в ряд на их границе. В числе модных идей – подвижные светильники-лампочки, закрепленные на общем горизонтальном кронштейне.

5. Выбирайте мягкую цветовую гамму

Цвета интерьера в квартире-студии
Серо-коричневая студия
Бежевая гамма в студии
Прямоугольная квартира-студия
Красно-бежевые цвета в студии
Квартира-студия с нейтарльными оттенками
Квартира-студия с кроватью на втором уровне
Мансардная квартира-студии в стиле минимализма
Белые, серые и салатовые оттенки в квартире-студии

Контрастные сочетания – не самый подходящий путь оформления дизайна квартиры-студии. Такие комбинации концентрируют взгляды на границах пространства, тем самым, уменьшая его. Плавные цветовые переходы, наоборот, объединяют. Взор глаз не задерживается на выделяющихся объектах, "скользит" по помещению, которое в результате воспринимается большим, чем оно есть на самом деле.

Но создать стильную монохромную обстановку под силу лишь профессиональным дизайнерам. Поэтому допускается использовать декор в качестве ярких колористических пятен. Это позволит углубить пространство интерьера квартиры-студии, не урезая его.

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Дина 16-08-2016 17:20:08

Для квартиры студии еще отлично подойдет один из самых популярных стилей – лофт. Мы себе сделали такую квартиру...

Ответить
Ваша оценка