+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Портьеры в интерьере – где уместны, а где нет

Портьерами называют эффектные длинные шторы, часто из тяжелой или многослойной ткани, с большим количеством складок. Это традиционный элемент оформления домов и квартир, который не выходит из моды благодаря красоте, практичности и универсальности.

Портьеры в столовой

Портьеры в интерьере уместны не кажом помещении, тем не менее, возможности их использования очень широки.

Портьеры в помещениях различного размера, стиля и назначения

Портьеры отлично вписываются в интерьеры контемпорари и всех классических стилей. Именно в "классике" хорошо смотрятся занавеси со сложными драпировками, ламбрекенами, кистями, воланами, бахромой. Правда, даже если стиль комнаты классический, но она небольшая, лучше выбрать портьеры из гладкой ткани, без обилия воланов и украшений.

Портьеры в спальне

В принципе, портьеры обычно не смотрятся в маленьких помещениях, здесь уместнее будут шторы из легкой ткани, рулонные шторы или жалюзи различных видов.

Как исключение – интерьер в стиле "максимализм" или восточный. Портьеры сделают такую комнату еще меньше, но это может быть желательным эффектом, напоминать сокровищницу или изящный антикварный салон.

Портьеры в максимальном интерьере

Очень хорошо портьеры вписываются в интерьеры с колоннами, массивными сувенирами и мебелью, высокими потолками. Даже если интерьер в таком помещении подчеркнуто современный, к примеру, хай-тек или лофт, портьеры будут выразительно с ним контрастировать и визуально уравновесят крупные предметы обстановки.

Портьеры в лофт интерьере

Если говорить о портьерах в комнатах различного назначения, то совсем уж неподходящих помещений для них нет. Правда стоит иметь в виду, что в кухне тяжелая ткань будет собирать запахи, а визуально обстановка даже со светлыми портьерами может стать немного давящей.

В дизайне кухни хороши жалюзи или изящные шторки из легких материалов. Хотя если кухня большая и оформлена в классическом стиле, то портьеры могут гармонично смотреться и тут.

Портьеры в ванной

Лучше всего портьеры подходят для дизайна спальни и гостиной, но эффектными занавесями из влагостойкой ткани можно украсить даже ванную.

Портьеры в интерьерах с национальным колоритом

Неуместны пышные многослойные и богато украшенные портьеры в интерьере французского стиля "прованс", они слишком тяжеловесны для него. Однако портьеры светлого цвета и из сравнительно легких тканей – хлопка или сатина, подойдут хорошо.

Портьеры из хлопка или сатина

Скандинавский стиль предполагает полностью открытые окна без всяких занавесей, лишь иногда используются жалюзи. Если все же очень хочется повесить здесь портьеры, стоит выбрать максимально простые, без каких-либо украшений, желательно крепящиеся на петлях, кольцах или люверсах.

Портьеры в скандинавском интерьере

Японский и китайский интерьер тоже сложно представить с портьерами, хотя если он не аутентичный, а имеет лишь черты каких-либо из этих стилей, шторы допустимы. К японскому интерьеру подойдут портьеры из очень плотной не блестящей ткани, а в "китайском" интерьере будут хороши парчовые.

Портьеры в интерьере гостиной

Материалы и цвета портьер

В современных интерьерах очень хорошо смотрятся портьеры из новых материалов – неоновые, с металлизированным блеском или силиконовой пропиткой. Классические портьеры из жаккарда, велюра, тафты тоже могут отлично подойти, внося в интерьер уют, которого иногда не хватает в минималистично оформленных домах и квартирах.

Портьеры из хлопка или сатина

В помещениях любого стиля надо быть осторожными при выборе бархатных портьер. С одной стороны, могут возникнуть нежелательные ассоциации с театральным занавесом. С другой стороны, бархатные портьеры с тяжелыми кистями могут прекрасносмотреться вкабинете ретро-стиля, а черный бархат великолепен в интерьере "модерн".

Бархатные портьеры

Подбирать портьеры в интерьере можно под цвет обоев, под цвет обивки мягкой мебели, текстиля или самого большого предмета в интерьере, например, ковра или шкафа-купе.

Портьеры под цвет обоев

Если нужно сделать дизайн интерьера уютнее, то для этой цели прекрасно подойдут однотонные сильно драпированные портьеры из мягких тканей светлых тонов, гармонирующие с цветом стен.

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка