+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Особенности романтизма в интерьере

Романтизм в интерьере

Как культурное явление романтизм стал своеобразным ответом на приземленность и прагматизм научно-технического прогресса в XIX веке. Принципы романтизма противопоставлялись практичности, строгости, упорядоченности. Вместо них новое культурное явление исповедовало эмоциональность, чувственность, страсть, нежность и легкость. В XXI веке — это снова противопоставление, но уже современным стилям: минимализму, лофту, хай-теку.

Романтизм является как бы сочетанием нескольких стилей, вобравшим в себя их наиболее выразительные черты и особенности. Изысканная грациозность рококо, пышность барокко, элегантная витиеватость модерна, теплота и уют стиля прованс — все это тонко воплощено в романтизме.

В свете чувств

Романтизм в интерьере

Для дизайна интерьера в стиле романтизм характерно наличие сдержанного, ровного и рассеянного освещения. В идеале, осветительные приборы и создаваемое ими освещение должны рождать иллюзию предзакатного часа, когда солнце уже скрылось за горизонтом, но воздух все еще прозрачен и светел.

Такой эффект помогают создавать люстры, торшеры и бра с ткаными абажурами. Можно использовать и открытые лампы накаливания, но лишь в виде искусственных свечей. Идеально подходят осветительные приборы, имитирующие подсвечники.

Говоря о естественном освещении: для окон лучше использовать комбинацию материалов — сплошная прозрачная гардина и шторы из тяжелых, с трудом пропускающих дневной свет тканей. Подобная комбинация поможет идеальным образом регулировать количество проникающего в помещение света, давая возможность без труда добиваться необходимой "предзакатной" яркости освещения.

Цвета мечты

Интерьер в стиле романтизм

Выбор цвета для интерьера в стиле романтизм является достаточно простым: белый и розовый, кремовый и ореховый, молочный и беж должны быть основными. Допустимы нежно-голубой, серый, сиреневый и другие спокойные цвета. Основное правило: никаких контрастов, никаких сильных, глубоких цветов. Стиль прованс с его густым сплетением кремового, серого, салатного и белого — идеальный образец, иллюстрирующий цветовые правила романтизма. Цветовая гамма стиля романтизм — это изысканная игра на полутонах, на переходах и еле заметных оттенках.

Форма признания

Особенности романтизма в интерьере

При выборе подходящих этому стилю форм лучше обратиться к ар-нуво или барокко. Витиеватость, пышность, ритмика сложных орнаментов — все это приветствуется.

В этом стиле, как ни в каком другом, пригодится мебель с резными ножками и спинками, витые люстры, кованые стулья и кровати (металл должен быть крашеным!) и многие другие декоративные элементы с мягкими, плавными формами. Важно не перегружать интерьер замысловатыми вензелями, но и минимализма стоить избегать.

Уместны также прямые линии. В частности это могут быть прямо ниспадающие шторы и складки покрывал, строгий прямоугольник зеркала, книжный шкаф до потолка или декор на стенах.

Романтический рисунок

Романтизм в интерьере

Рисунок в "романтичном" интерьере имеет огромную роль. Он может присутствовать на текстиле, украшать мебель, стены, даже потолок и пол. Основными являются флористические мотивы: розочки, витиеватые стебли, полевые цветы, ситцевый рисунок. Потолок может быть расписан, одна из стен — оклеена фотообоями. Наиболее подходящий сюжет таких обоев — летний пейзаж в пастельных тонах.

Касаясь эмоций

Интерьер в стиле романтизм

Чтобы сделать правильный выбор материалов и фактур для стиля романтизм, нужно обратиться к чувствам и эмоциям. Нежность бархата и натурального меха, гладкость кожи и сатина, рельефная сложность дерева: чувствуя каждую из этих фактур, человек невольно расслабляется, успокаивается и отвлекается от повседневных забот. А это главная цель стиля романтизм: помочь человеку отвлечься, почувствовать себя не в "каменных джунглях", а в доме, где уютно отдыхать, мечтать и жить.

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка