+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Правила элитной гостиной: секреты выбора стиля, часть 1

Элитная гостиная в частном домеЕсли вы согласны с тем, что гостиная создает впечатление обо всем доме, - значит, понимаете: выбор отделки, предметов мебели и декора должен быть подчинен определенному стилю.

Просто "дорого" и "престижно" - это психология нуворишей, к которой во всем мире относятся весьма скептически. Элитный дом должен демонстрировать изысканный вкус, а стиль — одна из его важных составляющих.

Кстати, выражение "стильно" оставьте для недалеких гламурных барышень и "продвинутых" домохозяек из провинции, желающих козырнуть своими "глубокими познаниями" в области модных словечек. В этом определении нет ни грамма здравого смысла.

Стиль — это набор приемов для создания определенного впечатления. И для каждого стиля этот "набор" сильно отличается от других. Поэтому в описании интерьера можно говорить о классическом или современном стиле, японском или французском, фьюжн или кантри. Восхитивший вас дом может быть красивым, роскошным, оригинальным, изысканным, но никак не "стильным".

Но это все — присказка, благодаря которой мы подошли к теме нашей статьи — о том, какие стили интерьера созвучны элитной гостиной. Если вы помните из наших предыдущих публикаций, мы уже описывали главные черты элитного дома:

  • точный подбор всех деталей,
  • респектабельность,
  • изысканный вкус,
  • престижность элементов декора и мебели,
  • внимание к мелочам,
  • отражение индивидуальности и высокого статуса владельцев.

Именно поэтому выбор стиля для элитной гостиной не должен напоминать рулетку и ни в коем случае не превращаться в способ самовыражения дизайнера, который работает над проектом.

Кроме того, стилевая концепция должна рождаться с самого начала, чтобы учесть все необходимые детали будущего интерьера, в том числе архитектурные элементы и отделочные материалы. Опытные профессионалы начинают создание интерьера элитного дома со стилевых предложений для гостиной.

Какие стили НЕ подходят для элитной гостиной

Не каждый из известных нам стилей хорошо подойдет для элитной гостиной.

Вначале - о том, что не принято ассоциировать с роскошью. Приведем самые характерные примеры с объяснением причин.

  • все эклектические стили, проще говоря, "сборные солянки", предполагающие специфическую оригинальность, странное смешение направлений и определенную "пощечину общественному вкусу".

Это фьюжн, богемный стиль, модернизм. Элитность предполагает респектабельность и признанный статус. Сверхоригинальность дизайнерских решений здесь не слишком уместны, если, конечно, вы не ставите задачу эпатировать гостей дома.

  • стили, выросшие из потребности сэкономить и сентиментальной привязанности к старым (не старинным!) вещам.

Пара характерных примеров — винтаж и шебби-шик. И то и другое предполагает использование приемов и предметов, которые уже давно пережили свою молодость, но еще не достигли уровня антиквариата. Среди национальных стилей — это шведский, известный своей "любовью к экономии".

  • экзотические стили желательно использовать очень осторожно и понимать, какие элементы изначально предназначены для демонстрации гостям, а какие — для личных покоев.

Например, яркие краски и детали арабского, марокканского и тропического стилей вполне уместны будут в спальне или на террасе, но для гостиной — это перебор визуальных впечатлений, не слишком совместимый с элитностью.

  • если речь идет о квартире, а не о частном доме, элитному интерьеру противопоказан "кантри-стиль".

Полностью воссоздать его не удастся, поэтому декор в отрыве от архитектуры и соответствующего ландшафта будет выглядеть неадекватно.

На чем остановить выбор

Все подходящие стили для элитной гостиной можно разделить на 3 логичные категории: классические, современные и универсальные. В разные времена что-то становится более популярным, а другое — менее актуальным. Мы рассмотрим то, что либо модно всегда либо находится сейчас "на волне интереса" среди дизайнеров и заказчиков.

Кстати, российский и западный менталитет сильно отличается в этом вопросе. Около 70% элитных интерьеров в мире — воплощение классического (traditional) стиля. В России ситуация немного иная: более широкий разброс интересов среди владельцев элитного жилья и более разнообразны приемы, которые придумывают дизайнеры.

В двух частях этой статьи мы опишем несколько стилей для элитной гостиной. Они разделены на категории:

  • классические,
  • современные,
  • этнические.

В каждой категории есть несколько эффектных стилей, наиболее точно отражающих черты элитного дома. А у вас будет возможность легко выбрать то, что соответствует личному вкусу.

Классические стили для элитной гостиной

Их объединяет то, что приемы позаимствованы в разных исторических эпохах. При этом они всегда воспринимались как свидетельство роскоши и респектабельности. В общих чертах 4 самых интересных из них описаны в нашей статье "Как выбрать свой стиль классического интерьера". А здесь — более подробно о деталях, которые создают интерьер классической элитной гостиной.

Традиционная элегантность

Истоки стиля можно найти в 18 веке. Это торжественный, но одновременно сдержанное настроение. Стены светлых оттенков (ваниль, фисташковый, беж, бледно-голубой). Для стен - обои в тонкую полоску или с рисунком "шинуазри" (китайские мотивы) либо классическая венецианская штукатурка.

Корпусная мебель и стулья в стиле Хэпплуайта и Шератона с однотонной или полосатой обивкой. В то же время для диванов и кресел, достаточно массивных, принято считать хорошим вкусом крупный цветочный рисунок. Центральное место в такой гостиной занимает камин в мраморном обрамлении, а над ним — большое зеркало в массивной раме.

Предпочтителен ковер с однотонным или цветочным рисунком, занимающий все пространство пола. Этот стиль оптимален для гостиных с высокими потолками и большими окнами.

Французское барокко

Более легкий, изящный, немного женственный стиль — для тех, кто неравнодушен к блеску драгоценных металлов и витиеватым украшениям. Светлые нейтральные тона для стен (белый, крем, слоновая кость, светло-серый). Если выбираете обои, - помните, что для этого стиля характерны замысловатые орнаменты, тонкие переплетения листьев, цветов и ветвей в двухтоновой гамме (фон + рисунок).

Мягкая мебель менее массивная, чем в элегантном стиле, на изогнутых ножках. Особое внимание уделите разнообразию небольших диванчиков-рекамье и креслам. Этот стиль очень неравнодушен к задушевному общению тет-а-тет.

Лучшее украшение — множество зеркал, удачно подсвеченных с помощью настенных бра, а также — блестящая отделка предметов мебели. В современном варианте этого стиля для обивки мягкой мебели особенно популярны ткани-металлик с использованием фольги (золотистые и серебристые), а классические варианты — шелк и бархат.

Окна украшаются объемными "французскими шторами" с множеством горизонтальных складок, напоминающих бальное платье. Напольное покрытие — полированный керамогранит или штучный паркет.

Английский кабинет

Это в определенной мере "мужской стиль", предполагающий, что хозяин дома увлекается серьезными вещами, а профессия его связана с банковской или юридической сферой. Главную роль здесь играет особый "предмет интеллектуальной гордости" - коллекция подлинников картин признанных мастеров или библиотека с раритетными изданиями.

Как и полагается кабинетному стилю, "вторая скрипка" - это легендарный диван в стиле "честерфильд": кожаный красавец элегантной формы с декором из латунных кнопок-гвоздиков.

Для стен в такой гостиной логично использовать обои в полоску сдержанных приглушенных тонов: зеленый-беж, синий-серый, бордо-крем. Если вы сделали выбор в пользу диванов и кресел с тканевой обивкой, желательно, чтобы она повторяла тона стен.

Ар-деко

Самый молодой из роскошных классических стилей, но при этом не менее эффектный. Это стиль океанского лайнера с легкими нотками авангарда и экзотики. Самый эффектный способ создания ар-деко — имперская роскошь египетского стиля. Архитектурные элементы и декор, напоминающий о знаменитых пирамидах, блеск золота и солярные мотивы, На полу - торжественность темного мрамора (серого или черного), который, впрочем, можно заменить на благородный вариант керамогранита.

Другой, не менее интересный сюжет — стиль океанского лайнера и "восточного экспресса". Это натуральное дерево, светлые теплые тона, хромированные детали и кожаная мебель необычных форм в стиле 30-х годов прошлого столетия.

На этом заканчиваем наш краткий обзор классических стилей для элитной гостиной. В следующей части этой статьи мы расскажем о трех современных и двух этнических стилях, которые создадут в самой парадной комнате вашего дома атмосферу изысканной роскоши.

Продолжение цикла статей об элитной гостиной

Это продолжение статьи о нюансах выбора стиля для вашей элитной гостиной. В этой части попробуем разобраться в трех современных стилях для элитной гостиной и двух этнических.

Гостиная — это "лицо" дома и самая многофункциональная комната. Здесь мы принимаем гостей, отдыхаем вечерами и собираемся всей семьей. Именно поэтому, создавая ее интерьер, важно помнить о гармоничности стиля и комфорта.

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка