+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Оформление интерьера: викторианский стиль или кантри?

Викторианский стиль и кантри представляют собой кардинально различающиеся направления, у которых есть одна общая черта: оба они больше подходят особнякам и загородным домам, нежели городским квартирам.

Дом в Викторианском стиле

Что такое викторианский стиль?

Время правления королевы Виктории совпало с промышленной революцией в стране и расцветом Британской империи за счет колоний. В обществе преобладала буржуазная мораль и консервативные ценности.

Пунктуальность, трезвость, трудолюбие превратилось в норму жизни, примером для которой стала королева, отдавшая всю себя государственному долгу и семье. В связи с этим изменилось мировоззрение и образ жизни ее подданных. В своих домах люди стремились к добротности и солидности, отказавшись от фривольности и легкомыслия прошлого.

Экстерьер дома в викторианском стиле

Эта эпоха породила собственный стиль, названный викторианским и представляющий собой эклектический ретроспективизм. Для строительства и оформления своих жилищ англичане в 19 веке использовали элементы исторических и этнических направлений, значимое место среди которых заняла неоготика, ставшая основой викторианского стиля.

Отличительные черты викторианского стиля – чувство меры, уравновешенность, гармония, респектабельность, мирно уживающиеся с цветовой и пространственной насыщенностью.

Интерьер комнаты в викторианском стиле

Основной материал, используемый в викторианском стиле, – солидная древесина: дуб, красное дерево, бук, орех. Массивная мебель щедро отделывается резьбой, серебряными, бронзовыми и латунными деталями. Двери выполняются под стать мебели.

Стены оклеиваются обоями темных тонов с цветочным рисунком или сложным витиеватым тисненым орнаментом. Для освещения используются большие, тяжелые, свисающие вниз люстры. Шторы шьются из плотных тканей, на фоне узорчатых или цветочных стен лучше, если они будут однотонными.

Гостиная в викторианском стиле

Викторианская эпоха была колониальным временем, когда путешествия в Индию, Китай и Австралию считались обычным делом. Оттуда британцы привозили различные предметы и украшения, которые использовали для декорирования своих домов. Поэтому в викторианском стиле всегда присутствует нотка экзотики.

Оформление интерьера в викторианском стиле

Викторианский стиль – это оформление дизайна интерьера, в котором ясно расставлены приоритеты: семейные ценности, благородная респектабельность, хорошие манеры и чистота помыслов.

Особенности стиля кантри

Кантри – сложное стилевое направление, имеющее ярко выраженный этнический характер. Дом в стиле кантри для американца – это ранчо, для швейцарца – альпийское шале, а для россиянина – изба. В общем, направление характеризуется грубоватой простотой, размеренностью жизни и единением с природой.

Экстерьер дома в стиле кантри

В отделке квартир и домов используются только натуральные материалы: древесина, камень. Стены штукатурятся нарочито грубыми составами, используется стилизованная под камень или старину облицовочная плитка.

Занавеси в интерьере кантри выполняются из легкого материала с немного наивным принтом, характеризующегося как "веселенький ситец". Мебельные поверхности застилаются кружевными или вышитыми салфетками ручной работы.

Стиль кантри в интерьере кухни

Для колорита в интерьер обязательно добавляются народные акценты, например, в русском кантри уместной будет хохломская роспись, объекты изобразительного и прикладного искусства, резные и кованые элементы.

Русский кантри в интерьере

Центр всей дизайнерской экспозиции в этом стиле – очаг, у которого может собраться вся семья. Поэтому здесь всегда окажется к месту печь или камин, от которых общая атмосфера наполняется теплотой и уютом. И конечно, для русского кантри обязательно нужен самовар!

Интерьер в стиле кантри

Выбор стиля интерьера очевиден снаружи

Основное правило при выборе стиля интерьера гласит, что внутреннее убранство дома должно соответствовать его виду снаружи. Поэтому дилемма, что выбрать: викторианский стиль или кантри, решается просто.

Для маленького одноэтажного домика больше подойдет кантри, а для двух- или трехэтажного особняка с высокими, просторными помещениями – викторианский стиль.

В случае, когда с выбором определиться невозможно, всегда можно выполнить гостиную и спальню в викторианском стиле, а кухню – в духе кантри, ставшем сегодня очень популярным.

Стереть явные грани различий смогут только профессиональные дизайнеры, объединив эти два разных направления в одно – эклектику.

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка